Алёна Селютина «Мутные воды»

Мутные воды

Повесть, год (год написания: 2023); цикл «Долго и счастливо»

Сиквел романа «О детях Кощеевых».

Жизнь Клима состоялась. У него есть дом, работа, сын и женщина, которой он очень дорожит. Клим уверен, что все устраивает не только его, но и тех, кто рядом. Уверен ровно до того момента, пока однажды утром не раздается звонок и запинающийся голос в трубке не сообщает, что его жена в коме. Клим летит в Якутию, где базируется экспедиция Жени, чтобы разобраться в случившемся, но путешествие в далекий Оленёк оборачивается путешествием по лабиринтам их с Женей памяти, сталкивая обоих с тем, от чего каждый так долго отворачивался.

— условный цикл «Ретеллинги»  >  Славянская мифология и сказки  >  Циклы  >  цикл «Долго и счастливо»

Мутные воды
2025 г.

Первая и вторая части для меня стали книгами Года. Что ж, и вновь — новиночка не исключение. Если говорить о сюжете, то это чистое продолжение Детей Кощеевых, а точнее истории Клима и Жени. Жизнь состоялась: странное знакомство переросло в ту же странную совместную жизнь, где вроде бы всех всё устраивает. Но точно ли?.. Поэтому неожиданное происшествие вынуждает Клима значительно пересмотреть очень многие события. 🖤

Что сразу хочется отметить (или повторять вновь и вновь) — какой же чудесный язык у Селютиной. Читаешь в захлёб и никак не можешь насытиться. А еще самое вкусное, так это ее смешение каких-то психологических моментов, уютной драмы и магического реализма (конечно же, поревела в самых трогательных местах). По сути: всё это истории про людей, с небольшими волшебными допущениями, которые лишь помогают усилить нарратив. И вот в Водах всякой магии вообще по-минимуму. 🌸

В этот раз я не успела разжиться печатной версией (она кстати в моем списке желаемого 😉) и читала версию с Я.Книг — это реально благо, электронка вышла одновременно с бумажными. Главный минус книги — ее краткость. Повесть всего лишь на 250 страничек, но полная и завершенная. Поэтому-то и трудно расписать большой отзыв. А если уж сравнивать по всему циклу, то Воды ближе к первой Жили — она взрослее, зрелее, чем вторая Дети. Возможно этим-то она мне так и понравилась. 💫

Крайне рекомендую к ознакомлению с повестью и с самим автором — Селютина того заслуживает. 🐰