Марк Мэнсон «Всё хреново. Книга о надежде»

Всё хреново. Книга о надежде

Everything Is F*cked: A Book About Hope

Научно-популярная книга, год

Текст: я бы назвала это «доступным языком о трудных вещах». Подойдёт для восприятия даже тем, как я думаю, кто в принципе не особо любит данный жанр. Как я, кстати) Но именно здесь не возникло никакого непонимания, а даже наоборот, не хотелось останавливаться, так как текст затягивал, слова цепляли и хотелось вступить в диалог.

🗯️ Ближе к сюжету: очень интересные и порой как будто бы абсолютно логичные для многих мысли здесь звучат, но это из того разряда, знаете, пока вслух не скажешь — до конца не поймёшь их смысл. Особенно понравились интерпретации и сравнения вещей неосязаемых с вещами физическими, с помощью действий, которыми можно объяснить всё довольно доходчиво. Например, так полюбившаяся мне история с «клоунской машиной» и взаимодействие в ней мозга чувствующего и мозга думающего. Сравнение того, кто из них все же водитель, а кто — штурман и не даёт «машине свернуть не туда». О том, как в связи с различными жизненными ситуациями мы достаточно легко меняем иерархию приоритетов и совсем от этого не страдаем. Нам лишь навязывают это страдание те, кто привык двигаться с нами по этой иерархии приоритетов и ценностей. Они жалеют нас. Но зря. Ведь для нас никакого дискомфорта эта замена не вызвала. Мы остались в своей системе иерархии.

🗯️ Персонажи:

• Мы сами

• Чувствующий мозг (водитель «клоунской машины»)

• Думающий мозг (штурман/навигатор)

• Надежда (не в своём стандартном понимании)

🗯️ Вывод: даже если вы уже знали всё, что хотел донести автор, эта книга может подсказать, как легко и доступно объяснить эти вещи другим людям. Ведь если в игре ты будешь единственным, кто знает правила, «незнающие» объединятся и придумают свои, а ты рискуешь проиграть 🙌

🗯️ Цитаты: «Думающий мозг неспособен контролировать Чувствующий мозг, но может влиять на него — и порой очень существенно».

«Самоконтроль — это иллюзия. Иллюзия, которая возникает, когда оба мозга сходятся во мнении и придерживаются одного курса».

«… «интерес» — это продукт ценностной иерархии. Когда ценность снижается, пропадает и интерес».

«Человек, убежденный в том, что он заслуживает особого обращения из-за своей крутизны, не сильно отличается от человека, убежденного в том, что заслуживает особого обращения из-за своего ничтожества. Оба они нарциссы».

«От страдания нельзя избавиться — это фундаментальная постоянная человеческого бытия».

«… страдание — и есть жизнь. Позитивные эмоции — это временное избавление от боли, негативные эмоции — это ее временное усугубление».

«Жить хорошо не значит избегать страдания — это значит страдать за правое дело. Раз уж сам факт, что мы существуем, обрекает нас на страдание, имеет смысл научиться страдать как надо».

«… единственное, что объединяет все самые большие проблемы в мире, — это мы. Ядерное оружие никого бы не напрягало, если бы не было баранов, испытывающих соблазн его использовать. <…> Домашнее насилие, сексуальное насилие, отмывание денег, мошенничество — все мы».

«… мы воображали себе собственную важность, придумывали свое назначение, но на самом деле были и остаемся ничем».

Оценка: нет