Сергей Вишневский, А. Никл «Чеболь за партой»

Чеболь за партой

Цикл, (сетевая публикация)

Содержание цикла: по порядкупо годупо рейтингу

6.40 (15)
7.10 (10)
6.64 (11)
6.20 (10)
6.38 (8)
5.67 (6)
5.50 (6)

На волне популярности цикла «Чужая шкурка» Андрея Кощиенко о приключениях попаданца в современной Южной Корее и другие, менее удачливые писатели, бросились разрабатывать эту делянку. И если Кощиенко хотя бы пытался воспроизвести реалии южнокорейского общества (у него это занимает изрядную часть сюжета), то другие авторы такой «ерундой» даже не заморачивались. Ярким примером подобного прохода является данный цикл. Осторожно, спойлеры!

… Никакого ощущения, что события «Чеболь за партой» происходит в другой стране нет. Ну да, имена у героев какие-то странные: Гису Хегай, Йонг Пак, Чан Ан и т.д. (не слишком-то они и корейские), но на этом вся экзотика и заканчивается. Если отрешиться от имён, то получится, что всё описанное в цикле происходит у нас в стране (с поправкой на то, что это юмористическое произведение). Авторы, похоже, даже не знают значение слова «чеболь», которое они вынесли в называние своего проекта, ибо тело, в которое угодил главный герой, под это понятие категорически не подходит.

Итак, атмосферы здесь нет. Нет и интересных героев. В главной роли – самый обыкновенный Марти Сью, который с минимальными для себя усилиями гнёт реальность под свои хотелки. Например, в какой-то момент ему понадобилась сельскохозяйственная техника и он моментально смог уговорить своего одноклассника, у которого очень богатые родители, предоставить ему эту самую технику. Взамен этого он обязался добыть для одноклассника трусики звезды корейского шоу-бизнеса. А потом, когда техника была получена, он всего за неделю добился того, чтобы познакомиться с этой поп-звездой и убедить её отдать элемент своего нижнего белья. Д – достоверность.

Этот сюжетный ход исчерпывающим образом характеризует весь цикл, но окончательно добило меня даже не это. Хорошо, у Сергея Вишневского и А. Никла в цикле очень альтернативная Южная Корея (которая на самом деле не Корея, а Россия), картонные герои и Марти-Сью для которого нет ничего невозможного. Но ведь авторы забивают на элементарную логику! Вот в тамошнем Сеуле есть предельно авторитетный бандит (описание разборки с применение гранатомёта прилагается) и вот ему СРОЧНО понадобилась фирма для легализации денег. Вопрос, что называется, жизни и смерти. Для начала выясняется, что у такого уважаемого гражданина нет своих предприятий, которые бы отмывали средства, полученные от рэкета, наркотиков и проституции. Есть только посторонняя маленькая фирма, директором которой недавно стал герой-попаданец. Это уже не выдерживает никакой критики, но это только начало. Бандиты хватают героя и тащат его к своему боссу, который в ультимативной форме требует, чтобы вот прямо сейчас главный герой начал пропускать деньги преступников через счета своей фирмы. В ответ на это попаданец нахально заявляет, что это не поможет уважаемому бандиту, так как налоговые органы непременно обратят внимание на странные перемещения больших сумм через счета фирмы-банкрота. «Уважаемый мафиозо, давайте я Вам вместо этого сделаю игру для мобильных телефонов, через которую Вы будете гонять неограниченное количество денежных средств!» – говорит Марти-Сью. «А давай!» – отвечает криминальный авторитет. И за месяц или два главный герой делает ему игру в жанре хентай, которая становится популярной у населения и начинает не только отмывать деньги, но и приносить некую прибыль. Вроде бы всё хорошо, но на деле получается полный бред, ведь деньги бандиту требовались НЕМЕДЛЕННО! Авторы сами описали ситуацию, в которой у авторитета не было возможности ждать пока главный герой создать игру и пока эта игра раскрутится. И я уже не говорю о том, что кровавый упырь не стал бы ни о чём договариваться с семнадцатилетним школьником…

Перед нами яркий пример логики, вернее её отсутствия, которое не спишешь ни на то, что действие происходит в мире с альтернативной историей, ни на некий (не слишком большой) элемент юмора, с которым написан весь цикл.

Итог: единственным достоинством всего этого безобразия является тот факт, что читать «Чеболя за партой» было легко и просто. Но та глупость, с которой пишут авторы не дала мне возможности продвинуться дальше второй книги.

Прочитал для расслабления мозга на пляже. Как обычно для макулатуры такого сорта достаточно неплохой первый том, цель которого познакомить нас с действующими лицами и задать вектор развития сюжета\персонажей. Последующие тома это вода с имитацией движения сюжета, а по сути накидывание на персонажей выдуманных проблем чтобы им было чем заняться. После третьего тома становится совсем скучно, жалею о потраченном времени.