FantLab ru

Бернхард Хеннен «Эльфийский цикл»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.53
Голосов:
30
Моя оценка:
-

подробнее

Эльфийский цикл

Elfenzyklus

Цикл

Содержание цикла:

8.58 (24)
-
8.18 (65)
-
7 отз.
8.55 (33)
-
3 отз.
8.71 (24)
-
8.95 (21)
-
  • Elfenlied (2009) [сборник рассказов и стихотворений]  
8.50 (2)
-
8.24 (50)
-
2 отз.
8.14 (66)
-
3 отз.
8.36 (54)
-
8.22 (50)
-
2 отз.
8.75 (16)
-
8.67 (21)
-
3 отз.
8.32 (22)
-
4 отз.
8.65 (20)
-
2 отз.
8.59 (17)
-
2 отз.
8.40 (15)
-
1 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Похожие произведения:

 

 


Меч эльфов
2009 г.
Меч эльфов. Рыцарь из рода Других
2010 г.
Последний эльф. Во власти девантара
2011 г.
Меч эльфов. Наследница трона
2011 г.
Воины света. Меч ненависти
2012 г.
Королева эльфов. Зловещее пророчество
2012 г.
Битва королей. Огонь эльфов
2013 г.
Логово дракона. Обретенная сила
2013 г.
Гнев дракона. Эльфийка-воительница
2014 г.
Месть драконов. Закованный эльф
2014 г.
Вторжение драконов. Последняя битва
2015 г.
Небеса в огне. Том 1
2017 г.
Небеса в огне. Том 2
2017 г.

Издания на иностранных языках:

The Elven
2015 г.
(английский)
Elven Winter
2018 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Неожиданно для себя наткнулся на сего автора — и не пожалел. Все три книги из цикла, несмотря на некоторые изьяны перевода, почти шедевральны.

Из плюсов:

- Интересная концепция мира

- Сюжет — очень непредсказуем и небанален.

- Характер и взаимотношения главгероев прописаны на высоком уровне.

Из минусов:

- Перевод

- Некая «картонность мира»

- Стиль повествования постоянно разбавляется вставками от лица второстепенных персонажей. И эти самые вставки никак не влияют на ход сюжета, а помещены в роман просто «для мебели».

Моя оцека — «8»

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Если коротко – несомненно читать. Если и не будете в восторге, то не разочаруетесь уже точно.

Если более развернуто – придется Вам прочесть эту простыню. Старался отзыв ужать, но и цикл совсем немаленький.

Многие, услышав о эльфах, троллях, драконах и тому подобных расах в сюжете, сразу представляют такое себе совершенно классическое фэнтези, от которого сложно ожидать каких-либо сюрпризов, неожиданностей и уникального мироустройства. Но это не про неуемную фантазию Бернхарда Хеннена (при участии Джеймса Салливана в отдельных книгах цикла), где все это в наличии, да еще и с избытком. И да, там есть эльфы, тролли, фавны, минотавры, кентавры, драконы, кобольты, карлики, ламассу и многие, многие… И они даже изображены во вполне классических образах с некоторыми вариациями.

Но, несмотря на использование всем известных рас, Хеннен создал очень необычное и во многом уникальное мироустройство. А сделать это с использованием «заезженных» рас намного сложнее, чем выдумав их с нуля. Потому что раз назвал существо кентавром, то оно должно бегать на четырех ногах да играть по правилам человекоконя. И все это надо вписать в придуманный автором мир. Причем в созданный на основании мифологий разных народов, но при этом мало что заимствовавший оттуда. Хотя без некоторых аллюзий, конечно, не обошлось. И не только мифологических, но и исторических (экспансия христианства и т.п.).

А еще добавить к этому абсолютно уникальные расы и твари, порожденные фантазией автора. Но спойлерить не буду.

Огромный цикл состоит из нескольких подциклов, довольно разных в сюжетном и структурном плане.

Роман «Последний эльф. Во власти девантара» стоит особняком от других произведений, но не столько сюжетно, как стилистически. Он охватывает события нескольких эпох, акцентируя внимание на некоторых сюжетных вехах и лишь вскользь упоминая о множестве других значимых событиях. Поэтому даже если он Вам не слишком понравится – нужно пробовать читать цикл дальше.

