Александра Лебедева «Ржавчина»
_Y_, 7 февраля 2026 г.
Общество роботов – тема не самая оригинальная. Зато выигрышная. Почему? Потому, что авторскую задумку можно доносить до читателя в чистом виде, не отвлекаясь на неглавное. Как ни крути, а от роботов не ожидается столь же сложного социума, что от человека. Да, понимаю, это взгляд на роботов сверху вниз, так наш антропоцентризм работает, самовлюблённость по схеме «человек – венец творения». Но читатели ведь именно люди, по крайней мере сегодня.
В рассказе взгляд сверху вниз и использован. По-моему, на пользу. Рассказ ИМХО не должен «мыслию растекаться», а должен эту самую мысль доносить. В данном случае – вполне конкретную и актуальную, пусть и в завуалированном виде, «под роботов».
А интересно ли читать такую вот «голую» мысль. Это смотря как написано. Мне понравились образы героев, они объёмные, несмотря на лаконичность описания. Ну, разве что, за исключением главного жреца – он всего лишь функция. Но, наверное, так было задумано.
Не понравилась прямолинейность сюжета. На мой вкус, рассказ не спасла даже загадка «чем всё закончится». Я ждал разгадки, но не столько переживал за Эрику, героиню рассказа, сколько интересовался выведет автор на печальный конец или на счастливый.