FantLab ru

Александр Дихнов «Записки Чёрного Властелина»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.21
Голосов:
283
Моя оценка:
-

подробнее

Записки Чёрного Властелина

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 21
Аннотация:

Когда над миром сгущается мрак, когда Чёрный Властелин начинает очередной раунд борьбы с силами Света, приверженцы Добра объединяются, чтобы любыми средствами ему противостоять.

Но на сей раз Властелин Тьмы замыслил перехитрить всех. Жестокий бой ведётся не по правилам, и финал его непредсказуем.

Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 319

Активный словарный запас: средний (2865 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 81 знак, что равно среднему

Доля диалогов в тексте: 29%, что немного ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Записки Черного Властелина
2002 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Такого веселого и искрометного стеба над всеми штампами и шаблонами пока что не встречал. Ирония граничащая с цинизмом по отношению к штампам в фэнтези и избитым квестовым сюжетом против большого и злобного Буки-Бяки вполне удалась. Причем у Дихнова это юмор не скатился до уровня «туалетного», напротив смеясь над штампами Дихнов разрушает их, возможно даже создавая новые. Точнее у Дихнова это новинки, но кто знает как все сложится после, ведь все когда-то было внове, как Темный властелин скрывающийся в Черной-причерной высокой Цитадели далеко-далеко и жаждущий покорить мир и герой стремящийся убить этого самого главного злодея при помощи мощнейшего артефакта света. Вот только что будет, если Темный властелин не захочет идти по «накатаной дорожке» и ждать пока его придут убивать команда бравых героев? А если изложить все это с достаточной долей юмора, скрытой издевкой над фентези, да еще и с фантазией приподнести это все читателям?

Вот так и получились Записки Черного Властелина — Властелина, пытающегося нарушить «естественный» ход вещей /для добра естественный/.

Единственное что — у книги должно быть продолжение, ведь история так и не закончена, продолжение просто напрашивается после финальной точки, ведь так и не ясно, получился ли трюк Властелина... Но продолжения пока нет, а читатели ждут...

Оценка: 10
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прочитал ещё в 2002 году. Книгу кому-то подарил, с глаз долой.

Классический пример: начал за здравие, кончил за упокой. О том, что это книга-ирония, книга-шутка неплохо было бы предупредить в аннотации. Или в названии. Продавец вообще рекомендовал, как стопроцентное фэнтези. Знал бы — не купил. Для шутки — нет смысла, для сатиры — нет цели, для книги — нет конца. Лучше всего подходит ужасное и безответственное слово «прикольно».

Взял писатель пластилин

Со странным запахом:

Здравствуй, Чёрный Властелин!

Свой, не западный!

Оценка: 2
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

По моему мнению — это самый яркий, самый оригинальный, самый смешной, а главное интересный роман писателя.

Интересно читать всё. Интересна задумка, интересны и колоритны герои, интересные приключения от знакомства с которыми невозможно оторваться. Интересно читать и сами записки Черного Властелина от первого лица. И вот именно это произведение до сих не имеет продолжения...

Это твердая, я бы даже сказал наитвердейшая десятка, но...

М Ы Х О Т И М П Р О Д О Л Ж Е Н И Я ! ! ! !

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Начало заинтриговало. Казалось, что произошёл разрыв шаблона, и не будет тысяча первого пересказа «Братства кольца» в сочетании с «Хоббитом». Увы! Чёрный властелин самоустранился сразу после введения, и дальше пошёл традиционный поход героев, трогательно похожих на негероических трусоватых, но неожиданно для самих себя отважных хоббитов. А то, что они не хоббиты, а обычные люди, значения не имеет. На месте Гэндальфа — седобородый волшебник Бьорн Скиталец. Шляпы нет — но всё равно это Гэндальф. И то, что от волкодлаков на дереве спасались — просто один к одному повторяет сюжет оригинала. Вместо кольца всевластия выступает сам всевластный Чёрный Властелин, глубоко внедрённый в одного из героев. Настолько глубоко, что сам не знает, что он Чёрный Властелин. Если бы не так глубоко и как-то проявлялось, могло бы быть интересно. Было бы нешаблонно — но, увы.

Если бы было весёлое передразнивание оригинала или подражаний, тоже всё было бы нормально. Но, увы, и это не так — мы получили полуглубокомысленное, перегруженное «психологичными» рассуждениями и наблюдениями произведение. «Полу-», так как с полным отсутствием мыслей. «Глубоко» — есть, мыслей — нет. Создаётся впечатление, что автор настолько привык блефовать по своей основной «работе», что просто дурил читателей на протяжении всей книги, да ещё и втихомолку издеваясь над ними.

Оценка: 5
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отличная книга, запутаная интрига и группа героев где каждый черный властелин, сюжет книги преисполнен стебом и юмором, но к сожалению так и не закончен, а жаль... ибо надоело господство белых лыцарей над темными властелинами.

