fantlab ru

Александрина Сороковая (Уткина) «В сиянии ложного солнца»

Рейтинг
Средняя оценка:
4.66
Оценок:
38
Моя оценка:
-

подробнее

В сиянии ложного солнца

Рассказ, год (сетевая публикация); цикл «1-я фантЛабораторная работа»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 13

Входит в:




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ хвалю! Мне кажется, для смыслового посыла произведения не суть важно, как так получилось, что есть (был) подводный мир и надводный. Подводный мир выступает в качестве образа, части сущего, которая жива и стремится жить, представляет свой особый Мир, который, как и наш, хрупок; Мир, безбожно, бездумно уничтожаемый и погубленный. Символ солнца под водой (то самое божество) — знаковый, соединяющий две реальности в одну. Мотив и посыл рассказа очень импонируют! Действительно, мы сами рубим сук, на котором сидим. И есть ли в итоге для нашего мира шанс? Не факт...

Автором придуман интересный подводный мир с очень символичным названием и, на мой взгляд, дано удачное и «говорящее» наименование рассказа. Словом, «В сиянии ложного солнца», на мой взгляд, значительно глубже, чем, судя по на данный момент выставленным оценкам, думают о нем «отозвавшиеся» критики.

<+1>

Оценка: 8
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ понравился. Да, стиль сумбурен и местами сыроват. Да, сюжет кое-где провисает, а мораль может показаться уж слишком «монохромной». Но все эти недостатки с лихвой искупаются:

1) главным героем — он вышел живым. Ему сочувствуешь, он вызывает симпатию и интерес.

2) идеей с подводным городом. Это и впрямь замечательная задумка.

3) Обилием действий и наличием сюжета. У нас на конкурсе, что греха таить, преобладают бессюжетные зарисовки. Крайне приятно встретить столь динамичную вещицу.

Итог — (+1)

Оценка: 7
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Тема, как ее отразил автор: в подводном мире дефицит всего — света, пресной воды, воздуха, — но люди бережливы и с почтением относятся к тому, что есть; в наземном — всего много, но люди безжалостно засоряют природу и жестоки друг к другу. Ближайшая перспектива — люди уничтожат природу, если не найдутся «те, кто будет беречь этот мир».

Рассказ немного наивен, напоминает разное, уже читанное. Но именно за счет наивности в нем нет пафоса, хотя герой в прямом смысле борется с угнетателями. Какая-то естественность и верность себе чувствуется в этом взрыве и бегстве, в том, что он находит свое место среди бедных жителей маленького города. Хэппи-энд здесь уместен и составляет приятный контраст с некоторыми рассказами конкурса.

Не шедевр. Но хотелось бы, чтобы было им.

(+1)

Оценка: нет
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Автор явно молод. Есть немало стилистических ляпов, и их не заслонят ни громадные зубоскальные рыбы, ни белоснежные летящие кучи.

Тяжко представить, как у заторможенной рыбы усиленно дергаются жабры. Или: «Осветитель только выполз из сферы и упал на песок, как вновь испытал потрясение».

Вот еще: «Темнокожие схватили сопротивляющегося Эвреса и потащили его к удивительной конструкции, которая сначала стала издавать рычащие звуки, а потом пришла в движение.» — Я думал, что заводская конструкция съест паренька в момент.

«Парень долго брел по зарослям леса, пока ободранный о колючие ветки, не вышел на тропинку.» — Я верю, что и автор, ободранный о колючие отзывы читателей, выйдет на тропинку писательского мастерства.

<-1>

Оценка: 4
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Подводный мир, поклонению «огненному щару» — всё это очень интересно. Задумка очень хороша, с нелишней, как я считаю, долей недосказанности, что придаёт этакого «шарма».

Но мне кажется, что автору очень неудобно и непривычно было писать в малой форме рассказа. И это понятно. Не каждый может уложить мысль, а тут очень проработанный и длинный сюжет, в 16000 знаков. Возможно, автору стоит переработать это произведение в повесть, где можно будет раскрыть все тонкости повествования и все детали.

А так — вышло довольно сумбурно, читать сложно.

Не хочу ставит минус, поэтому — ни то ни другое, пусть эта рецензия будет нейтральной.

P.S. Рецензия нейтральная.

Оценка: 4
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Под ворохом наивностей и штампов все же можно отыскать крупицы необычного в этом рассказе — не сказке, не притче, скорее сказании. Очень приятно, что хрупкий фантастический мир нашелся на нашей планете и в нашем времени. Трогает стремление сберечь и сохранить бесценную жизнь каждого человека, чистоту и «экологичность» окружающей природы.

+1

Оценка: 5
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Ну очень нудно, слишком много воды. Как то сложно оценить сее творение. Начало было не плохое, хотя на мой вкус нудно и заумно. А чем дальше, тем сложней воспринимать..глаза закрываются и думаешь когда уже кончиться это не очень длинное (славу богу) но очень водянистое творение. А концовка.. проста ахтунг какой-то.

P S Увы, отзыв отрицательный (-1)

Оценка: 4
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Мне показалось, слишком много событий и решений, приходящихся на главного героя. Не вполне понятно, каким образом произошло разделение мира и подводный и надводный. Этому надо было бы уделить основное внимание ИМХО. Да и вообще сумбурно... Получилось:

Наш поспел везде пострел.

Оценка: 3
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Пока шло описание подводного мира, был склонен прощать стилистические огрехи. Но потом сюжет понесся вскачь по кочкам, и текст стал совершенно неинтересным.

Унылый и наивный хэпиэнд разочаровывает окончательно.

Оценка: 3
– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

От этого рассказа осталось такое ощущение, словно нам скороговоркой пересказали содержание длинного романа. Тема обозначена, идея представлена, даже сама история Эвреса вполне закончена. А написано слабо — вся конструкция рыхлая, неустойчивая. Конечно, плюсы есть — атмосфера, созвучия, непосредственность — но что позволено мифу, не сморится в рассказе...

(-1)

Оценка: 4
– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

Мне кажется очень верное решение принял автор этого рассказа, тем, что не стал выдумывать множество несуществующих фантастических миров. Ведь можно до сих пор найти места на нашей планете, о которых нам известно довольно мало. Такие места спрятаны от человека в глубинах океана. Именно здесь происходит действие первой половины рассказа. Этот мир очень интересен, жизнь здесь хрупка и тяжела, а придуманная автором мифология этого мира крайне интересна. Жизнь здесь тяжела, нужно ее беречь, при этом рискуя своей жизнью, это очень ясно понимает главный герой рассказа — Эврес. И с каким же контрастом воспринимается им (да и нам читателям) мир обычного земного человека. Здесь никому нет дела до того, что окружающий мир хрупок. И Эврес пытается хоть чуть-чуть его изменить. Да рассказ довольно наивный, но как мне кажется достойный. Рецензия положительная (+1).

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх