Зинаида Миркина «Белый заяц»

Белый заяц

Сказка

— сборник «Сказки без подсказки», 1981 г.

1980-е (1)

Сказки без подсказки
1981 г.

Эту сказку я люблю очень давно, поэтому с чистым сердцем рекомендую ее прочитать. Это такая шкатулочка из детства с зеркалом, в котором каждый увидит свое и испытает не обязательно радость и умиление, а может и совсем наоборот.

Что увидела и как я поняла эту сказку.

1. В этой сказке никто не борется со Злом. Здесь вообще непонятно, кто однозначно добр, а кто зол; кто глуп, а кто умен.

2. Сказка показывает, что при всем богатстве выбора любой путь может привести к боли и трагедии. Даже самое правильное решение (например, как здесь построить Белый город) оборачивается новым страданием для тех, кто остался за стеной.

3. В отличие от традиционного сюжета «Бог побеждает зло», здесь добро остается рядом с теми, кого привыкли считать носителями Зла. Но Девочка не торжествует, не карает волков, а уходит к ним в холод и голод.

4. Сейчас, когда вокруг все строят стены и борются друг с другом, в сказке показано, что никакие стены на самом деле не дают настоящей защиты. И Белый город превращается в тюрьму совести, ведь за его пределами кто-то плачет.

5. Правда жизни в том, что волки такими родились, как и зайцы. И это тоже трагедия, а не повод для ненависти. И это тоже смена оптики, увидеть вслед за автором в волках не монстров, а существ, которые не выбирали свою природу.

6. Самого лучшего Друга можно обрести через музыку.

7. Эту сказку стоит прочитать, чтобы попытаться научиться видеть других, даже тех, кого принято бояться.