Вальтер Скотт «The Reiver’s Wedding»
В своем письме к Анне Сьюард Скотт описал легенду, на которой должна была основываться «Свадьба рейвера», как историю, которую ему неоднократно рассказывали в юности:
цитата Letters, 1.144–45Некоторый сэр Уильям Скотт, от которого я происхожу, был настолько неблагоразумен, что разграбил поместье сэра Гидеона Мюррея из Элибанка… Грабитель был разбит, схвачен и доставлен в кандалах в замок Элибанк на Твиде. Леди Мюррей… увидела возвращение мужа с пленниками. Она сразу же спросила, что он намерен делать с молодым рыцарем Хардена (так именовали сэра Уильямa Скотта). «Вздернуть разбойника, конечно», — ответил сэр Гидеон. «Как! — воскликнула леди. — Вешать красивого молодого рыцаря Хардена, когда у меня три невзрачные дочери на выданье! Нет, нет, сэр Гидеон, мы заставим его жениться на нашей Мэг». Предание гласит, что Мэг Мюррей была самой уродливой женщиной в четырех графствах и что ее называли на простонародном наречии того времени «широкоротой Мэг»… Сэр Гидеон… внял доводам жены и предложил сэру Уильяму выбор: либо стать его зятем, либо украсить своим телом гостеприимную виселицу Элибанка. Дама была настолько безобразна, что сэр Уильям, красивейший мужчина своего времени, решительно отказался от чести взять ее в жены. Ему дали три дня на размышление, и лишь когда один конец веревки оказался затянут у него на шее, а другой привязан к крепкому дубовому суку, его решимость дрогнула, и он предпочел уродливую жену буквальной петле. Говорят, впоследствии они были очень счастливой парой.
29 июня 1802 года Скотт писал Анне Сьюард (1742–1809), что задумал комическую балладу о легенде, связанной с его предком — сэром Уильямом Скоттом, 4-м лэрдом Хардена (ум. 1655). Однако 16 августа он признался: «Баллада «Свадьба рейвера» ещё не написана» (Letters, 1.144–45, 155).
Скотт был не единственным поэтом, вдохновленным этой легендой: поэма Джеймса Хогга «The Fray of Elibank» также основана на ее изложении Скоттом (см. The Mountain Bard, под ред. Сюзанны Гилберт (Эдинбург, 2007), 45–51), а позднее Роберт Браунинг (1812–1889) написал свою «Muckle-Mouth Meg».
— сборник «The Shorter Poems», 2020 г.