FantLab ru

Майкл Стэкпол «Рождённый для войны»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.79
Оценок:
59
Моя оценка:
-

подробнее

Рождённый для войны

Bred for War

Роман, год; цикл «Боевые роботы»

Аннотация:

Пятнадцатилетнее мирное соглашение на грани срыва. Внутри клановая война между воинственными Крестоносцами — сторонниками нападения на Внутреннюю Сферу и Стражами — сторонниками мира обостряется. Клан Волка решается вступить в вооружённое противоборство с кланами, готовыми развязать войну, фактически принося себя в жертву делу сохранения мира. Против войны выступает и глава Федеративного Содружества Виктор Девион. Он идет на подлог: использует двойника умершего от лейкемии наследника Дома Марика  — Джошуа Марика. Разгораются вооружённые конфликты на отдельных планетах. Кто выйдет победителем? Ведь многое решают не только схватки боевых роботов, но и стойкость и мужество людей, сражающихся за справедливость…

Примечание:

Датировка событий книги по хронологии BattleTech: с 20.04.3057 по 1.12. 3058 года.


Входит в:

— цикл «Боевые роботы»  >  Классический период: 2784-3067 годы  >  Наследие Керенского



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)
/перевод:
А. Яковлев (1)

Рожденный для войны
1996 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Продолжение глобальной саги Стэкпола. Томас Марик, узнав о смерти своего сына Джошуа и подмене его двойником, начинает свою операцию Герреро, направленную на захват миров Федеративного Содружества, завоёванных у Лиги Свободных Миров тридцать лет назад. Его союзником выступает Сун-Цу Ляо, обручённый с дочерью Марика Изидой и стремящийся вернуть Капелланской Конфедерации былое величие.

Виктор допускает серьёзную ошибку, пытаясь обмануть Томаса, и расплачивается за это потерей нескольких миров, завоёванных его отцом. В это время Катрин, воспользовавшись благоприятной ситуацией, окончательно отделяет Лиранское Содружество от владений брата, приближая Гражданскую Войну, а Тормано Ляо становится её первым советником. В конце книги Виктор и Гален начинают подозревать, что Томас Марик, сидящий на троне Лиги Свободных Миров — ненастоящий.

В кланах тем временем вспыхивает война между Волками и Соколами, обвинивших Ульрика в геноциде собственного народа. В итоге Наташа и Ульрик погибают в сражениях, а Фелан уводит вверенные ему войска к владениям своего отца Моргана Келла и создаёт совместно с ним Арк-Ройялский оборонительный кордон, прикрывающий Лиранское Содружество от возможных нападений Соколов.

В течение повествования происходит преображение Влада. Сражаясь плечом к плечу с Ульриком против Соколов, Влад невольно проникается уважением к своему старому оппоненту и после смерти бывшего иль-хана принимает на себя командование над оставшимися в пространстве кланов Волками.

В этом романе впервые появляется Франческа Дженкинс, шпионка, которую Виктор перевербовал у Марика. Она неуловимо напоминает Ким Соренсен из трилогии «Воин», жену Моргана Хайсек-Дэвиона.

Снова немало глав посвящено Убийце, который на этот раз принимает личину Танцующего Джокера и чуть ли не в одиночку устраивает спешную контрреволюцию на Цюрихе.

Как ни странно, в книге совсем нет Кая, но вместо него появляется Ларри Акафф, его соратник на Солярисе, уже знакомый читателям по предыдущему роману Стэкпола и названный, кстати, в честь реального человека.

Гибель Наташи на Твикроссе здесь только упоминается, подробнее об этих событиях можно прочитать в романе Торстона «Я — Нефритовый Сокол», описывающий происходящее глазами Соколов.

Один из самых интересных романов Стэкпола, где гармонично сочетаются и политика, и боевые действия. Пружина интриги закручивается ещё туже, грозясь пошатнуть и без того неустойчивую ситуацию во Внутренней Сфере и кланах.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх