Михаил Лермонтов «Мцыри»
История чеченского мальчика, случайно уцелевшего во время зачистки непокорных аулов и отданного на воспитание в православный монастырь.
Впервые опубликовано: «Стихотворения» Л. (1840).
В произведение входит:
— сборник «Стихотворения», 1840 г.
— антологию «Охота в русской художественной литературе», 1927 г.
— антологию «Лукоморье», 1994 г.
— антологию «Фольклор. Древнерусская литература. Русская литература XVIII века. М. Ю. Лермонтов», 2003 г.
- 1840-е (1), 1890-е (1), 1900-е (1), 1910-е (1), 1920-е (2), 1930-е (2), 1940-е (9), 1950-е (10), 1960-е (10), 1970-е (24), 1980-е (37), 1990-е (8), 2000-е (47), 2010-е (68), 2020-е (18)
- русский (239)
zotovvg75, 9 марта 2025 г.
Острое, щемящее душу ощущение свободы не давало Мцыри покоя в уютном, сытом мирке монастыря. Это устремление стало основой для духа всей поэмы и самому Лермонтову данное чувство было очень близко. Можно сказать оно лейтмотивом прошло не только через творчество поэта, но и через всю его жизнь. Поэтому лично мне в образе Мцыри видится автопортрет самого Лермонтова, иначе ему было бы затруднительно так здорово описать все то, что было на душе им выдуманного персонажа.
А внутри Мцыри был целый шквал страстей, настолько яростных, что они буквально сожгли дерзкого беглеца. Извечный вопрос для бунтарей — что лучше, тихо тлеть или же вспыхнуть и испепелиться, но для Мцыри все было самим собой однозначно решено. «Таких две жизни за одну, но только полную тревог, я променял бы, если б мог» — вот прекрасные слова, девиз всех бунтарей и дерзновенных. Вообще я рассматриваю сюжет поэмы гораздо шире, чем просто побег пленника на родину. Это гимн для всех, кого не устраивает удобный покой, неизбежно обрастающий обывательской тупостью. Всего лишь три дня на воле, голодный, безо всякого оружия, тем не менее это короткое время показалось для молодого человека целой жизнью. Он услышал сам голос Природы, в своей основе и несущий для сумевшего его услышать счастливца ощущение этой самой истинной свободы. Лермонтов любил Кавказ не случайно, он чувствовал в суровой красоте гор подобные флюиды, что дано только человеку с открытой душою, а передать подобное в стихотворной форме доступно только гению. Сам сюжет немудрен, но его смысловое наполнение огромно, а стихотворное авторское изложение просто замечательно. Получил от чтения большое удовольствие.
Блофельд, 7 августа 2020 г.
Мне жалко Мцыри. Сначала его против его воли привезли из Грузии в Россию, потом против его воли держали в монастыре. Я вполне понимаю Мцыри в том, что он сбежал из монастыря. К сожалению, впоследствии его вернули в монастырь.
Кульминационный момент поэмы — это битва Мцыри с барсом. Лермонтов очень подробно описывает, как человек и барс сражаются друг с другом и как человек в конце концов побеждает.