FantLab ru

Юлия Набокова «Заклятье зверя»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.14
Голосов:
50
Моя оценка:
-

подробнее

Заклятье зверя

Роман, год; цикл «Disciples»

Аннотация:

Они не должны были встретиться, но падение звезды Иноэль внесло поправку в их судьбы. И теперь Вернер, молодой, амбициозный ученик мага должен сопровождать красавицу Ивонну в ее долгом странствии домой. Леса Невендаара кишат разбойниками, по дорогам рыщут орки. Некроманты только и ждут, чтобы заманить их в ловушку. Против них зеленокожие и вампиры, демоны и сами инквизиторы. Кто придет путникам на помощь, когда силы будут неравны, а враг неуязвим? Как остановить действие чар, которые постепенно превращают Вернера в зверя? И что ждет их за поворотом? Ведь с каждым днем опасностей только прибавляется...

Входит в:

— цикл «Disciples»


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 224

Активный словарный запас: чуть ниже среднего (2721 уникальное слово на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 68 знаков, что гораздо ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 26%, что гораздо ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Заклятье зверя
2010 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ради возвращения в любимую вселенную мы готовы простить авторам все, но иногда этого делать не нужно. Читаешь и думаешь: «Вот тут запара какая-то, а тут не вяжется с лором и миром в целом. Ладно пока терпим, можно переболеть.» Через пять минут : «Опа-на! И снова здравствуйте!» Иногда доходит до того, что из-за ошибок и вольностей, обожаемый тобою мир превращается в своё зеркальное отображение. Неужели так можно напортачить? Почему я должен чувствовать себя неуютно. Как будто ты в «Disciples», но не том, а в другом, праллельном, где что-то пошло немножечко не так. Место, которое постоянно намекает на бренность бытия, на бесполезность действий, где любовь и надежда всегда обречены, а за поворотом ждёт ещё большая печаль, превратилось в розовую, пушистую, сопливую историю о взаимоотношениях двух молодых людей.

Начало не предвещало ничего плохого. С одной стороны вся такая воздушная, романтичная, обворожительная Ивонна; с другой погрязший в юношеском максимализме Вернер. По отдельности терпимо, а иногда приключения недоучки мага доставляют удовольствие, вот только когда эта парочка сходится, местами становится просто тошно читать. Сопли, душевные метания и терзания: она меня не любит, зачем я ей такой; ой, а меня дома ждёт жених, но этот паренёк такой храбрый и обворожительный. И так на протяжении всего романа. Маленькие побеги переростают в дебри и лианы любви, через которые продираешся с трудом. Стараясь не обращать внимания на все эти асисяи и сяськи-масяськи постепенно переходишь на другие вещи: баталии, поступки, характеры героев. И... охреневаешь ещё больше.

Начнём с персонажей. Кроме главных героев сказать об остальных персонажах нечего. Обычные пустышки сопровождающие любую книгу. Вернер влюбленный парнишка, у которого поплыл мозг ради близости с красивой девушкой, а Ивонна это кадр всей программы. Добавить бы мозгов этой дурочке, по другому никак не назовешь , странствие закончилось бы намного раньше и с меньшими потерями. Дамочка не бережёт своих воинов, что уже говорить о наёмниках, кроме пусечки Вернера, конечно. Семьдесят процентов происшествий происходит по вине этой овцы. То она не заметит обман льющийся из уст странной, замызганной, якобы аристократки, и поведёт свой отряд на убой в заброшенный, затхлый замок под управлением нежити, то полезет купаться и наткнётся на морское чудище. Результат: очередное спасение и тепленькие трупы горе защитников. Уже после первой битвы с зеленокожими можно сделать определенные выводы. Вернер тратит последние запасы маны излечевает рану Ивонны, на лечения самого себя сил не хватает и юный чародей оказывается присмерти. Девушка сразу оценивает поступок, спасает красавчика и начинает забивать болт на своего жениха Дамариса. Ну что же тут такого? Спросите вы. Да особа ветренная, но благородна и помнит хорошие поступки. Как бы не так. Во время схватки погибли воины её отца и тёти, которых Ивонна хорошо знаёт. У каждого была семья или любимая. И ни одного слова про них, ничегошеньки. Кроме них убиты два наёмника: старый маг и малолетняя целительница. То есть какой-то неизвестный парнишка достоин добрых слов и уважения, а ребенок, старик и знакомые с детства люди нет? Кхм, кхм, кхм. Следующий момент который меня задел. Едет Ивонна в своей карете с мыслями о красавчике Вернере и тут на встречу жених. И о боже все мысли о новом фаворите куда-то проподают. Возникают новые: «Зачем я думаю про этого недоучку мага, мой избранник Дамарис, намного лучше. Прискакал мне на встречу.» Даже не знаю как за это её обозвать. Беспокоиться рано: через пару минут она поменяет своё мнение, узнав, что это не её приехали встречать. Не спорю будущий жених героини окажется ещё тем типчиком, но это не спасает Ивонну от мракобесия в голове.

