Павел Корнев «Аколит в крови по локоть»
Я был самым обычным босяком и случайным чернокнижником, провалившимся абитуриентом и адептом не хуже прочих, стажёром-лекарем и пластуном Мёртвой пехоты. Но самое главное — я вечно был кому-то чем-то обязан. Сначала старшим Гнилого дома и заправилам Заречной стороны, затем руководству школы Огненного репья, а после — нанимателям-торгашам. Сколько себя помню, на мне висел тот или иной долг, и вроде бы с прорывом в аколиты всё осталось по-прежнему, да только нет, нет и ещё раз нет. Скоро всё переменится самым решительным образом. Скоро я рассчитаюсь по всем своим долгам, а по каким-то даже и расквитаюсь. Не забуду решительно никого.
— цикл «Чертополох»
Feanor Ajwen, 19 марта 2026 г.
Роман в жанре героического фэнтези, 5-я книга цикла «Чертополох». Главный герой — Серый (подпольная кличка — Лучезар). В начале книги он служит полевым лекарем 1-го класса в подразделении пластунов Мёртвой пехоты. Присутствует оригинальная система магии, но переизбыток моментов, связанных с абрисами, атрибутами, азимутами и медианами вызывают зевоту. В первых книгах цикла Серый был более религиозен, а в романе «Аколит в крови по локоть» очень часто поминает чертей. Это обстоятельство вполне объяснимо происходившими ранее событиями. Вначале происходят боевые действия между Южно-морским союзом негоциантов и Банкирским домом Златогорья. Применяется огнестрельное оружие, артиллерия, картечницы; мёртвые обезьянки напрыгивают с деревьев, боевые москиты атакуют, кадавры шагают строем. Первые 100 страниц показались скучными, но затем происходит поворот в сюжете и начинается движуха. Серый узнает тайну одного из персонажей. Происходит новое столкновение с криминальным миром. Сцена судебного заседания у человека с юридическим образование вызовет ухмылку, ощущение неправдоподобия и противоречия принципам права. Но автор по образованию экономист, ему можно. Ближе к финалу Серый встречает одного из старых персонажей и получает печальные новости. Заканчивается роман мощной битвой.
Язык написания хороший. Динамика повествования неоднородная — то скучно, то интересно. Из персонажей колоритом радует только отец Шалый.
sertov, 24 марта 2026 г.
По сравнению с четвертым романом серии акценты в пятой книге «Аколит в крови по локоть» сместились абсолютно в другую сторону. Если в предыдущем романе Лучезар Серый отрабатывал свои навыки овладения небесной энергией в различных аспектах в основном на многочисленных тренировках, то в пятой книге Серый повышает свой уровень и наращивает мастерство исключительно в кровавых драках и схватках, поэтому вполне заслуживает прозвища «Аколит в крови по шею». Первую часть повествования главный герой участвует в кровавых боевых действиях, в которых все смешалось и разобраться где враги, а где не враги очень и очень трудно. Выбравшись с войны он не престает попадать в переплеты, ни один из которых опять же не обошелся без кровопролития. В финальной части повествования Лучезар Серый осуществляет достойную месть за своих босяков, связанных с ним дружескими узами с первой книги серии. Финал романа ожидаемо открытый, так как на этом приключения Серого не заканчиваются и нас ждет много интересного впереди. К положительному моменту могу отнести тот факт, что количество описаний прогона небесной энергии по каналам организма главного героя значительно уменьшилось. Книга читается легко и быстро, приключения Серого интересны и увлекательны.