FantLab ru

Сергей Борисович Кузнецов «Полигон»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.38
Голосов:
8
Моя оценка:
-

подробнее

Полигон

Роман, год


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Полигон
2006 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Банк»

Рецензия на «Полигон» Сергея Кузнецова

Впервые написать книгу — безусловно, трудно. Это знает любой человек, более-менее приобщённый к литературе. Особенно авторы. И если оглянутся назад, обнаружат кучи огрехов, провисаний, слабостей и подумают, что могли бы, с высоты прожитых лет и накопленного опыта как житейского, так и литературного, улучшить когда-то давно написанное. Но у нас, читателей, другие побуждения, и всё, что мы можем, — это сравнить дебют с более поздними работами. Тем паче, что вот как раз я с дебютным романом Сергея Кузнецова познакомился после двух других его книг и одного рассказа.

Первое, что бросилось в глаза, — начитанность и «насмотренность» главного героя. По ходу действия он бросается столькими цитатами, отсылками и аллюзиями на книги и фильмы, что глаза на лоб лезут. Но это прекрасно: про туповатого инкассатора читать не очень бы и захотелось. И вот первая проблема: все остальные персонажи — даже бомж! — не менее начитанные и насмотревшиеся кино. Некоторые, правда, стараются от этого открещиваться. Впрочем, делаем поправку на место действия «Полигона». Можно предположить, что так и должно быть.

Кстати, о бомже. Его зовут Леонид. Теперь понимаете, почему я по-прежнему ненавижу подавляющее большинство персонажей с моим именем? И ведь это уже второй роман Сергея Кузнецова, где представители сего славного имени выставляются… не в лучшем свете. Вернее, хронологически-то первый, но не суть. Уж не знаю, что хуже: бомж в сумасшедшем мире или гомосек в постъядерном?

Кстати, о «Мраморном рае» напомнила пара Сергея и Полины, кого главный герой, Артём (тоже подумал о книжке с четырьмя циферками в названии, но это отсылка с вероятностью, близкой к нулю), встретил в начале пути. Тут же возникла забавная мысль: а у них есть сын Денис? Увы, узнать этого не удалось, а вместо какого бы то ни было Дениса фигурируют дети по имени Дмитрий. (Да-да, тёзки.)

Но что-то я увлёкся именами. Конечно, можно на их основе сделать какие-то предположения об именных предпочтениях Сергея, но не буду лезть в те дебри, о коих не ведаю.

Самое время замолвить слово о сюжете. Надо отдать должное Сергею, уже со второй главы пошла лихо закрученная интрига, отдающая приятной мистикой. И я, такой же дезориентированный, как и главный герой, даром что в нашем уютном (хотя местами таком же сумасшедшем) мирке ломанулся вперёд по тексту, залпом захапывая целые главы, дабы узнать, в чём же дело. Причём некоторые из ответов по ходу дела не отвечали на главный, по моему мнению: почему в магазине восемь этажей, а за окном незнакомые постройки, а снаружи он меньше, чем внутри (сразу почувствовал себя Кларой Освин Освальд)? И вот первая часть закончилась, началась менее понравившаяся бомжом Лёсиком и простеньким квестом «Найти вон такого чувака», и она закончилась, а я всё бегу по тексту, останавливаясь только когда приходится. И вот — ура! — добираюсь до третьей части, вроде бы получаю ответы на вопросы, но чего-то не хватает.

Да, в «Полигоне» явно чувствуется некоторая незавершённость повествования. Можно ли сказать, что история закончена? Лично у меня такой уверенности нет. В этом есть некоторая схожесть с «Началом», снятым Кристофером Ноланом. Чей мир реален? Хотя там вполне очевидный финал. А вот после прочтения «Полигона» такой уверенности не оказалось. Да что уж там, если сейчас, спустя девять (надо же, почти десяток лет миновал!) лет после выхода книги, творится столько не поддающегося разумному объяснению событий, то можно ли считать его истинным, существующим, а не… Впрочем, я и так углубился в спойлеры сильнее задуманного.

Пожалуй, надо сказать ещё и про город. Как и в «Мраморном рае» (слушайте, а вдруг там один и тот же город?!), речь идёт о безымянном подмосковном городе, который по всем описаниям вроде бы есть, но если смотреть по карте приведённые в книге топонимы, ничего подобного не найдёшь. Река Серебрянка протекает в Москве, а Проспект Энергетиков и вовсе находится в других областях. И, тем не менее, в образ города веришь безоговорочно. И переживаешь за него не меньше, чем протагонисту.

В целом же «Полигон» — неплохой дебют для Сергея Кузнецова. Не лишённый шарма и, как ни крути, небольших несуразностей, это интересный роман о человеческом коварстве и «негеройстве». Если сравнивать с последующими романами, то за прошедшие годы язык Сергея значительно улучшился, обрёл определённый стиль и даже характер. А всё начиналось вот так, с истории про загадочное происшествие в жизни простого охранника из банка.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх