Роберт Мур Уильямс «Planet of the Gods»
Третья межзвездная экспедиция под командованием капитана Джеда Харгрейвза достигла своей цели — системы звезды Вега. Обнаружено две планеты. На одной из них имеется воздух и вода. Однако, когда звездолет приблизился к ней, экспедиция была атакована вражеским судном. С серьезными повреждениями земляне совершают вынужденную посадку. Но оказалось, что неприятности для них только начинаются...
Первая публикация: журнал «Amazing Stories», декабрь 1942 года.
— журнал «Amazing Stories, December 1942», 1942 г.
vfvfhm, 15 января 2026 г.
Итак, «Планета богов»...
Блеск и нищета научной фантастики!
В этой замечательной повести отчетливо видны все плюсы и минусы нашего любимого жанра. С одной стороны, Уильямс выдвигает смелые гипотезы, опережая науку на несколько десятилетий, с другой — громоздит одну нелепость на другую, просто потому, что уровень развития той самой науки не мог предостеречь его от явных ошибок.
Например, он смело предполагает, что почти у каждой звезды должны быть планеты, но ему и в голову не приходит, что мы можем доказать это, не носясь по всей Галактике как очумелые, а просто построив более мощные телескопы.
А еще он утверждает, что главный и чуть ли не единственный ресурс, который человечество может добыть из глубин космоса — это знание. О Вселенной, о нашем месте в ней и о нашем возможном будущем.
Но единственное знание, которое добывают его герои — это информация о том ,что люди — потомки пришельцев с Веги, потерпевших некогда на Земле кораблекрушение.
Наука ведь не могла ему в 1942 году сообщить о том, что такое ДНК. А также о том, что Веге меньше 500 миллионов лет, и как раз вокруг нее никаких планет нет (зато обнаружены то ли газопылевые, то ли протопланетные диски), соответственно там нет и жизни, и не будет, потому что еще через 500 млн лет она — после стадии красного гиганта — схлопнется в белый карлик.
Но при этом Уильямс четко формулирует проблематику астробиологии уже 21 века. Если мы обнаружим в безднах космоса более высокоразвитую цивилизацию, то узнаем главное: можно преодолеть узкое «бутылочное горлышко» современного, индустриального уровня развития и эволюционировать дальше. Потому что пока у многих есть по этому поводу ба-альшие сомнения.
В общем, вещь отличная! И Роберт Мур Уильямс завершил тяжелейший для всего населения Земли 1942 год на бравурной ноте. Такие оптимисты нам и сейчас ой как нужны!