Если дела амурные перебивают дух Невендаара, то может все остальное наоборот исправляет ситуацию. Тут Юлию Валерьевну можно похвалить. Видно, что старалась: география мира на высоте, баталии как в игре, даже названия клинков согласно лору. Правда некий безликий демон сражается Мечом Стальной Листвы личным оружием полководца ада Хаархуса? Эмм, ошибочка вышла? Ладно с кем не бывает. Хотя? Как вам история о том, что Вотан убил Галеана и вырвал его сердце в волчьем обличьи, а потом хотел устроить эльфам в их Священном лесу вечную зиму. Оказывается все три части игры Disciples нам врали. Секретные материалы какие-то. Помарками тут и не пахнет, а вот вольностей целый пруд пруди. Зря похвалил что ли?

Как же дело состоит с сюжетными поворотами. А тут целый кладезь роялей. Почти каждая битва происходит на грани. Писательница ставит персонажей в такие ситуации, что кажется без божественной помощи не обойтись. И таки да в одной из схваток такая подмога появляется. Любимчики небес!!! Апогеем этой вакханалии необычных побед и спасений является случай в замке нежити (ага, тот самый куда попали по вине Ивонны). Представьте себе ситуацию: воины окружены ожившими мертвецами, на Вернера наседают с одной стороны некромант с другой вампир. Выхода нет. Как герои выберутся из этой ситуации? Я думал никак. Какое было моё удивление когда некромант просто взял и перешёл на сторону добра. Потом идёт куча оправданий этого поступка. Но все они не спасают ситуацию.

Напоследок ещё один милый и невинный ляп. Сражение против зеленокожих. Гоблины, орки, тролли нападают на отряд, сопровождающий Ивонну. Пожилой маг Огастес, за спинами врагов, замечает круг силы и говорит об этом Вернеру. Через некоторое время старика убивают, а раненный юноша, пока орки заняты грабежом кареты, доползает до сосредоточения мощи. Ученик чародея пользуется магией призыва и падает на останки Огастеса!!! Упс. Кто использовал телепорт и труп переместил? А ну признавайтесь!

Что не отнять у романа это лёгкий стиль повествования. Книгу можно проглотить за один вечер, а потом через неделю забыть. Благо закладки с пометками помогли написать отзыв. Но читать запоем все таки не рекомендую, иначе рассмаковать «Заклятье зверя» не получится.

P.S: Доверять вселенную в руки авторам, надо тем, кто знаёт о нёй все, а не пытается сделать вид о своей осведомленности, тем кому этот мир дорог, а не является полем для экспериментов.

Оценка: 5
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Решил вот намедни посмотреть что-нибудь из русских межавторок, оценить, скажем так, качество отечественного ширпотреба. Игру Disciples II я знаю и уважаю, поэтому, конечно, давно присматривался к книжной серии, и решил взять именно томик из этой серии. Скрепя сердце, взял почитать автора-девушку, из МТА, пишущую книжки для якобы «смешной» армадовской серии, надеялся на чудо.

И, должен сказать, сначала книжка меня приятно удивила. Несмотря на бледноватость и несколько «подростковый» стиль, начало вызывало интерес. Молодой парень, гордый и амбициозный, покидает наставника-колдуна, желая изучать все виды магии, включая тёмную, и добиться успеха. Опасаясь за окружающих, чародей накладывает на ученика заклятье, которое, в случае отнятия жизни живого существа, неизбежно превращает свою жертву в... Не буду раскрывать секрета.

Несмотря на банальность развернувшегося в дальнейшем сюжета, он смотрится вполне сносным — столкнувшись с реальным миром, амбициозный Вернер слегка поубавил свой пыл, а встреча со своей Любовью заставила его повзрослеть, осознать чувство ответственности и всё такое, как положено. В принципе, всё вполне на месте, тем паче, что Набокова постаралась показать как можно больше фирменных «фишек» первоисточника. Тут вам и Легионы Проклятых с демонологами и белиархами, и Орды Нежити с некромантами и вампирами. Благородная Империя с теми самыми зданиями, которые мы не раз строили, таинственные золотистые леса эльфов... Спасение книги как раз в той ностальгии и чувству узнавания, когда вспоминаешь ту самую замечательную игру.

...Однако дальнейшее развитие сюжета напрочь убивает всё то, что так хорошо начиналось. Конечно, роман не столь велик, чтобы успели надоесть эти «стенания юного Вернера», однако количество условностей и роялей в кустах начинает раздражать. Автор старается соблюсти реалистичность, второстепенные герои гибнут, как и положено статистам, однако главные остаются в неприкосновенности, несмотря на всю их вселенскую тупость. Рядом всегда окажется тот, кто тебя исцелит, не монахиня, так проезжающий мимо, совершенно случайный, Ангел (это не шутка).

Конец, приторный, сладкий, совершенно сказочный, едва ли не вызывает приступ диатеза, и разрушает всю канву мрачноватого и обаятельного мира Disciples, который, явно стремясь прыгнуть через голову, ваяла молодая авторесса. Я, конечно, ничего не имею против счастливых концов, но выполненная в таком голливудском, ненатуральном стиле, причём в исполнении персонажей, за которых не тянет переживать... Сами понимаете — явно лишнее.

Итак — обаяние мира Disciples (весьма условного, но всё же), любопытная завязка, недурной, неотвратный стиль школьного «сочинительства». Однако — приторный конец, простенькое и предсказуемое развитие сюжета, и многочисленность «роялей» — заставляет выставить грустную, но справедливую оценку.

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Всем доброго времени суток. Сегодня напишу отзыв на одну из книг серии Disciples — «Проклятье Зверя». Прочитал её уже много недель назад, что-то, наверно, уже подзабыл, но не впечатлений от самой книги. И знаете... скучно. Скучно, господа, когда автор пишет с прицелом на широкую аудиторию, подстраивается под неё, не даёт в полной мере раскрыться своему таланту, завернуть сюжет так, как ему хочется. Ну и в итоге получается что-то банальное... Но, всё по порядку.

Начало понравилось. Молодой человек, противоречивая личность, в один прекрасный день решает послать куда подальше мать, надоедливого старикана-учителя, и замусоливших глаза одноклассников и отправляется в далёкий путь, дабы немного подстроить этот скучный и убогий мир под себя. Сколько великих деяний было начато подобным образом! Но увы, на одного героя, нашедшего путь к цели всей свой жизни приходится сотня неудачников, чья гордыня и амбиции, будучи направленными не в то русло, их же самих и утянули на дно, и чьи имена навсегда канули в лету. И что же станет с нашим главным героем? Раз про это написана книга, то, наверное, что-то необычное. Вот главная интрига, которая заставила меня погрузиться в книгу с головой. Но... всю книгу можно описать всего лишь несколькими словами. Нашего героя с его гордыней в корне изменит та самая любовь, которая спасает народы и решает судьбы мира сего. И тем он заслуживает самые нежные чувства своего объекта любви. И... жили они долго и счастливо. Наверное. И конечно, есть отъявленный негодяй, который хочет украсть чужое счастье, но он сдохнет, конечно же, как бешеная животина.

В плане составляющей цикла книга также не представляет ценности. Чуть затрагиваются события и герои игры Disciples III Ренессанс, но больше ничего. Другие герои не заслуживают внимания, их характеры вы легко раскроете сами. если будете читать книгу. Поражает лишь «дальновидность» и «сообразительность» главной героини (ГГ в неё влюбился чисто из-за хорошенько личика и изящной фигурки). Вызывает саркастические чувства цинизм старого и мудрого учителя, который вот просто так взял и превратил человека в волка. Книга в самый раз для 16-летних девчушек, мечтающих о своём принце. А моя оценка — 4 балла. Этого более, чем достаточно, даже многовато будет, только из уважения к серии.

Оценка: 4
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Пока что лучшая книга в серии. Понравился сюжет книги, его развитие. Люблю такие книги где подростки взрослеют, понимают что в жизни действительно важно и что, точнее кого, нужно оберегать. В целом неплохой роман, не шедевр, но понравилось. Рекомендую как простой, немножечко подростковый роман.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Книга в целом понравилась. События хоть и происходят на фоне прибытия посланницы небес, но непосредственного отношения к нему практически не имеют. Сюжет достаточно необычен. Однако скучновато в том плане, что все персонажи ведут себя точно в соответствии с отведенными ролями: если злодей, то уж по полной программе, если герой положительный, то уж никаких отступлений и мелких грешков. Слишком все просто. И все впечатление испортил слащавый happy end.

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх