Александр Быченин «Жестокий космос»

Жестокий космос

Роман, год; цикл «Оружейники»

Давайте знакомиться. Я — Никита Болтнев, командир «Альфа-взвода», или, по официальной версии, отряда специального назначения «Alien Life Form Assault». Он же A.L.F.A. Squad из «Дикой дивизии». Действует наше соединение по всему Колониальному содружеству, а иногда и за его пределами, так что приходится распылять силы. Ведь это так по человечески, вляпаться в неприятности на чужой планете и потом взывать о помощи! А мы на зов являемся и неприятности благополучно устраняем. Или неблагополучно, тут уж как пойдет. В общем, с нами не скучно. Зато страшно и мерзко. Ну а как иначе? Космос не зря зовется жестоким!

Жестокий космос

Текст: переполнен ненужными длинными описаниями, дополнениями, утяжелениями смысла и восприятия, переизбытком воды. Чересчур прям слова «журнашлю…», намекающее на не особо радушное отношение к журналистам и не везде уместное «хе-хе», говорящее о юморном характере повествователя (история преобладающе от первого лица).

🪐 Ближе к сюжету: космос, космос и ещё раз космос. А, нет, ещё и космическая бюрократия, паразитарные проволОчки и выведение кОрпов на чистую и свежую. Скандалы, интриги, шаттлы, ракеты и кот. Обычный, рыжий такой.

Что может пойти не так, если к вам прилетит журналистка, дабы добыть эксклюзив? Ну, конечно же ничего. Ракету в вас не пустят, зубастики в дУше не нападут, секретные эксперименты не вскрою… А, стоп! Ведь так всё и будет! Как известно, большинство эксклюзивных новостей люди создают сами. Окажется ли «дама с пером» случайной гостьей и это всё действительно нелепая случайность?

🪐 Персонажи:

• Мастер — лейтенант Никита Сергеевич Болтнев — командир «Альфа-взвода». Любит рациональность, когда все идёт по плану и отсутствия сюрпризов, которые могут повлечь его самого и его команду в приключения, из которых можно (скорее всего) не выбраться.

• Юлия Сергеевна – та, которая вполне себе может эти приключения добыть, создать из ничего, способствовать вовлечению в них вышеупомянутого «мистера Праведного Гнева» (Болтнева) и считать, что ничего ей за это не будет, зато получиться может в результате отличный материал.

• Старший техник Кузнецов Максим Дмитриевич (дед Максим) — я бы назвала его отличным серым кардиналом, но не с недружелюбной стороны. Он знает больше, чем говорит. Но когда говорит, он уверен в сказанном. И не говорит то, что ещё не проверил. Действует обдуманно определённой сфере деятельности, чем порой удивляет даже тех, кто думал, что его уже ничем удивить нельзя. Повезло Никите, что дед Максим на его стороне.

🪐 Вывод: сюжет достаточно интересный. Я не скажу, что он неожиданный, но было достаточно любопытно узнать, что же будет в результате. Очень мешает огромное количество ненужных уточнений, которые никак не влияют на развитие сюжета, никак не способствует пониманию характера персонажей и сама подача таких утяжелителей как будто бы высосана из пальца для того, чтобы увеличить текст. Они мешают беспрепятственному восприятию сюжета. Особенно тогда, когда идёт какое-то действие, ты в него вовлечен, а потом тебе неожиданно начинают «втирать какую-то дичь». Рекомендую тем, кто любит темы космоса, ну будьте готовы к «душным» нюансам. 💔.

🪐 Цитаты: «… ещё что не так? Ну, помимо вашего врождённого женоненавистничества?

– Всё, – повторил я. И принялся перечислять, загибая для наглядности пальцы: – Форма одежды. Снаряжение. Психологический настрой. Физическая подготовка… Вам мало, ваше репортерское величество?»

«А абсолютной защиты, как известно, не бывает».

Оценка: нет