Максим Кабир «В бронзе»

В бронзе

Рассказ, год

Слава часами выстаивал в виде замершей статуи, чтобы неожиданно улыбнуться, подмигнуть или сделать реверанс посетителям, ощутив их мгновенный страх и смеющееся облегчение. Заработок был небольшой, но в чужой стране с его скромным количеством навыков особо выбирать не приходилось.

Этот день не был чем-то отличим от череды других, когда рядом с «окаменелой» бронзовой фигурой присел на скамью священник и начал читать открытую на коленях книгу. Неожиданно вслух и по-русски...

— антологию «Кровавые легенды: Европа», 2025 г.

Кровавые легенды: Европа

Условный рассказ, созданный исклчительно для того, чтобы связать между собой повести внутри сборника «Кровавые легенды — Европа». Скромная история про человека, повстречавшего необычного чтеца на улицах города чужой ему страны, что привело к единственно возможным последствиям, если вы хоть сколько-то любите и читаете хоррор.

Насколько «В бронзе» необязательный, настолько он выглядит даже вымученным, особенно на фоне замечательных повестей сборника. Зачем нужно было делать эту «связку», кроме как заработать еще немного шекелей и тугриков, придумать трудно. Опять-таки — чистое западное веяние, бездумно подобранное нашими издателями и иже с ними. Ничего не дающее сборнику и только тратящее ваше время на простецкие страницы от талантливого автора. Читать слог Кабира все еще приятно, но уже ко второй Интерлюдии понимаешь, что кроме этого удовольствия от разбитого на пять частей микро-рассказа ничего больше не получишь.

Можно было с легкостью обойтись и без него.