Адам Нэвилл «Monumental»

Monumental

Катастрофа наступает быстро и без предупреждения. То, что должно было стать великолепным уикендом с каякингом и кемпингом в уединённом живописном месте, прерывается криком. Это первый кризис, который запускает смертоносный процесс, набирающий обороты по мере того, как долина открывается взору Маркуса и его пятерых спутников.

Они незаконно проникли на частную территорию. Есть только один выход. Путь к спасению закрыт до тех пор, пока следующий прилив не заполнит устье. Через двенадцать часов.

Отдых превращается в выживание.

Застрявшие в глуши, неспособные позвать на помощь, преследуемые ужасными и усугубляющимися обстоятельствами, участники экспедиции напряжены до предела. Если они сорвутся, жизненно важное сотрудничество будет разрушено, а постыдные тайны членов группы станут достоянием общественности.

Только у самых смелых и решительных есть шанс противостоять обитателям этой местности. Но хватит ли у кого-нибудь сил выдержать столкновение с самым ужасным откровением из всех? С древним злом, скрывающимся за зловещими легендами долины.

английский (1)

Monumental
2026 г.

Честно говоря, данный роман, пожалуй, поворотный для меня в творчестве Нэвилла. В том смысле, что если прежде я читал все его работы сразу же после выхода (такой вот большой был кредит доверия), то теперь я еще десять раз подумаю, прежде чем лететь за новинкой. К этому шло уже давно, лет, наверное, пять-шесть, но вот мы, наконец, приехали. Сразу скажу, что «Монументал» — это стандартный поздний Нэвилл, ничего особенного; без взлетов, без падений, все как обычно. Сюжет вроде как напоминает «Ритуал», но только зачином. Группа байдарочников находит необычную заводь, окруженную несвойственным для Англии ландшафтом, и чем дальше вглубь ее, тем все вокруг становится странновастее и странновастее. Вот на деревьях висят скелеты животных, вот знаки, запрещающие дальнейшее продвижение. Хотя кого они, блин, остановят в романе ужасов. На привале одну из группы кусают непонятные маленькие белые существа, отчего та впадает в беспамятство и в поисках помощи байдарочники выходят к, — хоба!, — не менее странному особняку. Особняк, понятное дело, тоже необычный: вокруг него бродят тощие коровы, за которыми приглядывают детишки в солнцезащитных очках, а заправляют всем похожие на «хиппи» люди. Глава общины бывший миллиардер, некогда бросивший свой бизнес ради этой первозданной красоты и уединения. Он говорит группе, что вызвал помощь и пока все ее ждут, он спаивает туристов отравленным снотворным вином. В моменте когда ГГ борется со сном, этот гражданин читает ему позорную лекцию про то, что их община здесь не просто так, но потому что они обнаружили здесь первобытный храм/капище/могильники, которым тысячи и тысячи лет, и что создания, которым здесь приносили жертвы, все еще тут, они живы и все так же требуют кушать-с. По-моему здесь есть даже небольшая взаимосвязь с The Reddening. В общем, очухивается группа уже в самом капище, где одну из них сразу отдают на съедение «божеству» по имени Вирм (я роман слушал и оно больше похоже на Змея, чем на Червя). Ну а остаток романа группа пытается выбраться и сохранить свои жизни. Делают они это очень вяло, в промежутках выясняя отношения и разбредаясь по углам любовного треугольника. Скучно, постно, предсказуемо, без всякого финального катарсиса. И вот все эти претензии, — постно, скучно, предсказуемо, — в моем случае равноприменимы почти ко всем поздним романам автора. И настолько все стало вяло да однообразно, что я, пожалуй, все, с Нэвиллом закончил. Почитывать буду, но только в числе прочих, между делом. Никаких прорывов от автора не просматривается, увы.