Иван Белов «Заступа: Чернее чёрного»
Итак, судари мои и сударыни, не желаете ли отправится в новое, увлекательное, мрачное, временами безумное и полное опасностей путешествие по Новгородской республике, году этак в 1668-ом? Посетить примороженые Гиблые леса, населенные мавками, умертвиями и чудью? Окунуться в ужасы крестьянского бунта, чудом остаться в живых и поглазеть на казнь захваченых главарей? В компании милого черта и обаятельной ведьмы увидеть предновогодний Новгород, припорошенный снегом, празднично украшенный и залитый кровью? Или пуститься в авантюру вместе с малознакомым священником, и попытаться разгадать тайну в одночасье вымерших деревень? А может вы давно мечтали узнать откуда взялся и как стал Заступой один знаменитый и добродетельный вурдалак?
Если вы готовы и не боитесь, то добро пожаловать. Вам улыбнется, протянет руку и поведет за собой Рух Бучила: убийца, развратник, пройдоха и лиходей. Мелкая песчинка в глазу Господа Бога, зудящий репейник на мохнатой заднице Сатаны.
В произведение входит: по порядкупо годупо рейтингу
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
|
![]() |
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Эрик Дрейвен, 9 марта 2025 г.
«Злой как сто собак, человечий враг,
Краснорылый лупоглазый, черный вурдалак.
Ночью не шатайтесь по погостам просто так —
Вас поймает, разорвет и съест ночной мудак —
Вурдалак! (Fuck!)»
Эта песенка про вурдалака от Юры Хоя, по неизвестной причине нарисовалась в памяти и на максимальной громкости орала саундтреком на всём протяжении чтения второго тома «Заступы». Нарисовалась так, что хрен сотрёшь. Уж не знаю почему — Рух Бучила, конечно, не сказать чтоб симпатяга «аленделоновского» типа, но точно не краснорылый и не лупоглазый. И не чёрный. И уж совершенно точно не мудак — нормальный мужик, хоть и нечисть. Вроде бы из племени кровососущих, но водку любит больше. И к бабам неравнодушен, в неприличном смысле. И чувство юмора всегда при нём, хоть и весьма специфическое. Словом, если заглянет такой товарищ в гости, то сперва как и положено при виде вурдалака, душа сиганёт в пятки; но несколько минут спустя вернётся обратно — Бучила достанет поллитру из кармана кожаного плаща.
Первый сборник был в большей степени жёстким тёмным фэнтези, чем хоррором. Второй, скорее наоборот — по жёсткости паритет, но менее сказочный и по моим ощущениям, более кровавый. И разудалый наш вурдалак, вроде как повзрослел, что-ли. Хотя начиналось всё, как говорится, в «старых-добрых традициях».
«Чуть светлей» — совершенно угарная, новогодняя вещь, как бенгальский огонёк искрящаяся юмором, ураганно-стремительным развитием событий и звёздным составом участников — читательский любимец, чёрт Василий и главная секс-бомба цикла, графиня Лаваль, дадут незабываемое представление. Это наверное единственный в сборнике рассказ в «старом» стиле, а далее ........
....... русский бунт, бессмысленный и беспощадный, в повести «Ничего человеческого». Отнюдь не случайно, сохранившим в душе хоть каплю человечности, в итоге оказался наш живой мертвец и нелюдь, проклятый Богом и людьми. Изъеденная как сыр уже не одним поколением писателей, но не теряющая своей актуальности идея о том, что самое страшное чудовище — это человек ........
....... особенно, страдающая без любви баба. Таковых в повести «Пламень ярый» набралось на маленькую, голожопую армию. Надуй медовых пустяков в уши, охмури и веди в бой. Что и сделала некая разбуженная идиотом, древняя рогатая нечисть. И пошли под нож особи мужского пола, не любившие и не ценившие. Слава Богу, дружище вурдалак всегда под рукой и не такое разруливал ........
........ а уж сопроводить обоз с подарками для мавок и между делом сразиться с чудью белоглазой, как в коротком рассказе «Уйти и вернуться», ему вообще как два пальца об асфальт. Да кто он вообще такой выискался, борзота .......
........ на этот вопрос, даст ответ заглавная повесть — «Чернее чёрного», завершающая сборник. Пожалуй, лучшая на данный момент вещь цикла. Своего рода приквел. Одновременно и предыстория всего и финишная черта, подводящая итог, перед шагом вперёд. О том, как привычная, счастливая жизнь, рушится в одно мгновение, словно по щелчку и накрывается тьмой, захлёбываясь в крови.
Истории второго тома несколько выросли в объёме, немного потеряли в сказочности и безбашенности (за исключением «Чуть светлей»), но значительно прибавили в убедительности созданного автором мира и в сопереживании к персонажам, включая второстепенных. Чувствуется, что Руху Бучиле уже становится тесновато как в окрестностях Нелюдово, так и в формате коротких рассказов/повестей. Думается не случайно, заступа-батюшка всю книгу шароёбился где угодно, только не по месту «постоянной работы», а Иван Белов анонсировал пять томов крупной формы и смену локаций.
Ждём-с нетерпением.
Shining, 2 апреля 2025 г.
Прекрасно! Не слабее предыдущего сборника, а в чём-то даже сильнее. Злее, мрачнее, страшнее — это уж точно.
Даже первая повесть, «Чуть светлей», с рождественским духом, куда агрессивнее «рождественского спецвыпуска» из первой книги. Да, тут есть милейший чёрт Васька, и начинается всё радостно, с весёлой попойки с развратными девицами, но потом — горы трупов со всех сторон. И никакой атмосферы праздника.
«Ничего человеческого» — не совсем типичная повесть, с минимумом сверхъествественного. Замени в ней Руха на обычного воина — ничего бы не изменилось. Ну и ладно, написано очень качественно, оторваться трудно. И, как всегда, всё просто завалено трупами.
«Пламень ярый» — что это, как не яркий пример, гм, хентая в атмосфере Новгородской республики? Очень понравилось, как автор умело манипулирует эмоциями читателя, вызывая сочувствие ко всем участникам. Даже самым кровожадным. И злодей удался — наверное, самая могущественная сущность, с которой Руху приходилось сражаться. Правда, мне несколько неуместными показались мавки, которых автор сделал чуть ли не Tuatha Dé Donann. Ну т.е. опять-таки, сделано очень круто, талантливо, но они несколько выбиваются из общего стиля. Как будто анклав Ирландии в древнем Новгороде.
«Уйти и вернуться» — опять-же, много мавок, и ведут себя они как типичные фэнтезийные эльфы. Тем не менее, качество написания покрывает все странности.
«Чернее чёрного» — моя любимая повесть в сборнике. Поначалу я думал: «Что это? Зачем классному парню Руху разорять деревни?» Но оказалось, что всё куда хитрее, а автор спецциально пустил читателя по ложному пути.
Ух, хотел бы читать ещё и ещё.
Pavll, 13 марта 2025 г.
Хтонь, грязища, мат и обреченность — главные характеристики этого «свежего лица» русского фэнтези. Вот и новый сборник повестей/рассказов про полюбившегося многим Заступу.
По сути, ничего нового, такое же описания житья-бытья своеобразного героя. Все также с щедрыми нотами пошлятины, скабрезностей и матерщины, ну да появился некий размах — теперь не просто Заступа слоняется по округам своей деревни в борьбе с порождениями тьмы и древней нечистью, есть вылазки в столицу, осады и сопровождение караванов.
Автор пытается развивать мир, но добавляет совсем мало нового: только раскрываются новые территории, появляются очередные мифические существа и всплывают подробности жизненных перипетий ГГ. Что немного добавило ему «человечности»..
KerbyKerby, 1 марта 2025 г.
Хочется сказать, что более крупная форма автору явно удается, если первый сборник состоял в основном из рассказов и совсем небольших повестей, то здесь почти все повести довольно объемные. Итак, по порядку.
«Чуть светлей» является идейным продолжением «Подарка на рождество». Тот же черт Васька, возвращается ведьма из «Всех оттенков падали». История довольно лаконичная, праздничная. Хочется отметить, что автор умеет работать с деталями и все, что сначала кажется маловажными деталями, в итоге имеет роль и довольно важную. Из-за этого истории выглядят как механизм хороших часов, где нет лишних деталей и все работает идеально.
«Ничего человеческого» значительно расширяет границы мира, да и деятельности самого Руха. До конца, в силу специфики мира, кажется, что в итоге во всем будет виноват, очередной призрак/монстр/ еще какая то жуткая тварь, но в итоге все очень прозаично, но, тем не менее впечатление гнетущее, хочется верить, что автор таким образом автор нарабатывает опыт для каких-то глобальных замесов. Единственное, что бросается в глаза и смущает, что здесь, как и в некоторых историях цикла до этого, а также в следующей повести используется троп «нечестного клиента», когда сам обратившийся к Бучиле человек оказывается прямо или косвенно замешан во всех проблемах.
«Пламень ярый» самая крупная повесть цикла. Автор, помнится писал, что до прочтения этой повести редакторы думали, что получится дать книге 16+, а после прочтения передумали) После прочтения первого флешбэка становится понятно, с чем это связано) Автор решает здесь частично зайти на явно не типичную для себя территорию эротического хоррора. В моменты флешбэков история становится действительно жутковатой, а конец и вовсе оставляет какое-то гнетущее ощущение. Повесть почти 200 страниц и у автора появляется пространство, что в очередной раз заставляет убедиться в том, что в мало- средней форме становится тесновато и пора всерьез браться за романы)
«Уйти и вернуться» небольшой рассказ, явно сделанный для расширения границ мира и описания существ, в нем обитающих и их особенностей. Рассказ очень динамичен и читается на одном дыхании, фактически вестерн с нападением на кОрован)
«Чернее чёрного» заглавная повесть цикла, повествующая о становлении Руха как Заступы и как вурдалака. Главный «твист» читаем, не смотря на то, что автор делает попытки скрыть его, но истории это совсем не мешает. Автор не делает из Руха безгрешного юношу, которого жестоко наказала судьба, из-за чего он и стал таким. Он с самого начала жизни был неприкаянным, но не сносил молча удары судьбы, а бил в ответ, да еще как. Эта история о плохом человеке, который жаждал измениться и стать лучше, но стал чем то гораздо более жутким.
Подводя итог, хочется сказать что второй сборник лично мне понравился куда больше первого, в котором автор скорее знакомил читателя с миром и героем, его характером и образом жизни, то здесь упор сделан на истории, которые происходят вокруг него. Хочется верить, что у цикла будет огромное будущее.