Т. С. Эйдж «Призрак крепости Теней»
Элион Дэйкар, возглавив войско рыцарей Варина, направляется на север, чтобы помочь Тукору в войне.
Шаска, встав на сторону Расалана, получает задание убить лорда Кастора, поэтому под видом пленной служанки проникает в военный лагерь.
А наемный убийца Йоник бежит от гнева Ордена на юг, через моря, полные чудовищ. Однако спрятаться будет непросто: молва о таинственном мечнике, обладающем невероятным клинком, уже привлекла к нему недобрые взгляды.
И пока одни стремятся предотвратить кровопролитие, а другие — разжечь пламя хаоса, в землях Огнерожденных пробуждаются зловещие силы...
— цикл «Сага о сталерождённых»
LonelyDarkStar, 3 июня 2026 г.
Хитрый король Тукора привёл в исполнение свой давно намеченный и выстроенный годами план. Посадив на троны двух других королевств Севера лояльных себе марионеток и собирая Мечи Богов в своих руках, Джанила готов обрушить мощь Сталерожденных на Юг. Где тоже происходят лихие дела, переворот и убийство короля рыцарями Варина не останавливают подготовку к войне с Севером, даже ускоряют неизбежное. Немногие знают, что весь этот конфликт разрешится, лишь когда из небытия возродятся Старые Боги.
Где-то далеко в горах на севере Амрон отправился в паломничество на могилу Варина, пытаясь вернуть былую силу и преодолеть Страх, Элион Дейкар посреди войск Тукора становится едва ли не изменником, спасая Шаску, вынужденную бежать, Ранульф в поисках ответов попадает в плен на Юге, а Клинок Ночи похоже обзавелся собственным отрядом. Скоро все они встретятся в нужном месте (я же говорил в вью первого романа!). В Эпоху Гибели Старых королей, молодые герои начинают поворачивать историю своего мира на путь, что изложен в древнем пророчестве.
Второй роман значительно прибавил в сюжетном отношении, воды стало меньше настолько, что иногда даже хочется более подробного освещения некоторых арок. Правда инфантильность различных персонажей никуда не делась. Ясно, на кого автор ориентировался, но неопытность пока подводит его. Там где ТВ-сценарист Мартин делал ловкие клиффхангеры, усиливая неожиданными твистами эффект от смертей персонажей или их решений, МТА ограничивается похоже тем, что показывает читателю, смотрите, у меня также, часто недокручивая интригу или неловко перескакивая на следующую. При этом сюжет всё равно стал плотнее и увлекательность от такого только выиграла.
ЭРГО такое, что если Вы уже здесь, наверное можно и дальше продолжить, там правда много ещё романов (если главный конфликт интересов по чуть-чуть, то что мы ожидали?), все ли их издадут? Будет неприятно, если нет, ведь прогресс есть
OppiFjellet, 19 февраля 2026 г.
Книга посредственная, выглядит как филлер между первой и третьей частями. Читается тяжело: почти 55% книги ничего не происходит, а затем происходит несколько более-менее важных событий,
В принципе, эту книгу можно пропустить и сразу перейти к третьей части. Из-за обилия флешбеков в каждой главе каждого персонажа автор сам напомнит вам все важные события уже в сотый раз, и вы ничего действительно важного не упустите.