FantLab ru

Майкл Стэкпол «Смертоносное наследство»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.07
Голосов:
78
Моя оценка:
-

подробнее

Смертоносное наследство

Lethal Heritage

Роман, год; цикл «Боевые роботы»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 5
Аннотация:

Первая книга трилогии М. Стакпола «Род Керенских» рассказывает о начале новой эры в жизни Внутренней Сферы, эры Массированного захвата ее кланами, потомками воинов, некогда покинувших Звездную Лигу. Первыми жертвами становятся миры Синдиката Драконов и Свободной Республики Расалхаг. В плен к хану Клана Волка Ульрику Керенскому попадает Фелан Келл, сын Моргана Келла — легендарного командира полка наемников Гончие Келла. Он пытается сделать все возможное, чтобы грядущая война стала менее кровопролитной. Но никому не под силу предотвратить наступление кланов.

Примечание:

1) Датировка событий по хронологии Вселенной «BattleTech»: 19.05.3049-12.01.3051 гг.

2) Любопытный факт:

Данный роман имеет сюжетное пересечение с другим романом — «Клан Кречета» Р. Торстона. В обеих книгах описывается эпизод битвы на планете Туаткросс, где Кай Аллард-Ляо бросает вызов командиру «Соколиной гвардии», заманивая солдат Клана в ловушку. Но у Стэкпола повествование ведётся с точки зрения сфероидов, а Торстон даёт взгляд глазами кланера.


Входит в:

— цикл «Боевые роботы»  >  Классический период: 2784-3067 годы  >  Наследие Керенского  >  роман-эпопею «Род Керенского»



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)
/перевод:
А. Жеребцов (1)

Смертоносное наследство
1997 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Этим романом, первым в трилогии «Кровь Керенского», Майкл Стэкпол открыл во вселенной Battletech новую эру — «Вторжение кланов», перешагнув одним махом через двадцать лет относительно своей предыдущей трилогии — «Воин». Помимо уже знакомых читателю персонажей — Хенса, Мелиссы, Теодора, Джастина Алларда, Эндрю Редберна и других появляется молодое поколение, на которое и смещается акцент повествования — Фелан Келл, Виктор Штайнер-Девион, Кай Аллард-Ляо, Хосиро Курита, Гален Кокс, Шин Йодама, а также вводятся знаковые персонажи из мира кланов — Ульрик Керенский, Влад, Ранна Керенская.

Книга читается с интересом, автор кратко описывает истории главных героев в отдельных эпизодах, в основном показывая вторжение глазами персонажей из Внутренней Сферы.

Стэкпол, как обычно, не разменивается по мелочам, концентрируя внимание на основных и судьбоносных событиях этого времени. Не остаётся в стороне и Комстар, лидер которого, примас Миндо Уотерли продолжает плести свои интриги и вести многоходовые игры.

Показаны первые самостоятельные шаги во взрослой жизни основных героев обширной эпопеи Стэкпола — Фелана, Виктора и Кая, апогеем повествования являются победы войск Федеративного Содружества и Синдиката Дракона над кланами в знаменитых сражениях на Туаткроссе и Уолкотте соответственно.

Про нелюдей сложилось впечатление, что Фохт «троллил» Миндо, хотя и правда странно, что такие неглупые люди обсуждают настолько бредовые идеи. Может это такой «прикол» от Стэкпола, у него иногда проскакивает подобное.

Возможно, новому поколению читателей книга окажется простой и наивной, но прочитанная первый раз в детстве, она и сейчас не вызывает отторжения.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Роман значительно разочаровал. Я ожидал от первой книги эпопеи нечто выдающееся. А получил довольно сухую хронику с минимумом литературной обработки...

Вместо вводных данных о мире Будущего, создания грозных признаков наступления Кланов, кропотливого формирования «портретов» основных действующих лиц автор быстренько расставил фигурки персонажей по шахматной доске, черкнул десяток эпизодов, кратко характеризующих их и приспустил к описанию конфликта.

Это работа сценариста, а не писателя.

Нет ни ощущения надвигающейся катастрофы, ни гнетущей атмосферы военных поражений Внутренней Сферы, ни какой-то особой загадочности Кланов. А язык? Не знаю что там у переводчика с профессионализмом, но фразы типа «...и ужас вскипел у него в кишках...» вызывают желание дико расхохотаться, вместо переживаний за главного героя. С логикой у персонажей тоже не всё в порядке: когда военный регент Анастасий Фохт (пожилой человек с огромным опытом) начал, глядя на только на изображение вражеской боевой машины, рассказывать какую-то дичь про то, что генерала Керенского съели пришельцы и, приняв облик армии Звёздной Лиги, готовят вторжение — я решил что это гэг такой. Но оказалось, автор пишет вполне серьёзно.

Итог: Стакпол начал цикл до смешного коряво и примитивно, не сумев должным образом подать завязку действия и красиво начать все интриги сюжета (разве что появление Наташи Керенской на ритуале принятия Фелана в Клан Волка было обставлено приемлемо). Книга напоминает фрагменты кинохроники, а не литературное произведение как таковое. У отдельных сюжетных линий нет ни завязки, ни окончания. Персонажи поданы без какого-либо предварительного «знакомства» с читателем. В результате многие вещи, о которых идёт речь, на первый взгляд совершенно непонятны. Книга практически нечитабельна без дополнительной информации.

Относительно высокую оценку выставил с учётом общей авторской задачи, которая стояла перед Стакполом, — создать «каркас» сюжетной линии цикла. С ней он справился удовлетворительно.

Оценка: 5
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

И кто то еще оугал Стакпола,что мало мол битв и стражений,и вообще скучно и нудно...На мой взгляд очень интересный автор и книги его отнудь не скучны.И в данной книге битв и сражений было,ой как,не мало.

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх