FantLab ru

Алексей Пехов «Темнолесье»

Темнолесье

Повесть, год; цикл «Страж»

Жанровый классификатор:

Всего проголосовало: 87

 Рейтинг
Средняя оценка:8.38
Голосов:1548
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Истекающего кровью и отравленного смертельным ядом окулла Людвига спасает пророчица София и на спине черного дракона доставляет в Темнолесье — загадочный остров в Свирепом Океане, где ещё сохранилась древняя могущественная магия. Эта магия защищает остров и его обитателей от церковников и Ордена Праведности, лишая их сил и возможностей. И источником её являются могучие чёрные драконы. Но драконов становится меньше, потому что их потомство погибает, ещё не успев вылупиться из яиц. Сможет ли Людвиг ван Нормайенн разобраться в причинах происходящего, помочь драконам и иным обитателям острова, и тем самым отплатить за свое спасение?

Входит в:

— цикл «Страж»  >  роман «Аутодафе», 2011 г.



Издания: ВСЕ (3)
/языки:
русский (3)
/тип:
книги (3)

Аутодафе
2011 г.
Аутодафе
2013 г.
Страж
2015 г.



 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  16  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 апреля 2011 г.

«Темнолесье» — это просто замечательно. Описание мест, атмосферы и проч. великолепное, ни добавить, ни убавить. Что говорить, если читая про лес я ощущал запах этого леса, его влажность и тьму? Автору низкий поклон. «Набор» сказочных сущностей вызывает лишь зависть перед авторским воображением. Сцены в бассейне и на морском берегу — то, что доктор прописал, очень к месту и очень ярко.

Только за описательно-атмосферную часть можно хлопать стоя. Но автор не остановился на этом. В «Темнолесье» главгер наконец-то «оживает», из обычного «рэмбы» превращаясь в человека думающего. А все благодаря целому ряду острых и жизненных конфликтов.

Во-первых, конфликт с «профессией», перерастающий за кадром в конфликт с устоявшимся восприятием мира:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
может ли (должен ли) положительный герой-«защитник» уничтожать светлые души, раз они, оказывается, порой гадят и не по-мелкому?

Во-вторых, конфликты героя «о себе», из которых наиболее выпуклы два:

1)

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
если на материке главгер — устоявшаяся величина, эдакий авторитет районного масштаба, то в Темнолесье он даже не в разряде мелких хищников. Так, недоразумение между чужими завтраками и обедами;

2)

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
как жить после смерти?

Именно за счет этих конфликтов «Темнолесье» — единственная вещь в сборнике, которую по праву можно считать полноценной повестью. И какой! Еще раз поклон автору.

Оценка: 10
–  [  15  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 июля 2014 г.

Повесть «Темнолесье» — первая история в романе «Аутодафе». После завершения первого романа цикла, оставалось несколько вопросов, которые касались судьбы Людвига. Алексей Пехов в очередной раз доказывает, что от него не стоит ожидать предсказуемых ходов. То, что в итоге всех событий произошло со стражем, нельзя было даже предполагать, настолько неожиданно все в итоге обернулось.

Темнолесье — одно из самых загадочных и неизведанных мест. Здесь нет светской или какой-то другой власти. Никому и никогда не удавалось завоевать этот остров, даже церковникам пришлось отступить, понеся самые серьезные потери за всю свою историю. Это место, в котором очень сильна магия. Именно отсюда черпают силы колдуны и ведьмы всех мастей. Населяют Темнолесье причудливые и волшебные существа, некоторые настолько невероятные, что их даже невозможно представить. Автор подробно описывает некоторых из них, показывая насколько причудливым может быть живое существо. Но это единственное место на планете, в котором могли помочь Людвигу в его состоянии. В жизни за все необходимо платить, какова цена спасения жизни? Людвиг должен помочь уничтожить темную душу, которая убивает неродившихся детенышей дракона.

Казалось бы, что может быть сложного в подобном задании? Людвиг за свою жизнь отправил в ад тысячи злобных существ. В этом рассказе автор находится на очень тонкой грани. Очень непростую тему он поднимает в самом конце, подобное очень часто происходит в обычной жизни. Никому не понять, что ощущает человек, оказавшийся в такой ситуации, когда гибнут маленькие дети. Концовка получилась сверхэмоциональной, трагичной, очень грустной. Очень важно было, чтобы автор не перешел черту, когда история превращается в обычную «чернушную» басню, в которой кроме описаний страданий, ничего нет. На мой взгляд, Алексей Пехов написал свою лучшую историю, может не совсем для себя характерную, однозначно это новый уровень в творчестве писателя.

Оценка: 10
–  [  14  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 августа 2011 г.

Хороший рассказ.

Во-первых, потрясающая атмосфера. Пехову удалось то, к чему стремятся многие — затянуть читателя в свой мирок, дать возможность почувствовать запах воздуха, прикосновение ветра, будто собственным глазами увидеть всех этих темнолеских жителей, целиком и полностью окунуться в феерию Темнолесья.

Во-вторых, действительно интересеная и непредсказуемая история. С привкусом драмы. Небольшим, но цепляющим.

В-третьих, персонажи, персонажи и еще раз персонажи. Ну, это Пехову всегда удавалось. Они яркие и запоминающиеся. Зивий, София, Гуэрво, ворчливый дед викта Киорра, да и сам Киорр тоже, ну и старушка Агатан, куда ж без нее.

В общем, лучшая вещь не только в «Аутодафе», но и вообще в серии. Наверное, одно из немногих творений Пехова, не являющееся паралитературой.

Оценка: 8
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 марта 2013 г.

Когда только приступаешь к началу новой книги, пусть даже эта книга и вторая в цикле, ожидаешь, что тебя с ног сшибёт что-нибудь этакое. В первой повести романа «Аутодафе» меня сшибло, ага, аж два раза. Первый раз — когда я не могла понять, к чему все эти подробные описания неизвестных живых существ Темнолесья, если о них потом ни слова не упоминается? Для красного словца? Напустить побольше пыли в глаза читателя? Второй — когда концовка пробила на слёзы. При таком вяленьком, хотя и перенасыщенном информацией начале закатить такой финал!.. Право слово, была приятно удивлена. Если бы ещё несуразностей не было, повесть потянула бы на десятку.

В общем, попадает наш страж в место, куда простым смертным вход воспрещён. Находится в критическом состоянии, но потихоньку выздоравливает. Лечит его прекрасная ведьмочка, а кругом так и блещет своей необычностью мир Темнолесья. Описания очень сочные, но так как придумок много, не всегда успеваешь представлять, что за чудо-юдо встретилось стражу, как тут уже другое навстречу идёт. Второстепенные герои хороши тем, что полны загадок, происходят из необычных рас и, конечно, разговор у некоторых из них со стражем короткий. Один из таких персонажей меня уморил авторским ляпом: вначале он даже хозяину своему не подчиняется, проявляя скотский характер, потом спасает от подыхания на берегу какого-то тюленя, а затем, видимо, махом забыв о таком послаблении, оставляет заигравшегося связанного мальчонку связанным — мол, в чужие игры не лезу. А ведь это создание — божество у народа того мальчонки, ага. И как оправдать тот факт, что герои то говорят на своих языках, то на всеобщем? Малолетний пострел хорошо понимает всеобщий язык, а сын вождя говорит на нём с тяжёлым акцентом. Какой-то краб на своём языке что-то ляпает божеству (на самом деле он не божество, конечно), а тот ему на всеобщем отвечает (наверное, чтобы стражу было понятно, я не знаю)... Короче, есть огрехи.

Но финал — ребята, этот финал смывает все огрехи, о них просто забываешь! Красиво и пробирающе одновременно! Мастерски подготавливаемая интрига раскрывается, как волшебный цветок!

Вселяющее надежду начало второго романа цикла «Страж». Рекомендую.

+9

Оценка: 9
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 июля 2013 г.

Согласен, повесть заслуживает высших похвал. И атмосфера самого Темнолесья завораживает, и персонажи колоритные, и эффект присутствия стопроцентный. Нет по сути злодея? А нужен ли он в подобном рассказе? По моему отсутствие последнего не минус, а скорее плюс. И плюс очень даже не маленький.

Но мне больше всего понравилось объяснение того, что же на самом деле произошло в замке Валентина Красивого. Хотелось бы чтоб автор вернулся к этому. Как и к сюжету с кровью темнолесья. К сожалению в «Золотых кострах» этого не произошло. Надеюсь что Пехов написал об этом не ради красного словца.

Оценка: 10
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 сентября 2013 г.

Шикарное произведение — атмосферное, берущее за душу, с отличным сюжетом. Вообще, мне кажется, что если бы Пехов вместо трёх томов повестей про Людвига написал один, но собрал в нём лучшие истории — «Ключ от рая», «Темнолесье», «Ангел смерти», «Когти», «Наложница дьявола», «Ведьмин яр» — мы получли бы абсолютный шедевр, однозначно заслуживающий 10-ки и очень конкурентноспобный даже в англоговорящих странах, избалованных отличным фэнтези.

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 апреля 2017 г.

До сих пор я читал у Алексея Пехова только рассказы, которые оставили у меня самое прискорбное впечатление. И вот в руки мне попал толстенный том «Аутодафе», содержащий шесть отдельных повестей. Начал читать и поначалу был приятно поражён. Конечно, стиль Пехова остался прежним, скучно затянутым, вялым, перегруженным необязательными диалогами. Но... сам главный герой преподносится так, словно читатель давно с ним знаком. Нет унылого рассказа о его рождении, обучении, предыдущих битвах, в которых он получил своё смертельное ранение. Обо всём этом читатель узнаёт из крох информации, разбросанных по тексту. Я медленно и с трудом (и с немалым удовольствием!) врубался, кто такие Проповедник и Пугало, что за пророчица София и так далее, и тому подобное. Единственное, что меня тревожило, это то, что в томе шесть повестей и, значит, в дальнейшем автор, как это обычно бывает с сериалами, испортит так удачно начатую вещь. Но за первую повесть, несмотря на явные стилистические недочёты, я намеревался выставить восьмёрку. Каково же было моё разочарование, когда я, открыв библиографию, чтобы выставить оценку, обнаружил, что это не первая повесть о Людвиге, а седьмая (!!!). И вся манная каша, за отсутствие которой я собирался выставлять высокую оценку, присутствует там в полной мере. В таком виде произведение заслуживает троечки. Но всё же, первые шесть повестей я не читал, так что пусть седьмая повесть получит усреднённую пятёрку.

Оценка: 5
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 октября 2012 г.

Рассказ, по сути, является сюжетным мостиком между рассказом «Когти» в первой книге о Стражах и дальнейшими событиями. Людвиг получает небольшую передышку, залечивает былые раны, отдыхает и попутно распутывает не сложный квест, связанный с проделками одной неупокоенной души. Действующие лица получились у автора очень яркими, выразительными, живыми. Мне кажется в следующих книгах автора мы их еще увидим. Рассказ привлекает читателя атмосферой сказочности, таинственности, яркой игрой красок. Немаловажна здесь и детективная составляющая. Темнолесье у автора получилось, не смотря на множество опасностей, подстерегающих главного героя, каким-то очень уютным. Туда хочется вернуться еще разок, а может и два.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 апреля 2011 г.

Повесть заслуживает наивысочайших похвал. Гуэрво, София, Зивий — такие яркие герои, что хотелось бы, что путь Стража снова привел его в Темнолесье, но по делу, а не по состоянию здоровья.

Сцены превращения Софии, лечения Людвига завораживают. Очень привлекателен Гуэрво в своей таинственности. А без Зивия повесть была бы даже пресноватой. И вообще — Пехов великолепен.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 ноября 2015 г.

На момент написания отзыва дочитал второю книгу цикла. И по общим впечатлением Темнолесье лучшая повесть. Круто прописанные персонажи , красочность описания пейзажей и обитателей Темнолесья. Сюжет держит в интриге. Понравились также размышления Людвига на тему

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
своей смерти и тёмности души.
На данный момент мой любимый цикл Пехова, надеюсь дальше не разочаруюсь.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 мая 2014 г.

Твердая восьмерочка на мой вкус. Все неожиданно, все интересно и загадочно. Оч хорошая вещь. Я бы сказала, даже прекрасная :)

На мой вкус есть пара изъянов :) 1) она короткая. 2) Мне нравится, как Пехов учится писать. Не в паре и не в тройке, видно, что из него растет прекрасный автор. А их баловать нельзя.

Садись, троешник, линейкой тебе в лоб :) Пиши дальше :)

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 мая 2011 г.

Как всегда интересно, атмосферно, порой завораживающе, главные герои как всегда радуют. Но, снова же как всегда от меня ускользает идея это всего, та идея, которая придала бы этому рассказу что-то действительно гениальное. Пока что это просто очень хороший рассказ, но не более.

Оценка: 8
–  [  -2  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 мая 2011 г.

Самый неинтересный рассказ из книги. Про зверей и ведьм читать ну совсем скучно. Мало экшена, мало интриги, даже главного злодея как такого нет. Рассказ расстроил, вообще по духу напомнил его «Последняя осень» не знаю почему...

Оценка: 5


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу