Роман Прокофьев «Звёздная Кровь»

Звёздная Кровь

Цикл

Когда Чёрная Луна атаковала Солнечную Систему, были запущены защитные протоколы. «Стеллар», «Ной, «Аврора», но главным из всех был проект «Космо». Ковчеги-колонизаторы, несущие сотни тысяч людей и все технологии Утопии, стартовали в далёкий космос.

Ковчегу «Хельга» не повезло. Он исчез в аномалии А-пространства и больше никто и никогда не слышал о нем.

До тех пор, пока бездна Грани не распахнулась, выпустив ковчег обратно – в мир, который сбрасываемые с орбиты колонисты не ожидали увидеть. Да и мир ли вообще? Его древние творцы постарались на славу: здесь есть квазиживые Древа, растения-исполины, создающие Круги Жизни, есть Восходящие, владеющие Скрижалями, Рунами и Атрибутами, есть Единство, законы которого незыблемы и Вечность, где загробный мир реален. Но самое главное и самое ценное здесь – это Звёздная Кровь…

© авторская
С этим произведением связаны термины:

Содержание цикла: по порядкупо годупо рейтингу

7.83 (128)

Звездная Кровь-9. Ранг неизвестен
Тысяча Братьев, книга первая. Звездная Кровь. Пламени Подобный
Тысяча Братьев, книга третья. Звездная Кровь. Владыка Теней
Тысяча Братьев. Книга вторая. Звездная Кровь. Лёд-Кузнец

Для меня цикл «Звёздная кровь» Романа Прокофьева стал настоящим открытием. Я всегда был неравнодушен к хорошей научной фантастике, где наука — не просто декорация, а полноценный персонаж. И здесь я получил именно это.

Меня с первых страниц поразила не масштабность вселенной «Единства» (хотя она грандиозна), а именно «приземленность» и проработанность её законов. Это не магия, а продвинутая генная инженерия, нанотехнологии и физика. Когда герой прокачивает свои способности через «Звёздную кровь», ты веришь в каждую деталь. Это не игровая система, а сложный, почти осязаемый научный процесс, и я ловил себя на том, что пытался понять логику и пределы этих технологий, как настоящий инженер.

Особенно интересной находкой стало то, что после шестой книги цикл расходится на две параллельные, но периодически пересекающиеся ветви — прямое продолжение «Звёздной крови» и ответвление «Тысяча братьев». Такой подход создает невероятно объемную картину мира, где одни и те же события можно увидеть с разных точек зрения, а встречи персонажей из разных ветвей вызывают особый восторг узнавания.

Но самое главное — это путь главного героя. Он не «избранный» с рождения, а человек, который всего добивается сам, через упорство, смекалку и часто — большие ошибки. Его моральные метания, его принципы в мире, где их легко отбросить, — это то, что заставляет сопереживать и примерять ситуации на себя. После прочтения я ещё неделю ходил под впечатлением, размышляя о том, как бы я поступил на его месте.

Это та редкая книга, которая дает не только захватывающий сюжет, но и пищу для ума. Она заставляет верить в то, что даже на окраине цивилизации, среди руин и опасностей, человек может оставаться человеком и своим умом и волей стать чем-то большим.

Если вы, как и я, цените в фантастике науку, сложных персонажей и мысли, которые остаются с вами после последней страницы — этот цикл для вас. А уникальная структура повествования с двумя взаимодополняющими ветвями делает погружение во вселенную ещё более глубоким и многогранным. Это один из тех редких бриллиантов, который заставляет гордиться современной русской Sci-Fi.

Если убрать все ляпы — типа червей, древесного народа, изгоняющего землян перед посадкой семени, а потом вдруг прийти на помощь, когда битва уже закончена, интерфейс восходящих, такое впечатление, что они должны быть в скафандрах или монитор с собой носить для управления статами и прочим, и так далее, то цикл получился ШИКАРНЫЙ. А продолжение цикла «Пламени подобный» — так это вообще шедевр художественной фантастики!