Деймон Найт, Джеймс Блиш «Катание на тигре»
Шесть специалистов на далёком звездном рукаве Галактики испытывают аппарат левитации, который уничтожает гравитацию. Место испытаний отнесено далеко от обжитых районов Галактике на случай непредвиденных обстоятельств — аппарат может взорваться и последствия будут катастрофичны для целого звездного района. Но что-то пошло не так...
Первая публикация на русском: Пер. В. Федорова//Литературно-художественный ж-л фантастики «Измерение — Ф» (Ленинград), 1988г. №4 (декабрь) – с.66-74
— журнал «Astounding Science Fiction, October 1948», 1948 г.
— антологию «SF: Authors' Choice», 1968 г.
— антологию «The Old Masters», 1970 г.
— антологию «Science Fiction of the Forties», 1978 г.
— антологию «Shared Tomorrows: Science Fiction in Collaboration», 1979 г.
— журнал «Измерение-Ф. № 4», 1988 г.
— сборник «Flights of Eagles», 2009 г.
- 1940-е (1), 1960-е (2), 1970-е (4), 1980-е (1), 2000-е (1), 2010-е (1), 2020-е (1)
- В. Фёдоров (2)
vam-1970, 11 февраля 2026 г.
1941 год написания. Автор часто предостерегает в своих произведениях об опасности непродуманного применения новых исследований и изобретений. В этом сюжет такой вариант он представил как катастрофический для целой группы звезд -они уничтожены. А причина катастрофы- как рисует автор -просто неготовность ума человека или мозгов персонажей соответствовать уровню развития науки. Страсти женщины и её спутника возобладали над Разумом. Поэтому философская мысль -насколько могут быть опасны изобретения , если просто желание человека може опрокинуть мир. Реально ли в наше время?