Алексей Вязовский, Сергей Линник «Столичный доктор. Пульс эпохи»
- Общие характеристики: Производственное | Приключенческое | Семейно-бытовое
- Место действия: Альтернативная история нашего мира (Земли) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: Новое время (17-19 века)
- Сюжетные ходы: Прогрессорство | Обмен разумов, перемещение разума | Путешественники (попаданцы) (в прошлое )
Наш герой, оказавшийся в теле столичного доктора Российской империи XIX века, продолжает свой нелегкий путь. Его знание медицины будущего — это не только дар, но и источник постоянных конфликтов. Каждая его инновация бросает вызов устоям медицинского сообщества, сталкивается с предрассудками и страхами. Смогут ли его методы пробить стену консерватизма? И какой ценой? Погрузитесь в атмосферу эпохи пара и керосиновых ламп, где однажды появился луч света из будущего — и начал менять все.
— цикл «Столичный доктор»
dxbckt, 22 мая 2026 г.
Очередная (уже по счету пятая часть) несмотря на просто дикое количество (уже имеющихся) плюшек, превозносит автора на очередную небывалую высоту: и вот уже (без пяти минут врач неотложки) становится мировым светочем (в области медицины), почти полубогом отечественной науки «и прочая и прочая»))
Несмотря на это (казалось бы немного нудноватое обстоятельство) герой «не зазавездился вконец», но и порой «снисходит» как для простых рядовых операций, так и для сверхсложных (впрочем так же оканчивающихся весьма успешными).
В остальном же — эта часть «где герою почти всегда везет», начинается (как ни странно) с отсидки на нарах, вследствие не совсем правильных действий по реанимации умирающего коллеги (при отсутствующих свидетелях)). Ну подзабыл герой малость старую «оперскую примету»: кто труп обнаружил, то и ... (гхм) ну Вы уже поняли))
Но ... (как я уже говорил) в этой части герою просто неслыханно везет и после нескольких дней «размышлений о жизни» (в условиях карцера), «мохнатая рука» тов.Великого князя, реабилитирует его перед всеми)).
Далее — очередная операция (по типу: никто кроме Вас), очередные «ахи и охи» и... очередной внебрачный ребенок «у правильной мамы»)). Затем — все как по накатанной — новые знакомства, новые перспективы и... начало игры на новом уровне «дворцовые интриги и ViP персоны»))
Нет... конечно герой и до этого «не был причастен» ко всему этому, но начиная с этой части — тема всяческих «угождений властьпредержащим» становится чуть ли не основной по сюжету))
Под финал «данной пьесы» небольшая зарисовка на тему «Ах эта свадьба, свадьба — пела и плясала»)) И... предшествующая ей, огромная возня различных «хотелок» (в части подготовки к оной)).
Финал же (в отличие от предыдущий частей) заканчивается весьма приятным событием, а не очередным «спасайся кто может»)).
З.Ы особо порадовал «фонящий хабар» из S.t.a.l.k.e.r.a)) Немного же огорчил поток «непрекращающейся рекламы» (в аудио-версии этот момент постоянно раздражает))
В остальном — огромный респект автору и чтецу, книги идут одна за другой, как горячие пирожки с картошкой))