Илона Эндрюс «This Kingdom Will Not Kill Me»
Когда Мэгги приходит в себя, продрогшая, грязная и обнажённая, она сразу узнаёт Кайр Торен — город, который она хорошо знает по страницам знаменитой незаконченной серии книг в жанре тёмного фэнтези, которую она запоем читала и перечитывала, годами ожидая выхода последнего романа.
Её единственные помощники в этом суровом мире соперничающих военачальников, магии и хаоса — энциклопедические знания о сюжете, сеттинге, амбициях и судьбах персонажей. Но хотя она быстро понимает, что её невозможно убить (хотя многие попытаются!), этого нельзя сказать о живых, дышащих персонажах, которых она начинает любить, — разношёрстной компании, в которую входят бывшая горничная, смертоносная убийца, различные невероятные магические существа и опасно привлекательный солдат. Вскоре вместо того, чтобы пытаться вернуться домой, она оказывается втянутой в интриги — и в объятия — сражающихся на дуэлях принцев, герцогов и злодеев, пытаясь при этом спасти их и королевство Реллас от того, чем, как она знает, закончатся их истории: от разрушительной войны.
— цикл «Maggie the Undying»
bookywoods, 27 июня 2026 г.
Вам знакомо это чувство фрустрации, когда читаешь захватывающий цикл и доходишь до момента, где история обрывается на самом интересном месте, а книг больше нет? Вот и у Мэгги была такая серия книг – беззаветно любимая, регулярно перечитываемая, но, увы, недописанная . Книжный фэнтези-мир неизбежно катился в тартарары, а узнать, что случилось с любимыми героями, возможности не было… пока она сама не очутилась на страницах романа!
Что будет если современный курьер, изучавший политологию и право, окажется в магическом средневековье, полном политических интриг? Вооружившись знаниями о грядущих событиях, Мэгги решает спасти книжный(?) мир, неся в массы идеи демократии и гуманистические ценности.
Как всегда, мир у авторов хорошо проработан, но замах был на вселенную, сопоставимую по жестокости с «Игрой престолов» (и жестокость в тексте есть), а из повествования нет-нет да и проглядывают уши ромфанта. Особенная героиня с талантом к самовоскрешению, рояли в кустах, акцент на костюмах-платьишках, властные красавцы в роли воздыхателей (хоть и мотивы их не всегда прозрачны, очень уж полезные способности у нашей героини). С другой стороны, главная героиня – книжная попаданка в духе азиатских исекаев, так что в клише ничего необычного и нет. На зарубежном рынке книгу рекламируют как смесь «Игры престолов» с «Чужестранкой» – в последнее охотно верю.
Не могу сказать, что я осталась в восторге от “This Kingdom Will Not Kill Me” – первого романа новой серии в жанре эпическо-романтического фэнтези от авторского дуэта Илона Эндрюс, но это было насыщенно и увлекательно. Меня несло на «американских горках» сюжета, подкидывало на виражах вотэтоповоротов, и когда выйдет следующая часть – я аттракцион, пожалуй, повторю:)