Лиза Биргер «Сказки Нового года»
Всякому времени — свои сказания. Продолжая дореволюционную традицию святочных рассказов и рождественских повестей, издание The Blueprint каждые зимние каникулы начинает со «Сказок Нового года». Это рассказы и стихи самых ярких современных авторов, в которых наша актуальная, порой болезненная реальность уживается с сюжетными фантасмагориями и самыми смелыми надеждами.
В этот сборник мы включили более тридцати очень разных новогодних подарков от наших любимых поэтов и прозаиков. Искренние и ироничные, реалистичные и волшебные, меланхоличные и чудные — эти истории, проиллюстрированные художницей Ульяной Подкорытовой, ловят в свои сказочные сети само время. Три рождественских духа — Прошлого, Настоящего и Будущего — дразнят ностальгией, ошеломляют дрожью узнавания, дарят светлую надежду и веру в желанное чудо.
В произведение входит: по порядкупо годупо рейтингу
niksk7, 11 января 2026 г.
Прочитал сборник за неделю перед Новым Годом, очень хорошо. На всю книгу буквально парочка слабеньких рассказов, большинство весьма неплохи, есть и очень хорошие. При этом жанровое разнообразие очень высокое — тут и классические сюжеты рождественских рассказов (нахождение бездомного животного, внезапное примирение на Рождество), так и переработанные сказки, и нехарактерные для рождественского рассказа сюжеты, в том числе уходящие куда-то в глубины постмодернистической прозы.
Не считал, но кажется, что рассказов о счастье и о несчастье примерно одинаковое количество. При этом счастье заключено либо в далёком прошлом, в детстве, либо добывается вопреки всему, путём огромного душевного подвига. Несчастье же разлито как океан. При этом о причинах несчастья не говорится прямо, очень много намёков, эзопова языка, перемигиваний авторов с читателем. Казалось бы, такой стиль письма и передачи мысли уже давно отжил своё, но, к сожалению, время вынуждает вновь осваивать позабытые приёмы.
В целом совсем не пожалел, что купил и прочитал сборник, всех с НГ и Рождеством!