Гилберт Адэр «Мечтатели»

Мечтатели

The Holy Innocents

Другие названия: The Dreamers

Роман, год

Однажды американский студент-киноман по имени Мэттью знакомится с французской парой, которые оказываются братом с сестрой. Они быстро ладят, и в их жизнях проходит череда событий, но в их маленьком, особенном мире.

2000-е (1)
/перевод:
И. Кормильцев (1)

Любовь и смерть на Лонг-Айленде. Мечтатели
2002 г.

«Прежде чем браться за переделку мира, ты должен понять, что ты сам — его часть•.

Читала книгу после просмотра фильма, хотя обычно делаю наоборот. И просто поразительно, сколь многое Бернардо Бертолуччи (режиссёр) смог вытянуть из этой довольно примитивной, но претенциозной книжки.

Каждую сцену Бертолуччи насыщает деталями и психологизмом, чего и в помине нет в первоисточнике. Книга написана очень сухим, пресным языком, ну а про психологизм и эмоции можно забыть. Автор в сцене, которая должна шокировать читателя, двумя фразами вбрасывает:

«Его собираются изнасиловать»
, и так везде.

Персонажи вышли плоскими, лишёнными глубины. Автору интереснее описывать «жемчужную сперму» и говно на лице, чем внутренний мир героев. В целом, вся книга пропитана грязью и вонью. Главные герои — обыкновенные пустоголовые свиньи. В них нет идеи, как нет идеи и во всей книге. И инцест нужен непонятно для чего. Он упоминается раза три, не больше. Он просто есть — по факту. В то время как Бертолуччи ярко демонстрировал болезненную зависимость и уязвимость героини, гениально сыгранной Евой Грин. Гомосексуальный подтекст он затронул лишь намёком в одной-единственной сцене, но учитывая идиотскую сцену изнасилования в книге — оно и к лучшему.

По стилю автор напомнил мне Иэна Макьюэна с его «Цементным садом» — таким же пустым и перенасыщенным физиологическими подробностями с вонью, дерьмом и телесными жидкостями, и при этом — отсутствием глубины. Инцест — очень сложная и тяжёлая тема. Изнасилования — тем более. Да даже моральная и физическая деградация, которую пытался показать автор, — тоже. Можно же было немного постараться и подумать?

Финальная сцена очень затянутая и какая-то бестолковая. Фильм меняет финал абсолютно в другую сторону, но Бертолуччи грамотно к нему подводит через диалоги. А автор книги будто не знал, как грамотно свернуть всю эту навозную вакханалию. Не знаешь, как закончить книгу?

Убей кого-нибудь невпопад
и оборви повествование на этом.

Четыре крохотных пениса из десяти. Поставить ниже не могу — книга всё-таки написана не левой пяткой. Читать можно. Но нужно ли? Такое бывает редко, но книга катастрофически проигрывает фильму. И лучше потратить два часа жизни на фильм, а потом взяться за другую книгу. Но если вам захочется почитать про копрофилию, что в литературе встречается нечасто, — вы знаете, что делать.