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Что собой представляет это произведение? Перед нами методическое пособие на тему «Война Добра и Зла», экспериментальный образец. Это та закулисная часть вечной борьбы Бобра с Ослом, что никогда не попадается нам, простым читателям, на глаза. Это мысли. Нет, не так — это МЫСЛИ! На всю книгу приходится малое количество сюжетных сцен, зато осмотрены, обдуманы и осознаны они со стороны каждого участника (не считая ведьмы, которая как и полагается второстепенному персонажу, появляется, помогает, говорит туманные пророчества и, не надоедая нам еще и своими размышлениями, исчезает). Самое странное и необычное из всего этого — что читать это интересно, действительно интересно! И я бы с удовольствием требовала от автора продолжение! Отдельного слова заслуживает язык повествования — таким языком можно рассказывать байку о бандитской шайке, что герои из себя собственно и представляют, несмотря на то что являются Великими Магами, Героями и ЧОрными Властелинами. Миру уделено мало внимания, он не более чем декорация. Сильно сбивает оценку конецовка — такое ощущение, что вторая половина книги была выкрадена инопланетянами.

Оценка: 5
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

всё еще жду продолжения, прочитал 8 раз, для меня книга гениальна, лучший стеб с фентези когда либо созданый в этом мире, афтар либо умри что бы мы стали поклонятся :pray:, либо дай продолжение, всё еще жду

Оценка: нет
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Интересно. Современный язык и забавные диалоги. Хотя неоднозначное впечатление от слов перепихнуться и х... ярить (ладно бы только из уст Властелина) и хрен собачий, лохи (а это уже от доброго светлого волшебника). С этим явно перебор.

Мысли самого Властелина очень занятны.

Но еще меня разочаровала концовка. Это не конец книги, а черт знает что! Не для того я читал столь интересное произведение, чтобы в конце почувствовать, будто кто-то выдрал последнюю сотню страниц.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Крутой стеб над фэнтезийными стереотипами.

Высшие силы (законы жанра), которые двигают сюжет героического фэнтези, таковы, что финал в нём всегда одинаков: появляется Герой с небольшой группой поддержки и без малейших угрызений совести бьёт мечом по башке Чёрного Властелина, ибо Добро обязано побеждать Зло.

В таком вот фэнтезийном мирке жил один Чёрный Властелин. Как и положено, он осуществлял коварнейший план по захвату мира, до тех пор, конечно, пока к нему не являлся Герой... И каждый раз для Чёрного Властелина всё повторялось: он возрождался, после долгого пребывания в пространстве, где нет ничего, составлял план по захвату мира, который всегда заканчивался провалом. Потом — по башке, и по новой...

И вот, возродившись в очередной раз, Чёрный Властелин понял, что как бы он не рассчитывал, как бы не изворачивался, такое развитие событий предопределено не зависящими от него высшими силами и он в итоге всегда будет получать по башке. Как разорвать такую неумолимую предопределённость раз и навсегда? Как добиться принципиально иной ситуации, проще говоря уцелеть? Он даже дошёл до того, что хотел завязать, перестать быть Чёрным Властелином, пожить где-нибудь отшельником в своё удовольствие, поскольку злодейство для него не потребность души, а работа такая, но ведь в покое его не оставят, разнюхают со временем и придут по его душу: «Извините, ...но избавить мир от вашего присутствия совершенно необходимо – очень уж Добру мешаете…»

Принципиально иная ситуация должна получиться в том случае, если Чёрный Властелин на сей раз останется жив, не уклонившись от сражения. Чтобы такое провернуть, Чёрный Властелин решил основательно заделаться под Героя: перенести себя в новорождённого младенца, будущего героя, лишив себя памяти и могущества и тогда никакой светлый маг не сможет его обнаружить. По кодовому слову, всё должно вернуться. Но если он в таком беспомощном состоянии погибнет, то ему реально кранты.

Временно исполнять обязанности Чёрного Властелина изъявил желание его старый знакомый — дракон, который из чисто спортивного и/или научного интереса захотел проверить, так ли уж предопределён финал для сил Зла и поэтому игра должна пойти всерьёз, на победу.

Восемнадцать лет спустя, самый знаменитый маг светлых сил, Бьорн Скиталец, отправился в местечко Сонная Хмарь, где согласно вычислениям по звёздам, должен жить очередной Герой. Но там оказалось три молодых человека подходящего возраста. И светлый маг решает теперь, кто же из них Герой, а читатель — кто из них Чёрный Властелин...

Книга заканчивается на опасном драматическом моменте, грозящем перейти в трагический, и по идее должно быть продолжение. Но ждать продолжения наверно уже не стоит, поскольку от автора уже с десяток лет нет новых произведений. Несмотря на это, ничуть не жалею, что прочитала. И не стоит переживать за концовку, из названия книги ясно, что Чёрный Властелин останется жив, записки вот впоследствии настрочил, где бодренько так рассказывает, с хорошим настроением...

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вот уж сколько раз приходило на ум: отче Илуватаре! Ad majorem fantastica gloriam! Ведь придёт же когда-нибудь такое время, когда можно будет купить в магазине хороший цикл целиком и прочитать его — с той скоростью, с какой захочется. Ну ведь будет же такое, а? Не ждать продолжения, пока не поседеешь (а первую часть читал, когда ещё под стол пешком ходил!), не искать в букинистических развалах самый первый том (ибо на полках-то только сороковой, сорок первый и почему-то восьмой), не скрещивать пальцы в надежде, что текст электронной версии будет хоть чуть-чуть совпадать с текстом печатной... Может, и нет. Может, книгоиздание пойдёт именно по электронному пути. А «неправильные» версии будут только на «неправильных» ресурсах. Но вот от такой ситуации, как с «Записками Чёрного Властелина», нас это не спасёт. Ибо нельзя найти чёрную кошку в тёмной комнате, если её нет.

Насколько можно судить по отзывам, сообщество читателей разделилось: одни (как и я) считают, что автор не дописал вторую (или, скажем, вторые-плюс) части цикла. Другие уверены, что книга завершена. Не могу доказать свою правоту (хотя и полагаю, что по законам жанра смертный приговор, высказанный властителем наедине с самим собой, ещё не предполагает приведения его в исполнение; вот если бы нам показали головы всех героев на пиках...), но если принять это для примера за аксиому: вот сейчас весьма дискуссионным вопросом являются те самые авторские права. А кое-кто даже смеет заикаться, что права, вообще-то, подразумевают обязанности (по крайней мере, в сфере видеоигр слышал такие разговоры). Оно, конечно, технической связи тут нет. Но по совести-то? Вот скачал книгу с пиратского ресурса. Вот заклеймило высокое собранье этот поступок позором. Ну кто же поверит, что я и в самом деле куплю потом печатную версию — если понравится? А если не понравится? Что тогда? Ха-ха... Но если мне не понравится как раз печатная? Принести в издательство, попросить деньги назад? Не подходит по размеру, цвет обложки не тот, мысли неправильные, логика сомнительная, персонажи скучные, действие провисает, кульминация не там... Смешно. Необъективно. А если иначе? Если перевод плохой? Если оригинал принести и ткнуть пальцем: у автора он грустно упал, а у переводчика — радостно вскочил?

К чему я это всё? А к тому, что подобные «Запискам» фокусы — хуже любого перевода. По сути, перед нами не законченное произведение, а начальные главы. И ничего с этим не поделаешь. И никто не виноват. И никто никому ничего не обязан. Я же не проплачивал пять томов вперёд, правильно? Оплата по факту. Видели глазки, что покупали... Грустно. Нет, денег не жалко. Но грустно потому, что могла получиться действительно очень хорошая книга.

Оценка: нет
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

начало книги очень порадовало, я думал наконец-то я дождался книги где тёмный претёмный властелин будет захватывать мир, пытать добрых и светлых героев, но к сожалению дальше начала дело не пошло. Середина и концовка книги какие то смятые трудно запоминающиеся.

ничего кроме разочарования не чувствовал после прочтения

Оценка: 4
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ужасно глупый и скучный стеб на тему Толкина. Меня удивило в этой книге все: отсутствие идеи, скудный язык, оборванная концовка и картонные персонажи.

Оценка: 5
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отличный стеб над классической фентези :) В меру дозированный юмор, вполне «живенькие» персонажи со своими характерами и особенностями (гномиха доставила!).

Вообще, история с точки зрения Темного Властелина — свежо и оригинально. На высшие баллы не тянет — сказываются стилистические и идейные огрехи, но твердая «четверка» — абсолютно заслуженная.

Сколько лет мы уже ждем продолжения? Снова «when its done»? Медаль имени Дюка Нюкема ждет автора!

В конце концов, хочется узнать, чем все закончилось, но и гнать автора в шею страшно... А то получим что-нибудь вроде «внеталарского Сварога»...

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хорошая попытка посмеяться над стереотипами. Жаль только, что конец романа зажевался, как магнитофонная лента, и узнать чем все кончилось мы не сможем.

Герои простоваты и шаблонны, мыслят исключительно общими категориями, но здесь это часть творческого замысла.

Классификацию героев на Лирических, Эпических и Героических стоит вообще в рамочку вынести, Дихнов здесь молодец.

Итог: это был бы лучший роман Дихнова, если бы он его завершил.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ну вот опять не разделяю я всеобщих восторгов!! Тонкого юмора, увы, я не заметила (может он был уж очень тонкий?), породия на сказки и др. произведения к середине книги начала надоедать. Наверно не мое, сказки остались в детстве....

Оценка: 4


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх