Антон Секисов «Курорт»

Курорт

Повесть, год

Мите тридцать семь, он бывший корреспондент столичной газеты, но уже два месяца живет в Грузии и работает редактором соцсетей в приватном аккаунте. Так официально называлась эта вакансия, но на самом деле Митя просто переписывается с незнакомыми пользователями от лица двадцатидвухлетней вебкам-модели Лизы. Вместе с другими релокантами он завис на побережье странного зыбкого безвременья, где можно пить «Фанту», смотреть диснеевские мультфильмы и бесконечно перебирать в памяти фрагменты прошлого. Происходит как будто много разных странных и не очень событий, но на самом деле Митя просто замер на берегу в ожидании сам еще не понял чего и наблюдает, как покачивается на волнах его нынешняя, обманчиво легкая, как пена, жизнь.

Рецензии:

Роман о эмиграции, написанный в Доме творчества ПЕРЕДЕЛКИНО. В 2024-м году.

Место и время написания обязывает.

Проза явно антиэмигрантская, выставляющая вынужденных релокантов жалкими неудачниками.

Причем написано-то неплохо. В Митю веришь.

Читая, постоянно вспоминал «Машеньку» Набокова. Пугающий параллелизм. Даже пара геев есть. Между романами сто лет, а в России всё по-прежнему: пьют, воруют, как предрек классик; и эмигрируют, добавляют Набоков с Секисовым.

Грустный сюжет, вызывающий жалость главный герой, непонятный общий посыл, много неловкой физиологии.

Роман-примета времени. Рефлексия на злободневную тему избегания мобилизации.

6(НЕПЛОХО)

⇓ ⇑ Наверх