Анатолий Днепров «Машина «ЭС», модель N 1»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика )
- Общие характеристики: Социальное
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ))
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Искусственный интеллект
Что может делать электронная машина, то бишь компьютер? Прогнозировать цены на рынке или нового губернатора штата? В государстве есть некая промышленная фирма, реализующая электронные машины для индивидуального потребления и облегчения вашего образа жизни. ЭВМ выступит в качестве хорошего собеседника, если вы одиноки и вам нужна подруга жизни, даст добрый совет, как поправить ваши пошатнувшиеся дела. Таковы «Электронные советники» модели № 1 братьев Крукс. Их изготовят по вашему заказу, они очень способны. Они превратят доллар в пять, а сто долларов в пятьсот. Вы покупаете ЭС-1, и понеслось...
Первая публикация: журнал «Знание-сила» № 7 1959г. стр 31-33 с рисунками И. Ушакова
— журнал «Знание-сила 1959'7», 1959 г.
— антологию «14 racconti di fantascienza russa», 1961 г.
— антологию «Biały stożek Ałaidu», 1961 г.
— антологию «Rob Days phantastische Maschine», 1962 г.
— сборник «Мир, в котором я исчез», 1962 г.
— антологию «Napříč nekonečnem», 1963 г.
— антологию «Science Fiction 1: Wissenschaftlich-phantastische Erzählungen aus Rußland», 1963 г.
— антологию «Formuła nieśmiertelności», 1965 г.
— антологию «Lo mejor de la ciencia ficción Rusa», 1965 г.
— антологию «Библиотека фантастики и путешествий в пяти томах, том 1», 1965 г.
— антологию «Rotas Para o Amanhã», 1970 г.
— антологию «Lo mejor de la ciencia ficción soviética I», 1986 г.
vfvfhm, 17 мая 2024 г.
На самом деле поражает, как автор за полвека предсказал не только нашу реальность, но целую гору голливудских блокбастеров на тему «восстания машин». Причем показана именно правильная диспозиция. Люди прозябают в нищете и вынуждены тяжело и много работать, а роботы занимаются искусством, науками и контролем над ненадежными сапиенсами.
А еще Днепров указал на то, что и в начале 21 века не всем специалистам казалось очевидным. Что компьютеры, благодаря обработке все больших объемов информации и самообучению будут умнеть и без опоры на соразмерное развитие «железа».
Darth_Veter, 12 декабря 2021 г.
Забавный рассказец на тему «Что может компьютер?» На момент написания все компьютеры еще называли электронно-вычислительными машинами (ЭВМ), а все их умения основывались на обычных статистических и вероятностных алгоритмах. Знание этих закономерностей было тогда сродни божественному Откровению — считалось, что они правят миром. Рассказ выражает всего лишь одну из форм подобного представления. Подобную идею можно найти и в азимовском «Основании», и в кларковском «Оке времени», и даже в знаменитой кинотрилогии «Матрица». Тема популярная, но ... не имеющая под собой никакого научного обоснования. Я не говорю, что будущее вообще нельзя прогнозировать, — его просто невозможно предсказывать с такой высокой точностью. Еще 20 лет назад считали, что гигабайт — это емкость человеческой памяти (фильм «Джонни-мнемоник»), и человек будет общаться с компьютерами через особый био-интерфейс (фильмы «Матрица» и «Через тернии — к звездам»). Не сбылось и предсказание относительно будущих накопителей информации: дискеты и оптические диски фактически сошли с дистанции, хотя в 90-х годах им пророчили чуть ли не мировое господство. Ни флэшки, ни Интернет-диски их не заменят, а чего-то достойного до сих пор не придумано. Время записи на инфокристаллы еще не пришло. К тому же, неточности информационного моделирования видны практически каждому — речь, в первую очередь, идет о прогнозировании погоды. Даже имея огромное число наблюдательных станций (в том числе — сотни метеорологических спутников), мы не можем составить 100%-ый прогноз на три дня! Дело даже не в том, что компьютеры у нас маломощные — недостаточно точными являются сами МОДЕЛИ, заложенные в компьютерные программы. Они затрагивают только ГЛОБАЛЬНЫЕ процессы и практически ничего не могут сказать о ЛОКАЛЬНЫХ. Так вот — в рассказе Днепрова речь как раз и идет о тех самых локальных событиях. Никакого искусственного интеллекта не хватит, чтобы их предсказать. Автор просто решил пошутить на данную тему, показав нам частичку того мира, в котором будут верховодить «умные» машины. Впрочем, печальный финал показывает, что это время наступит еще о-очень нескоро.