Подцикл-трилогия «Воины света. Меч ненависти», «Битва королей. Огонь эльфов», «Королева эльфов. Зловещее пророчество» (или «Эпоха эльфов», или «Тролльские войны») детально описывает отдельные события, о которых лишь вскользь упоминалось в «Последний эльф. Во власти девантара». Как понятно из названия подцикла, в основе сюжета противостояние эльфов и троллей, не без участия людей, конечно. События каждого романа серьезно разнесены во времени на десятилетия, и в каждом из них описывается отдельный эпизод противостояния.

Следующий подцикл-трилогия «Меч эльфов», «Меч эльфов. Рыцарь из рода Других», «Меч эльфов. Наследница трона» (или «Эпоха людей») повествует о событиях через несколько веков после предыдущего цикла, когда люди освоили порох. И снова он раскрывает один из наиболее значимых эпизодов перед финалом первого романа «Последний эльф. Во власти девантара». Этот подцикл – это, по сути, единый роман, разбитый на три части и читать любую из них отдельно не имеет смысла, поскольку следующий роман начинается с места, где закончился предыдущий. Этот подцикл, на мой взгляд, наименее интересен и уникальный. Довольно стандартная история взросления «избранных героев» в достаточно типичной фэнтезийной сюжетной обвертке. Не без интересных идей и захватывающий эпизодов, но сильно проигрывающий другим произведениям цикла. Где-то на 7/10.

Подцикл-приквел (но, на мой взгляд, читать его следует последним, как и писал автор) «Логово дракона. Обретенная сила», «Гнев дракона. Эльфийка-воительница», «Месть драконов. Закованный эльф», «Вторжение драконов. Последняя битва», «Небеса в огне» (или «Эпоха драконов») рассказывает о событиях, произошедших задолго до романа «Последний эльф. Во власти девантара», во времена, когда крылья величественных драконов вспаривали небеса, эльфы были слабыми, девантары – сильными, а мир Нангог еще не стал Расколотым. И этот подцикл – единственные романы, которые НЕ описывают какой-либо из упущенных эпизодов рассказанной в «Последнем эльфе» истории. Но автор оставляет в сюжете множество пасхалок к предыдущим романам, то есть к событиям, которые только произойдут в мире книги. Для меня лично этот подцикл оказался наиболее оригинальным и невероятно интересным, непохожим на произведения других авторов.

Ах да, забыл упомянуть, что события развиваются не в одном мире, а в трех разных, очень отличных один от другого. И между ними возможно передвигаться лишь по «золотым тропам» через Пустоту (или Ничто), путь куда могут открыть лишь избранные. Но даже в Пустоте обитают ужасные твари…

Бернхарду Хеннену очень удались персонажи. Огромная эпопея с невероятным количеством действующих лиц. И при этом абсолютно живых, разнообразных, без каких-либо следов картона или другой макулатуры. Только высококачественные типажи, каждый со своей историей, переживаниями, стремлениями, целями (явными и скрытыми), плюсами и минусами. Здесь в характерах почти нет белого и черного, оттенки постоянно меняются местами, а большинство из них склоняется к серому спектру (в плане понятий добра/зла, а не яркости типажей, конечно). И, когда тебе кажется, что после предыдущей книги ты знаешь про персонажа все, в следующей он может провернуть такое…

Множество интриг, живой и неординарный мир (особенно в подцикле «Эпоха драконов»), огромное количество рас и действующих лиц, интереснейший и нетривиальный сюжет с невероятными поворотами, стремительный экшн, вполне хоррорные эпизоды (некоторым «чистым» хоррорщикам они так не удаются, как Хеннену), эпические битвы и войны, достаточно качественного юмора (например, вы знаете, как споить древнее разумное и наделенное магией дерево?).

Без сомнения, «Эльфийский цикл» Хеннена – одно из лучших произведений фэнтези, которые я читал (не обращайте внимания на вырвиглазные обложки). И всем любителям жанра, без всяких сомнений, стоит с ним ознакомиться. Причем здесь найдутся элементы не только эпика или героики, но и стимпанка, да «темного» фэнтези с хоррором. Жаль только, что некоторые отдельные романы цикла и целый набор рассказов так и не переведены.

Конечно, есть и минусы. Но они на фоне всех плюсов оказались для меня настолько незначительными, что даже не буду на них акцентировать внимание.

Рекомендация: must read.

Оценка: нет
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прежде всего, хочется понять, почему Лаборатория Фантастики содержание цикла разместила именно в этом порядке?

Если по годам написания произведений, то тогда необходимо переделать две трети статей про авторов и их книги на сайте. За примером далеко ходить не надо – Ник Перумов. И таких авторов очень много.

Обычно произведения располагают в порядке исчисления времени в самих произведениях. Роман «Небеса в огне» заканчивается эпилогом, который предваряют слова: Много веков спустя… Поэтому цикл «Логово драконов», который является глубокой предысторией остальных циклов, необходимо читать первым.

Также интересен следующий момент. В разделе благодарности со слов автора написано, что «эпилог заканчивается непосредственно перед началом романа «Меч эльфов»». Но это не соответствует действительности, так как действие непосредственно продолжается в романе «Последний эльф. Во власти девантара». Хочется верить, что это ошибка переводчика.

Кстати, роман «Последний эльф. Во власти девантара» является своеобразной библиографией двух циклов: «Последний эльф» и «Меч эльфов». События этого романа происходят на протяжении нескольких сотен лет. На страницах этого романа автор познакомил нас со всеми основными действующими лицами указанных циклов. Более того, прочитав этот роман, читатель уже знает судьбу основных героев. Поэтому, читая в очередной раз в последующих романах фразы «раздался выстрел в упор», «снаряд разорвался под ногами», «с такого расстояния невозможно промахнуться», «тьма поглотила героя», мы уже прекрасно знаем, кто и когда останется жив или умрет. В этом отношении количество роялей в кустах просто грандиозно. Особенно это касается королевы эльфов, судьбу которой мы тоже знаем заранее.

Цикл «Логово драконов» скорее всего самый интересный в «Эльфийском цикле», потому что мы не знаем судьбы действующих лиц. Но в некоторые моменты драконы напоминают страусов с единственным отличием, что не засовывают головы в скалы.

«Эльфийский цикл» – это ода войне, гимн смерти, торжество темноты. А его конец напомнил классику:

Глядь: опять перед ним землянка;

На пороге сидит его старуха,

А пред нею разбитое корыто.

Только у Хеннена немного страшнее: два калеки и погибший народ.

Моя оценка — 7

Оценка: нет
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Как бы реакция на отзыв sertov... Ну и вообще, немного инфы для желающих.

1. Полностью согласен: 5 частей «Драконов» — это большой ПРИКВЕЛ основного цикла «Эльфы», а не СИКВЕЛ.

2. Маленькая поправка: в последней части «Драконов», в «благодарностях» автор пишет, что эпилог заканчивается перед «Elfenmacht», а не перед «Мечом эльфов». «Elfenmacht» («Сила /власть /крутизна эльфов»???) — это написанная автором в самом конце «соединительная» часть между «Драконами» и «Эльфами». До сих пор не переведена на русский. (КОГДА?!)

UPD:

Моя ошибка! В «благодарностях» к последней части «Драконов» автор таки пишет про «Меч эльфов», потому как «Elfenmacht» тогда еще не была написана. Но по хронологии цикла «Elfenmacht» все же находится между «Драконами» и «Эльфами».

3. Дополнение: на немецком в цикле существует еще артбук «Elfenwelten» (типа, «Миры эльфов»; фотки моделей-ролевиков и всякое такое) и путеводитель по миру «Elfenglossar» (типа, «Словарь эльфов»). Гугл-транслейт сделал из realin523 человека!

4. Кто владеет немецким или гугл-транслейт, может проверить достоверность инфы в сайте автора www.bernhardhennen.de, таб «ELFEN» сверху слева.

5. Кстати, кто ведет страничку этого цикла? Почему я знаю больше него?

6. Личное: маркетологи / редакторы русского издания в припадке коммерческого мракобесия кардинально изменили оригинальные названия всех книг серии и тем самым добавили порцию балагана в неразбериху. Козлы.

7. Я еще не прочитал весь цикл, поэтому нормальный и развернутый отзыв написал только о «Мече эльфов». Самореклама однако...

8. Пока что я циклом очень доволен.

UPD: Судя по заминусованности коммента, мои попытки умничать и стебаться многим не понравились. Давайте посмотрим, сколько минусов набежит!

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх