Родион Малиновский «Солдаты России»
Роман о Первой мировой войне и предвоенных годах. История взросления юного пулеметчика Ивана Варваровича Гринько, за фигурой и ходом жизни которого скрывается часть биографии Маршала Советского Союза Родиона Яковлевича Малиновского.
«Солдаты России» — литературно-художественное издание, над которым Маршал Советского Союза Р.Я. Малиновский работал в последние годы своей жизни. Рассказывая о судьбе простого паренька из народа Ивана Гринько, автор дает запоминающуюся, полную неповторимых деталей картину событий, развернувшихся в России накануне и в годы первой мировой войны. Огромный, в значительной мере малоизвестный материал приводится Р.Я. Малиновским при описании трагической истории русских солдат, направленных в ходе империалистической войны в союзную Францию. Книга написана простым, доступным языком и представляет несомненный интерес для самых широких кругов читателей.
В произведение входит:
Siberia, 29 января 2025 г.
«Каждый стоит столько, сколько стоит то, о чем он хлопочет» (Марк Аврелий Антонин)
«Солдаты России» — художественное произведение от Маршала Советского Союза Малиновского о простом пареньке Иване Варваровиче Гринько (отчество — по матери). О дореволюционной жизни начала ХХв. и Первой мировой войне. Начинается все с детства и юности главного героя, описанной довольно подробно. Тут и запавшие в сердце мальчишки впечатления о госпитале, где лечились солдаты Русско-японской войны 1904-1905, и детский труд, и воспоминания о семье.
Сюжет продолжается описанием фронтовых лет времен Первой мировой 1914-1918. В 1914 году 15-летним подростком Иван Гринько тайно пробирается в один из эшелонов, уходящих из Одессы на фронт. В результате главный герой зачислен подносчиком патронов в пулемётную команду, а в ходе войны становится наводчиком и командиром, используя и пулемет Гочкиса, и «Максим».
За образом Ивана, как можно догадаться, скрывается сам Родион Яковлевич Малиновский. Есть вероятность, что в какие-то моменты образ главного героя становится собирательным, по крайней мере так утверждается одним из исследователей. Не вижу в этом ничего плохого, если такой прием помог донести события максимально сочно, сконцентрированно, позволил не упустить ничего важного.
Малиновский попал на войну так, как описывается в «Солдатах России», был зачислен подносчиком патронов в пулемётную команду 256-го Елисаветградского пехотного полка 64-й пехотной дивизии, затем стал наводчиком станкового пулемета и командиром. Позднее был переведён в Русский экспедиционный корпус на территории Франции. Вернулся в Россию в 1919 году.
О второй половине книги, где описывается трагическая история русских солдат, направленных в ходе войны во Францию, хочется упомянуть отдельно. То, что рассказано об этом периоде, неприятно поражает.
Малиновский рассказывает, что после революции и прихода к власти большевиков обстановка в русских частях во Франции крайне осложнилась. Солдаты не желали воевать за Францию, требовали отправки домой, чтобы если и воевать, то на Родине. Отказывались подчиняться французскому правительству и старым своим командирам, которых считали утратившими полномочия. Отказывались разоружиться. Это закончилось жестоким подавлением несогласных, в результате которого не менее 200 человек солдат погибло. Живые были лишены каких-либо прав и свобод. Русские солдаты фактически оказались подневольными пленниками. Был выбор — каторжные работы на благо Франции, например, чернорабочими в каменоломне или продолжение участия в войне в качестве легионера. Такими легионерами затыкали самые опасные, гибельные участки фронта.
Выбирая между каторжными работами и войной, Малиновский выбрал войну с немцами, которые в то время хозяйничали на родной для автора Украине. Родион Малиновский в январе 1918 г. записался в иностранный легион 1-й Марокканской французской армии. Был наводчиком, затем начальником пулемёта вплоть до Компьенского перемирия. Дослужился до звания сержанта, был награжден французским орденом. Такой же выбор делает и герой его произведения, прошедший много испытаний, мечтая об одном — вернуться домой.
К сожалению, в отличие от очень ярко описанного детства и начала войны, концовка менее подробна, суховата, будто не доработана до итогового состояния. Читала рецензию, где указывается, что «По словам дочери автора, эта книга была лишь черновиком задуманного автором романа, наброском, но написать чистовой вариант Малиновский уже не успел». Писалось произведение в последние годы жизни Малиновского. На самом деле, неровное впечатление производят только завершающие главы, если сравнивать их с основной частью, написанной литературным языком, подробной и хорошо проработанной. Это не испортило для меня общего впечатления. Было очень интересно и ценно изучить впечатления очевидца, его оценку событий.