FantLab ru

Клим Жуков, Екатерина Антоненко «Солдат императора»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.65
Голосов:
23
Моя оценка:
-

подробнее

,

Солдат императора

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Невинная шалость с дочерью главы Академии гуманоидных миров обернулась для студента Этиля Аллинара командировкой на самую окраину Галактики. Ему предстояло работать наблюдателем на захудалой планетке под названием Земля. Будущему историку пришлось на практике окунуться в Средневековье. Здесь, под именем ландскнехта Пауля Гульди, он прошел нелегкий путь от ледяных альпийских перевалов до песков Сахары. Здесь познал омытое кровью побед и поражений воинское братство и невероятную, невозможную на его родной пресной планете любовь. Хоронил погибших в бою друзей и убивал врагов. И когда пришла пора возвращаться на родной Асгор, Аллинар-Гульди оказался перед нелегким выбором, который сделала за него Судьба.

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Солдат императора
2010 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Сияющий мир рыцарства в очередной раз столкнулся с тёмным миром наёмной пехоты. И, как всегда, неудачно». (с)

Вот как раз о тёмном мире наёмной пехоты и идёт речь в этом романе.

Европа. Первая половина XVI века. Эпоха разложения феодального общества и время когда пехота после тысячелетнего перерыва вернула себе господство на полях сражений. В самом центре кровавого хаоса бесконечных войн находится представитель высокоразвитой инопланетной цивилизации. Он не плетёт интриг и не ведёт человечество к сияющим вершинам прогресса. Его задача гораздо скромнее: он наблюдатель, который скрупулёзно фиксирует происходящие на Земле события и передаёт собранную информацию на далёкую родину. Но это только в свободное от битв и походов время, ибо он – ландскнехт на службе императора Священной Римской Империи Карла V.

Что касается исторической составляющей «Солдата императора», то она основана на вполне конкретных источниках. Главный герой книги – Пауль Гульди списан с двух ландскнехтов: Николаса Гульди, который оставил нам дневник о походе в Тунис и Пауля Дольштайна, который воевал в Шлезвиге. Клим Жуков по образованию является военным историком-медиевистом, так что в этом романе он оттянулся на всю катушку. Ну а поскольку литературным даром ни он сам, ни Екатерина Антоненко не обделены, то читатель с головой погружается в эпоху Итальянских войн.

Описание боёв, походов, быта и нравов наёмников – выше всяческих похвал. Читая роман я в полной мере ощутил эффект присутствия. Я видел ландскнехтов во всём их варварском великолепии так же чётко, как и главный герой. Ах, какие наряды они носили! Шёлк, парча и бархат в самых немыслимых сочетаниях и самых попугайских расцветок. Огромные береты. Масса разрезов на верхней одежде чтобы хорошо была видна роскошь нижнего платья. Чудовищного размера гульфики. Перья фазаньи, перья павлиньи. Шитьё серебряное и шитьё золотое. Толстые золотые цепи и массивные перстни с драгоценными камнями. Правда есть один ньюанс: вся эта роскошь была присуща ландскнехтам только когда в карманах звенели деньги нанимателя или они ещё не успели пропить свою добычу. В остальное время их одежда представала собой самые невероятные обноски.

Следуя за рассказчиком я был в военных лагерях и видел как едят, пьют и тренируются наёмники, а также слышал рассказ старого ветерана о брегенцкой резне, которую учинили над ландскнехтами швейцарцы. Вместе с героем я стоял в строю в битве при Павии, когда испано-немецкое войско наголову разбило армию французского короля. Ну и конечно, видел во что превращается земля, когда по ней проходит вражеская армия:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)

Колодцы, забитые трупами. Сожжённые деревни. Въезд в село – аллея повешенных, выезд из него же – аллея посаженных на кол. И на площади перед церковью тихо догорают священник и староста. Женщины, распятые на стенах своих домов. Женщины изнасилованные и убитые. Говорили, что бывало и наоборот, охотно верю.

И трупики детей. Маленькие, жалкие, похожие на поломанных кукол. И что совсем невыносимо, детки живые, тщетно зовущие своих пап и мам. Всё это слилось для меня в один бесконечный морозный ад.

В общем, как резюмирует главный герой: грабь, насилуй, убивай, жизнь в пехоте – это рай! А с другой стороны: большая часть ландскнехтов живёт два-три года, редко – пять лет. Так зачем тогда щадить других людей, если никто не пощадит тебя?

Понятное дело, что книга героями являются наёмники, которые в свободное от битв время моментально превращаются в убийц, насильников и грабителей получилась весьма специфичной. Авторы не увлекаются смакованием той чернухи и грязи, что неизменно сопровождала каждого ландскнехта на протяжении всей его карьеры, но даже и того что попало на страницы книги вполне достаточно, чтобы обозначить в классификаторе Фантлаба возраст аудитории на которую рассчитан «Солдат Императора» как «Только для взрослых». Этому же способствует и язык романа. Конечно, авторы придали изрядную благообразность трёхэтажному мату, на котором изъясняются их персонажи, но всё же читателям которые особо ранимо относятся к сквернословию на страницах произведений эту книгу лучше не открывать.

Кстати, сам герой у Жукова и Антоненко получился очень даже неплохо. Пауль Гульди – матёрый пёс войны, который видел в своей жизни такие ужасы, от которых даже чертям в аду стало бы тошно. Родившийся в ста пятидесяти световых годах от Земли он является истинным сыном жестокого XVI века, ну разве что остатки воспитания полученного в гораздо более цивилизованном обществе и стремление по возможности защитить мирное население выделяют его среди однополчан и способствуют славе «самого гуманного ландскнехта». Впрочем, сам герой на протяжении всего романа весьма критически относится к самому себе:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)

Вот что погано: я настолько очерствел, что никаких, понимаете, никаких эмоций не поднималось во мне горькой, полынной, волной при вести об очередной сожженной деревне или при виде тела растерзанного обывателя. Конечно, если у меня на глазах солдат пытался изнасиловать девочку, я это тут же пресекал. Я апеллировал к воинской чести и дисциплине, рассчитывая, что мой блеф сработает. А потом пришлось признаться, что это вовсе и не блеф… Что страдания невинного ребёнка меня трогают куда меньше, чем то, что солдат посмеет ослушаться приказа старшего по званию.

А вот если говорить о фантастической составляющей, то тут не всё так гладко. Как я понимаю, авторы хотели не просто написать исторический роман, а показать XVI век глазами современного человека. Однако вариант с попаданцем их по какой-то причине не устроил, поэтому был выбран сюжет с представителем высокоразвитой цивилизации на варварской планете. Только на этот раз дон Румата является инопланетянином, а земляне – дикими аборигенами ещё не выбравшимися из нормального средневекового зверства.

При чтении книги неизбежно возникают вопросы к её авторам. Почему представитель цивилизации на многие тысячи лет обогнавшей Землю XXI века мыслит как наш современник? Почему высокоразвитая цивилизация не стремиться захватить Землю или скорректировать развитие нашей расы? Ведь в своих действиях инопланетяне исходят из того, что через тысячу лет, когда земляне освоят космические перелёты, между двумя звёздными нациями неизбежно возникнет конфликт. Почему они тогда безучастно взирают на своего крайне агрессивного конкурента? Или вот ещё вопрос: почему от связи между землянами и жителями планеты Асгор могут рождаться дети? А зачем (кроме как для красоты) нужны в книге эльфы? И уж совсем лишним выглядит эпизод встречи главного героя с русскими космодесантниками из XXVII века. Ничего для сюжета этот момент не даёт, а вот впечатление от книги портит.

Впрочем, не смотря на все вышеперечисленные изъяны, главным недостатком романа является его недоступность для читателя. Тираж единственного издания составляет 7000 экземпляров и он давным-давно распродан. Электронный вариант же книги найти в сети невозможно как в интернет-магазинах, так и в пиратских библиотеках. Даже торренты в этом случае оказались бессильны. И это очень обидно. В кои-то веки отечественные авторы написали хороший роман про не самую популярную в русской литературе историческую эпоху, а у потенциального читателя отсутствует возможность не то что приобрести понравившееся произведение, но и просто его прочитать.

Итог: выбирая между восемью и девятью баллами я без особых колебаний выбрал девятку. Да, у романа есть очень серьёзные недостатки, но всё же писательское мастерство авторов, а также небанальная тема не позволяют мне поставить меньшую оценку. Однозначно куплю книгу при первой возможности.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Это не фантастический роман, это монография о военном деле, вооружении и доспехах ландскнехтов XVI века... Роман дико, дичайше перегружен справочной информацией, которая читающему про приключения Пауля нафиг не нужна... Что касается похождений ГГ, то они забавны и интересны, но, описаны языком сотрудника музея средневековой истории... Коим Жуков и является (являлся?). Он однозначно не писатель художественных произведений. ВСЕ конечно же ИМХО!

Оценка: 5
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Роман можно приобрести в электронном виде, непосредственно у автора, зайдите к нему в вк.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В начале романа мы знакомимся с главным героем по имени Этиль, который живет на далекой от Земли планете и принадлежит к высокоразвитой цивилизации (гуманоиды ничем не отличаются от землян за исключением более высокого роста и физической силы из-за якобы гравитации). После неудачных амурных приключений наш товарищ как в лучших традициях авантюрных романов бежит вербоваться «армию» (наблюдателем на далекую Землю), чтобы избежать кары «тестя». Зачин такой стандартный, особого описания высокоразвитой цивилизации мы здесь не найдем, да она и не нужна.

Далее мы отправляемся на Землю, где главный герой берет себе имя Пауль Гульди и вербуется волею судьбы в ландснехты. И вот тут то и начинаются основные приключения нашего новоиспеченного солдата удачи. С учетом того, что Клим Жуков является экспертом по реконструкции и историком по средним векам, повествование часто приобретает вид статьи из вики. Честно говоря из-за этого начинает страдать динамика повествования. Море исторических имен, которые просто ничего не говорят, если у вас нет крепкой базы в истории средних веков Европы. Повествование иногда прерывается флешбэками про совсем другие события минувших дней. Композиционно роман построен плохо. Отдельно есть очень интересные главы, особенно про битву при Павии и про Италию (даже чем-то Мережковского напомнило — особенно Эпилог).

Главный герой статичен, не развивается. Даже огромная глава про любовь не влияет на развития персонажа. Второстепенные персонажи на его фоне выглядят более живо и прописаны четче и внятнее. В целом протагонист — это такой художественный прием, причем не совсем удачный. Ну, написали бы просто исторический роман. Маркетинговый ход издательства ради аудитории любителей попаданцев?

Как итог перед нами крепкий роман в стиле исторической реконструкции с хромающей художественной составляющей. Скажем так: стилизованная историческая статья. Романом назвать трудно, но на фоне попаданческой волны выглядит очень качественно.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх