fantlab ru

Эллен Датлоу, Терри Виндлинг «Клыки: Истории о вампирах»

Рейтинг
Средняя оценка:
5.87
Оценок:
15
Моя оценка:
-

подробнее

,

Клыки: Истории о вампирах

Teeth: Vampire Tales

Антология, год

Аннотация:

Вы без ума от вампиров?

Тогда приготовьтесь к девятнадцати фантастическим историям об укусах, исследующих точки соприкосновения между живым, мертвым и немертвым. Герои этих историй затрагивают весь спектр эмоций — от романтичных до леденящих душу и даже ликующих. Единственное, что объединяет их всех — это жажда крови.

Эксперты в жанрах фантастики и мифологии, прославленные составители антологий для читателей всех возрастов, лауреаты многочисленных наград, включая Всемирную премию фэнтези, «Хьюго» и Премию Брэма Стокера, Эллен Датлоу и Терри Виндлинг собрали под одной обложкой поистине звездную команду: Нил Гейман, Кассандра Клэр и Холли Блэк, Мелисса Марр, Кэтрин М. Валенте, Джеффри Форд, Танит Ли и многие другие. Эта книга должна быть на полке у каждого любителя хоррора!

В произведение входит:

7.07 (15)
-
1 отз.
6.41 (22)
-
6.00 (21)
-
4.63 (19)
-
5.58 (24)
-
6.80 (20)
-
6.50 (22)
-
6.06 (17)
-
6.76 (21)
-
6.26 (19)
-
6.00 (22)
-
6.31 (76)
-
1 отз.
4.79 (19)
-
4.90 (21)
-
2 отз.
3.67 (15)
-
5.69 (16)
-
6.16 (19)
-
6.18 (17)
-
3.80 (15)
-
6.60 (20)
-

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Номинации на премии:


номинант
Премия имени Ширли Джексон / Shirley Jackson Award, 2011 // Антология

номинант
«Итоги года» от журнала «Мир Фантастики», Итоги 2018 // Книги: Антология года


Издания: ВСЕ (5)

Клыки: Истории о вампирах
2018 г.
Клыки: Истории о вампирах
2020 г.
Клыки: Истории о вампирах
2020 г.

Издания на иностранных языках:

Teeth: Vampire Tales
2011 г.
(английский)
Teeth: Vampire Tales
2011 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вампиры, конечно, тоже люди. Только с клыками...

Книжка, составленная для подрастающего поколения, должна была стать «кратким курсом по общению с немертвыми». В итоге широко представлена романтическая составляющая, много рассуждений о толерантности, но мало истории и мало оригинальных трактовок темы. Единственный рассказ, выбивающийся из общего ряда — «Малыш» Кейт Коджа. Конечно, заглавное существо — это не совсем вампир, но сделана история очень тонко, и только к концу ты понимаешь, насколько это важный рассказ — про людей. Видимо, поэтому он большинству читателей и не понравился; действительно, в «Клыках» ему места нет.

Конечно, «сумеречная» аура окутывает эту книжку — рассказы К. Барзака, К. Уоррен, М. Марр развивают тему «нежности немертвых». Они прилично написаны, хорошо выстроены — и забываются сразу после прочтения; три дня спустя мне пришлось заглядывать в книжку, чтобы вспомнить, о чем в рассказах шла речь. Пожалуй, даже рассказ Танит Ли принадлежит к этому разряду. Нет, написано просто превосходно, последние фразы даже слезу выжимают. Но складывается ощущение, что составители попросили нежный и трогательный подростковый рассказ — и Ли слишком уж буквально восприняла их пожелания (или настроение такое было...) Увы, не лучшая история великой писательницы.

Но больше всего меня выбесили истории про толерантность, особенно геи-иудеи-борцы с вампирами в рассказе С. Бермана (это, к сожалению, не смешно совсем, хотя звучит очень даже забавно). Поразительно бредовый текст от К. Валенте выдержан в том же ключе — такое ощущение, что авторы стараются придать вампирам наиболее «актуальные» с их точки зрения свойства... Выходит сплошное дурновкусие.

Неожиданным оказался рассказ Э. Кашнер — в упаковке романтической истории перед нами очень сложное рассуждение о прошлом: вампир живет очень долго. Что он запомнит из прошлого? И о чем сможет рассказать? вопрос не праздный: сейчас гораздо важнее в архетипическом образе не то, что вампир пьет кровь, а то, что он своим существованием подвергает сомнению границу между жизнью и смертью, между прошлым и настоящим. Рассказ не идеален, но заставляет задуматься — уже очень много.

Истории Бэллингруда и Форда ближе к канону и заставляют вспомнить и «Вия», и Стокера. Мне рассказы понравились, хотя ничего нового в них нет.

Зато есть немало нового в дивном рассказе Люциуса Шепарда. Казалось бы, перед нами история о девушке из маленького городка, которая повстречалась с вампирической сущностью... Но это только начало, и ближе к финалу история вывернется наизнанку, заставляя снова и снова «пере-думывать» сюжет, в котором находится место самым, казалось бы, случайным и мелким бытовым подробностям. Не все акценты Шепард расставил, но на общем фоне «Срез жизни» (скорее, наверное, «кусок») выглядит великолепно.

Так что прочитать — однозначно рекомендуется.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх