Александр Матюхин «Блуждающие треки»

Блуждающие треки

Повесть, год

Мир захватила странная эпидемия. Её все ещё сдерживали специальные структуры, и даже удавалось сохранять существование оной в тайне, но ситуация становилась с каждым днем сложнее, напряжённее. Больше и больше молодых людей превращались в безостановочно танцующих кукол, теряли полную связь с реальностью и умирали от истощения с блаженной улыбкой на губах, снова и снова прокручивая в дешёвых наушниках сотни любимых мелодий.

Или только одну?..

— антологию «Кровавые легенды: Европа», 2025 г.

Кровавые легенды: Европа

Конечно, к полноценному хоррору «Блуждающие треки» имеют условное отношение. Это все же такое темное городское фэнтези, с явным, нескрываемым оммажем Панову и Лукьяненко, но совершенно не ударяющееся за грань своего узконаправленного жанра. Хотя некоторые действительно жесткие моменты в повести и присутствуют, самого состояния нарастающего саспенса, ощущения злого начала внутри происходящих событий нет. И даже без конца упоминаемые бесы служат лишь обозначением для различных теорий, только одна или две из которых относятся к мистико-религиозным. Герой в финале выбирает свою, но это совершенно не значит, что у вас не может быть выбора гораздо шире (кстати, что говорит в пользу мастерства автора, дающего ответы на все вопросы, но предлагающего интересные вариации на тему).

И как темное городское фэнтези «Блуждающие...» очень и очень хороши. Несмотря на заметное влияние старших товарищей и классические поворты сюжета концепция с вирусом меломании выглядит свежо и как-то умудряется среди клише выработать живой насыщенный мир и заинтересовать героями и их судьбами. Из этого, конечно, вряд ли получилось бы что-нибудь глобальное типа циклов «Дозоров» или «Темного города», но в оболочке одной отдельно взятой довольно большой повести комфортно и автору и читателю. Здесь есть, где развернуться, и есть, что предложить в рамках творящегося музыкального безумия.

Товарищ Матюхин уверенно держит бразды правления над действием, стремительно его развивает, показывает героев в движении, а не скучных дополнительных описаниях, или излишне длинных лирических отступлениях и доводит все до большого, немного грустного финала, где протагонист, совершив акт самопожертвования, выживает, но остается у разбитого корыта. Где-то за кадром на нас наступает новый мир с серьезными изменениями и новым Богом, и этого знания достаточно, чтобы с полным удовлетворением перелистнуть последнюю страницу повести.

Еще одно хорошее произведение в сборнике «Кровавые легенды — Европа», радующего пока не снижающим планку содержанием.