Бернхард Хеннен «Меч эльфов. Наследница трона»
Война между рыцарями и Другими продолжается! Непокоренной осталась только Фьордландия — последний союзник Других на земле.
Королеве Гисхильде приносят плохую весть. Ее возлюбленного, Люка, казнили по приказу правительницы эльфов. А рыцари собирают силы для решающего сражения. Эльфы, кентавры, тролли предлагают королеве свою помощь. Но рыцарь Люк, обреченный на верную смерть, чудом не погиб. Высшие силы вмешались в его судьбу и подарили ему жизнь. Люку и Гисхильде придется встретиться на поле боя со своими бывшими друзьями.
— цикл «Эльфийский цикл» > цикл «Меч эльфов»
- 2000-е (1), 2010-е (1)
- русский (1), немецкий (1)
- Е. Бучина (1)
Slimper753, 20 апреля 2025 г.
Люк позиционируется как один из главных героев, но чем больше читаешь, тем меньше ему сопереживаешь. Первоначально простой паренек превратился в лютого тупаря и гниду, типичного фанатика, который всегда найдет себе оправдание. Но при этом автор все равно умудряется преподнести его не как бездумного маньяка, а больше как обманутого, воспитанного в этих идеалах, и вроде он не совсем виноват, но все равно, та же Гисхильда, пусть и изменилась, но осталась верна себе.
«Все его существо пронизал холод. Вспомнилось падение на дно моря. Звук разбивающихся досок и крики его людей. Все те, кто в него верил… Жертвы этой эльфийки. Вот сейчас он отплатит ей той же монетой!» — Эталонный пример его логики. Взорвать десятки тысяч мирных людей в порядке вещей, а как им начали мстить, так сразу «а нас за что?» Только я так и не понял, почему он не использовал свои способности, чтобы убить Эмерелль, ведь они явились именно за этим.
Гисхильда тоже начала бесить еще в прошлой книге после спасения, и здесь продолжает. У нее есть нечто вроде способности предчувствовать опасность, но за все три книги она ни разу не послушалась своей интуиции (разве что в первой, но и там она тупанула), из-за чего в начале этой попадает в ловушку, где умирает куча людей. Мало того, она просто игнорирует более опытного Эрека, ведь она крутая и независимая, и если ей скажут не прыгать в колодец, она назло всем прыгнет туда вниз головой.
«Она посмотрела на него, словно на упрямого ребенка, который задает слишком много вопросов.» — А в итоге сама ведет себя как ребенок. « Мне очень жаль, — тихо произнесла она.» — А, ну тогда все в порядке! И ведь так и будет, никто даже не станет винить ее в провале задания и смертях самых опытных людей. В нормальном мире логика людей была бы такой: она 5 лет провела в стане врага, обучалась там, в качестве герба использовала символы врага, завела самых опытных бойцов страны в смертельную ловушку, король едва выжил, а сама она отделалась парой царапин... По-моему, выглядит это подозрительно. Лишь Морвенна решилась высказываться прямо, но почему-то один на один.
И что же Гисхильда делает позже? Узнав, что Люка казнили, как и должно было быть, ибо он их враг, она приказывает всем эльфам покинуть Фьордландию, по сути, избавляясь от самых сильных союзников. Назло маме уши отморожу и позволю всему своему народу бессмысленно погибнуть, потому что я обиделась! И самое смешное, она даже никому не говорит, почему эльфы ушли, ей просто не хватило духу сказать всем правду о своем решении. И в итоге люди думают так: «Почему же тогда эльфы и остальные убрались отсюда? Я скажу тебе, что происходит. Крысы бегут с тонущего корабля. На нашей шее затягивается узел. И мы, черт побери, остались совсем одни, не считая парочки вшивых друснийцев, которые бежали сюда, чтобы объедать нас.» — И как после этого ей сопереживать? Никто не сделал больше для ослабления Фьордландии, чем она. И нам так и не объясняют, почему Эмерелль не сказала Гисхильде, что Люк на самом деле жив. «Разве ему можно доверять? Или он попытается уговорить Гисхильду сдаться Церкви Тьюреда?» — Не обязательно отправлять его, достаточно просто сказать, что он жив!
Люка же в это время пытаются переучить, но делают это как-то странно. «Я не мог повлиять на поступки своего ордена.» — Майн просто выполнять приказ, я-я! Его знакомят с маленькой девочкой, которая лишилась родителей, а потом та уходит в лунный свет. Люк страдает и что-то там осознает. Выглядит нелепо.
Потом его все же отправляют в Фьордландию, зачем-то в сопровождении эльфов и всех остальных, а этот отсталый решает нарядиться в доспехи ордена. Да, они с Гисхильдой друг друга стоят, два идиота. Гисхильда же выгнала эльфов, было бы забавно, если бы Люк поехал один.
В итоге сама Гисхильда свалила в пещеру под озером, где торчала три недели, просто бросив свой народ!
"— Гисхильда — хороший командир?
— Ее народ очень любит ее.» — Куколды какие-то. Особенно Эрек, который увидел, что Люк направляется к Гисхильде, и просто ушел. Люк встретил Гисхильду и они тут же начали чпокаться. Они оба буквально с каждой главой становятся все более мерзкими персонажами. Они ведь даже не учатся на своих ошибках:
"— Сигурд, я очень ценю твою службу, — резко сказала она. — Но не смей отдавать мне приказы. То, что я могу и чего не могу, не в твоей власти!» — Вот опять намного более опытный воин хочет дать ей совет, а она отвергает его, ведь она сама знает, как лучше, у нее еще полно людей, которых она может завести в ловушку.
"— Мы должны бежать, пока они не окружили город, — настаивала Юливее.
Гисхильда знала, что будет разумным прислушаться к эльфийке. Но если она сейчас убежит, то вера и мораль ее подданных будут уничтожены. Кто же последует за королевой в следующем году, если она в первой же битве, которая состоялась на ее земле, позорно бежала при виде врага?» — А кто последует, если все помрут?
И вот они атакуют корабли с помощью луков, и тут почему-то вдруг появляются какие-то правила. Гисхильде не нравится мародерство, ей не хочется поджигать все корабли, а то, не дай бог, ее враги погибнут, это же ужасно! Что зад детский сад? Она поджигает только один, но тот оказывается полон пороха, происходит взрыв!
«Все это напоминало день в Вилуссе, когда она в слепой ярости разожгла погребальный костер для своего отца. Совсем одна… Она взорвала пороховую башню замка и всего лишь час спустя — большой склад в гавани. При этом было уничтожено семнадцать кораблей, об этом она знала. Сколько погибло людей, она не представляла. То был погребальный костер, поднявшийся до небес. До Златых Чертогов, где ее ждал отец.
Сегодня так не должно было случиться.» — Почему не должно? Такое ощущение, что у нее «биполярка».
Потом еще сидят ее бывшие друзья и такие: «— Она знает, что существуют правила. Мы все учили это.» — Такое ощущение, что они играют в какую-то игру, а не воюют.
«Нельзя поднимать оружие против женщин, стариков и детей. Кроме тех случаев, когда те вооружены и нанесли первый удар. Нельзя убивать того, кто хочет сдаться и сложил оружие. Нужно оказывать помощь раненым врагам, когда битва позади.» — Это что, Женевская конвенция? Интересно, а кто из людей на празднике коронации, где были женщины, старики и дети, нанес первый удар? Когда шахиды их взорвали, никто почему-то про правила не вспоминал. Видимо, эти правила действуют только в одну сторону.
Весь остальной сюжет, по сути, рассказывает о сражениях и внутренних интригах церкви. А еще там Гисхильда рожает ребенка, но как самая правильная девушка с высокой моралью не знает, от кого. Да это и не важно, потому что ребенок в итоге умирает, а сама она, как мы уже знаем из первой книги, лишается ног. Эмерелль и компания используют заклинание, отделяя миры, Эрек помирает, но живучий как жук Люк возвращается к Гисхильде.
В целом, история очень интересная, просто иногда персонажи ведут себя странно. К примеру, Гисхильда старается не убивать никого из ордена Древа Крови, даже своего бывшего друга спасает. Пусть она довольно долго провела в стане врага, автор не раз подчеркивал, что она чаще держалась в стороне, но в итоге старалась их защитить, рискуя жизнью своей и союзников.
Еще в первой книге упоминалось, что на острове, где тренировались будущие рыцари, якобы в грязи прикован дракон, но, к сожалению, это был просто вброс. Еще у Лилианны находится эльфийская сабля, но и это ружье не выстрелило.
Я также разочаровался, что нам так и не рассказали, что происходило в мире людей после разделения миров. Но, кстати, если кто не знал, в 2021 году эта трилогия была переиздана в переработанном виде, где в конце есть дополнительные сцены. Так что все мы читали что-то вроде первой недоделанной версии!
8/10 — Бернхард Хеннен потрясающий автор, умело расставляющий акценты, создавая действительно завлекающую и самобытную историю, в которой не хочется пропускать ничего. Почему же 8, а не 9 или 10? Потому что я привереда, которому не достаточно просто хорошей истории, мне хочется видеть миры, не похожие ни на что, и события, захватывающие дух своей непредсказуемостью, написанные глубоким и вкрадчивым языком, позволяющим смаковать каждую сцену. Здесь, конечно, много оригинальных идей, но все же те же самые рыцари — это классические рыцари из реальной истории с их орденами и религиозной фанатичностью. Как по мне, можно было придумать что-то более креативное. Не хватило того же девантара хотя бы на третьих ролях, чтобы он периодически появлялся и направлял историю в нужное русло. Мир тоже не самый оригинальный, классическое условное средневековье. Я уже приступил к чтению подцикла про драконов, и вот там уже да, креатива побольше, Хеннен решил показать как будто другой мир, не заставляя скучать.
В любом случае, читать в обязательном порядке!
TRANCE, 15 июня 2014 г.
Также разочаровался в концовке, первая книга была очень классной и захватывающей, но после увлеченность к циклу начала понемногу спадать. Про концовку цикла уже написали выше, буду читать продолжения, которые по идее должны больше рассказать об обоих мирах.
Silent Knight, 25 июля 2013 г.
Слабенькое окончание для неплохого цикла. Особенно не понравилась смазанная и скомканная концовка: те кто не читал «Последний эльф. Во власти девантара», вообще вряд ли хоть что-нибудь поймут.