Иван Белов «Ничего человеческого»

Ничего человеческого

Рассказ, год; цикл «Заступа»

— цикл «Заступа»

/тип:
книги (1)

Заступа: Чернее черного
2025 г.

– [  8  ] +

Новинку «Ничего человеческого» читала глубокой ночью, впечатления шикарные, это теперь моя любимая часть!

Как мне жаль, что мало всего! Причём понимаю, что мои два часа чтения это горы и месяцы вложенного труда, убитого времени, потраченных нервов и сил! Ну как удержаться и не сказать — «такое чудовищное по силе воздействия произведение — я уверена, повесть ничего не потеряло бы с добавлением еще100% объема».

Текст крайне плотный, динамичный и насыщенный — ни одной проходной не то что сцены — лишнего предложения. История закручена очень лихо — это даже не боевик, а трейлер к остросюжетному фильму, когда показывают нарезку лучших сцен, чтобы заманить на сеанс.

Мне лично кажется, в этой части автор здорово продвинулся как писатель.

По крайней мере, я здорово продвинулась как читатель, эта повесть придала мне метафорического пинка и пробудила волю к бесячей деятельности и познанию! Я остро ощутила, что мне не хватает образования и начитанности по теме, придётся заняться, ничего не попишешь. Обязательно нужно будет повторить русскую классику, посмотреть лекций про крестьянские восстания, про военную медицину в отдельности и вообще (угу, угу, верю).

Такое ощущение, что я попалась на каждую авторскую уловку, мне было жалко даже травку, которую там по дороге вытоптали в одном эпизоде. Ъуъ ходют и топчут! Что уж говорить о других обреченных героях произведения...

Категорически не хватило графа, только появился, сделал доброе дело — и нет его. Я его поначалу подозревала в нехорошем, какой-то слишком уж положительный персонаж. Офицер, ветеран, гуманист и хозяйственник, эстет, ещё и холостяк ко всему. (Падазрительна!)

Ночное блуждание по лагерю — моя любимая часть, столько отборной атмосферы, концентрированные ужасы, боль, страдания, и неверный свет выхватывает из темноты новые и новые трагедии. И на самом деле было не так уж плохо. Ужасно, без вопросов, но… Здесь само понятие «плохо» обретает новый смысл и глубину. Последующие сцены ночной битвы и казни не смогли перебить впечатление от «вражеского лагеря» — вот уж где низвержение в сущий Ад и сверхинтенсивный кошмар, конец всего человеческого. В этом жутком месте, где вурдалак с простым русским именем Семён теряется среди чудовищ — здесь описывается такой ужас, что его ежечасность и обыденность вызывают ещё больший ужас — такой, что любые слова причиняют боль.

И кто населяет эту преисподнюю? Не демоны и не нечисть, а сияющие своей внутренней силой, красотой и верой люди.

Ради моего развлечения автор как джинн, искуснейше создаёт сокровища человеческого духа, чтобы одним движением тот час же их уничтожить. Ну и я не могу не прийти в восторг, оттого что горький пепел их мимолётного существования теперь и в моей памяти тоже!

Отдельно отмечу, мне понравилось, как мои симпатии постоянно метались от одного лагеря к другому, то я была за бунтовщиков, то за Новгород, то снова за несчастных крестьян, то опять за законную власть. Новые аргументы, изменившиеся обстоятельства — и я уже, к своему недоумению, вижу — враг-то человек, не чудовище какое-то! Восставшие, конечно, изверги, еретики и смертоубивцы, но и они подняли бучу не потому что пряники надоели, потрясающе точные слова в предисловии.

– [  8  ] +

Ничего человеческого — это характеристика восстания, бунта — бессмысленного и беспощадного, от которого страдают все, и виновные, и невиновные, даже нечисти досталось. И пока всё кругом объято огнем восстания, Рух пытается(от доброты своей душевной, нимбом скребя по потолку) спасти людей в родном Нелюдово, на которое надвигается полчище голодных, злых, обреченных бунтарей гонимых Новгородской армией. Объемный рассказ, насыщенный событиями, с минимум мистики (ток домовые с ружьями), но максимум действа: битв, погонь, крови и страданий. Философский текст на тему, что у всех своя правда, которую люди доказывают огнем и мечом, теряя человеческое отношение к другим. В отличии от вурдалака, у которого ещё осталось немного этой человечности.

– [  1  ] +

«Ничего человеческого» значительно расширяет границы мира, да и деятельности самого Руха. До конца, в силу специфики мира, кажется, что в итоге во всем будет виноват, очередной призрак/монстр/ еще какая то жуткая тварь, но в итоге все очень прозаично, но, тем не менее впечатление гнетущее, хочется верить, что автор таким образом нарабатывает опыт для каких-то глобальных замесов. Единственное, что бросается в глаза и смущает, что здесь, как и в некоторых историях цикла до этого, а также в следующей повести используется троп «нечестного клиента», когда сам обратившийся к Бучиле человек оказывается прямо или косвенно замешан во всех проблемах.