-------------
РЕЗЮМЕ: шутливый рассказ о машине, умевшей предсказывать будущее по газетным статьям. Советую отнестись к нему с пониманием и не особо доверять этим калькуляторам-переросткам.
lammik, 31 июля 2020 г.
Есть две сферы знаний, в которых в произвольно набранном коллективе знатоком является каждый первый — политика и футбол (Фантлаб — не исключение). В этом рассказе автор собрал знатоков новой дисциплины — кибернетики, и те стали делиться друг с другом где-то услышанным о способностях роботов — от предсказания преступлений до последующего суда над криминальным элементом. И только главный герой рассказа поведал историю собственного взлёта и падения.
Остроумная зарисовка о киберконфликте интересов и его последствиях. С каждым таким рассказом разных авторов в очередной раз убеждаешься в гениальности Азимова. Три закона нужны как воздух, но прими их за аксиому все писатели, мир не досчитался бы множества интереснейших рассказов, в том числе и «Машины «ЭС», модель N 1».
SHWY, 24 марта 2017 г.
Подлинная жемчужина советской фантастики, из которой, кроме него, могу вспоминить только «Концентратор гравитации» А.Шалимова, «Рог изобилия» В.Григорьева и, пожалуй, «Пылающий остров» А.Казанцева (не считая конечно А.Беляева и Стругацких). Через почти 60 лет с момента прочтения помню почти всё в этом рассказе, из остальных сотен прочитанных советских рассказов — почти ничего.
Совершенно оригинальный для СССР сюжет, логичное развивающийся и достойно завершённый. Для своего времени это была смелая фантастика, но способ работы машины описан совершенно ясно — сбор и обработка доступной информации, никакой магии и внеземных технологий. Сейчас это более чем вполне реализуемо, но нет вот почему-то таких советчиков, черпающих из бездонного Интернета и преподносящих владельцу актуальные полезные рекомендации — сходи туда, купи то, продай это, сыграй на повышение/понижение, интересно, почему?
god54, 15 марта 2011 г.
Удивительно, как этот рассказ не похож на все остальное написанное этим автором. Тонкий юмор, мягкое нравоучение, отличный сюжет, красивый стиль письма, и никакой политики. А суть рассказа очень проста: сказка о золотой рыбке на современный манер, когда вместо рыбки тебе предлагают компьютерного консультанта. Но несмотря на это читается с удовольствием — все же сказочная классика на новый лад.
Alexandre, 22 сентября 2009 г.
А что, очень даже дельный рассказ. И главная мораль — не надо зарываться. Не руби голову курице, несущей золотые яйца. Не предавай своего искреннего помощника, практически друга, будь он трижды железным и электрическим. Ну, и как поётся в одной старинной песенке — «Если вам ответят «нет!» — сдерживайте страсти!»
А так — хотел бы и я получить такую машину, уж я бы не сделал ошибок главного героя!
Весьма занятно, мне понравилось.
Pupsjara, 10 марта 2008 г.
Технически рассказ сильно устарел, в который раз убеждаюсь, что не нужно авторам описывать внутренности компьютера/электронной машины. Но сам рассказ хорош, за способами добывания денег было интересно наблюдать, также понравилась концовка, юмор в рассказах Днепрова обычно отсутствует.
Ny, 26 марта 2007 г.
Такой сюжет — не редкость в теме об искусственном разуме. Слишком фрагментарно и кратко написано, чтобы оценка была высокой. Может в свои годы такой подход к рассказу об иностранном обществе был оправдан? Сейчас не смотриться.