fantlab ru

Майкл Крайтон «Восходящее солнце»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.60
Оценок:
187
Моя оценка:
-

подробнее

Восходящее солнце

Rising Sun

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 16
Аннотация:

В зале заседаний совета директоров крупной японской корпорации найдена задушенная проститутка. Расследование этого убийства поручается детективу со знанием японской культуры и лос-анджелесскому офицеру. Впоследствии становится ясно, что мертвая девушка только верхушка айсберга хитросплетенных интриг и жестоких войн корпораций. Чтобы распутать эту головоломку, они окунаются в тайный мир новейших технологий, древних традиций и мнимой преданности.

Примечание:

В 1994 году по роману был выпущен одноименный фильм.


Входит в:

— сборник «Michael Crichton Omnibus», 1994 г.


Экранизации:

«Восходящее солнце» / «Rising Sun» 1993, США, реж. Филип Кауфман



Похожие произведения:

Питер Тиерьяс «United States of Japan» (2016, роман) 
7.00 (2) 1 отз.

 

 


Издания: ВСЕ (2)

Восходящее солнце
1993 г.

Аудиокниги:

Восходящее солнце
1994 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Детективная составляющая этой книги слаба и прямолинейна. Да и явно не её себе автор ставил задачей показать в первую очередь. А то, какие мерзские, мерзские япошечки захватывают Америку. Гадкие япошечки подкупают, обманывают, демпингуют и на корню скупаютс... Что там у япошечек в их мерзких фондсах?

В отличие от деликатнейшего Овчинникова, или абсолютно художественного Митчела, у автора получился производственный роман, типа «Цели» Голдрата: он ставит своих полицейских в удобное для рассказа положение и шпарит свою точку зрения о том, почему японцы поступили именно так или вот так. Щедро снабжая всё это японофобскими пассажами, которых чем дальше по тексту тем больше по объёму.

Однако, для меня было внове узнать, что в начале девяностых в штатах были реальные опасения о захвате (отжиме) их экономики японцами. По крайней мере, у какой-то части населения, для которых автор писал эту книгу. Напомнило «Порш против Фольксваген» Стаса Астафьева — совершенно разные весовые категории, но полная беспринципность слабейшего партнёра.

Оценка: 3
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Эпиграфом к этой книге должно служить выражение: «бизнес — это война». И это не фантастика.

А многое, что не известно «простым смертным» тут показано без прикрас, все изъяны и «язвы» бизнеса при капитализме, скорее даже очернено намерено (и понятно теперь — почему Трамп выиграл; с Трампом выиграли производственники)

Была ли эта книга написана по заказу или сам автор питал неприязнь к «ниппонам», — неизвестно. Но она буквально пронизана антипатией к Японии, хотя бывший дипломат (и главный герой) уверяет своего молодого «кохая» о том, что американцы просто не понимают японцев...

Но, замечу, — именно описание захвата японцами американских компаний заставило меня восхититься ими. Их педантичность, верность традициям, стране — не поколебали ни обучение в университетах США их деток, ни долларовые бумажки, вложенные в банки США — ничто! (Нам бы быть такими!)

Вся книга — это жалоба на «проклятущих японцев», которые скупают компании и бизнес в Америке, на их лобби во власти США и способность не позволять делать то же самое американцам в Японии.. Однако ведь не одни японцы улучшают технологии США. Я уже писала об этом неоднократно, но вот цитата: «мы были бы уже по уши в дерьме, если бы не существовало азиатов и индусов, которые приезжают сюда на докторантуры по математике и инженерному делу, а потом работают на американские компании.»

А сколько уехало в США из СССР! Из России, Украины, Польши, Германии. По сути — это метод США, — сделать войнушку где-то, чтоб деньги (и люди) уехали «в благословенный рай»...увы, но и Россия поступает так же теперь (наверное как и все другие капиталистические страны).

Но Крайтон не был бы тем Крайтоном, которого я люблю и уважаю, если бы ограничился только этой темой.

Он описал то явление, которое верно и для России тоже:

«Ребята, которых я вижу, ленивы. Никто не хочет работать. Я учу физике. Чтобы стать мастером нужны годы. Но все дети хотят одеваться как Чарли Шин и сделать миллион долларов еще до того, как стукнет двадцать восемь».

А работать никто не хочет. Так как работают в Японии, в Китае, Вьетнаме.

«Американцы сегодня делают деньги с помощью бумажных манипуляций, и японцы утверждают, что мы обречены на расплату, ибо бумажные доходы не отражают реального богатства».

Между тем — японцы (и китайцы) мыслят стратегически – они вступают в длительную гонку; смотрят, как будут выглядеть вещи через пятьдесят лет.

Они смотрят в будущее.

И к слову: когда-то до санкций и СВО Димка Комаров в одном из путешествий показывал как учатся китайские дети. С 6 утра до 20.00.

А наши бегут жаловаться, если им один час прибавят или один предмет. И не дай бог — учитель поругает ученика, которому лень...

Как думаете? За кем будущее?

Оценка: 9
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

М-да! Информация об экономической экспансии Японии в Америку конечно витала в воздухе, как и некоторый сведения о японской культуре, но для меня, как непосвященного во все эти тонкости, после прочтения этой книги открылось много нового. И про японский расизм, и про стюардесс в японских самолетах. Может, конечно, с 1991 г. что-то изменилось.

Книга конечно антияпонская (с американской точки зрения). Интересно у автора было что-то личное, или ... .

P.S. А автора не объявили в японии персоной «нон грата»? Или это не соответствует японской культуре?

Оценка: 8
– [  11  ] +

Ссылка на сообщение ,

Один из известнейших американских авторов и один из увлекательнейших его детективов.

Да, это тот автор, книги которого можно сходу экранизировать, настолько всё цельно и образно, и увлекательно. И, как обычно, поражает любовь автора к деталям. Глубочайшее погружение в каждый вопрос. Если «Крылья», то прочитав, Вы знаете всё о самолетах и авиационных двигателях, если «Экстренный случай», то Вы детально знакомы с работой американских медиков, если «Парк юрского периода», то Вы узнаете тираннозавра при встрече ))

В общем, очень сильна здесь даже не детективная составляющая (а загадки хороши и Коннор просто шикарно их разгадывает, на шаг опережая читателя), но именно степень погружения в вопросы взаимоотношения и противостояния японской и американской культуры, человеческих отношений и бизнес-моделей. Открытость американцев и замкнутость японцев, непредсказуемость одних и сильные традиции, определяющие строгое поведение других.

"«Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им не сойтись»» — это фраза Киплинга просто отлично описывает это столкновение культур, и только Коннор, будучи одновременно и американцем, и японцем, а вернее уже ни американцем, но еще не японцем, может распутать загадку.

P.S. Отдельное спасибо автору (и переводчику) за блестящее хайку, процитированное сенатором на телепередаче. Вкупе с вводной историей о его написании это просто маленький шедевр.

Оценка: 9
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Очень хороший детектив, однако во время прочтения меня не покидало ощущение, что книга написана по госзаказу — так много агитации того какие нечестные, лживые и отвратительные японцы, не гнушающиеся ни какой «грязной» игры. Почти каждый американский персонаж книги хотя бы раз разражается речью в которой рассказывает какой-нибудь пример отвратительного поведения в бизнесе японцев, параллельно, для оправдания всей критики, многие начинают рассказывать о расовой нетерпимости японцев (японцы самые больше расисты), о нетерпимости к калекам и наконец о том, что японцы в общем то не очень умные люди и могут только украсть чужие идеи. Подобной агитации уделено, наверное, 40 процентов книги. Книгу это не убивает, однако читать здорово мешает, особенно учитывая «честность» самой Америки в вопросах экономики.

Оценка: 7
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Есть экранизация этой книги с Шоном Коннери и Уэсли Снайпсом. Если читаешь книгу после просмотра фильма, то образы перед глазами весьма удачно накладываются на персонажей, в то время как обилие сокращенных в кино деталей и подробностей японской жизни в LA доставляют удовольствие. Как воспринимается роман, если фильм прежде не виден — сказать не могу, возможно, не так динамично. Есть ощущение, что Крайтон, в то время — уже знаменитый автор, писал книгу сразу с прицелом на экранизацию и то, кто сыграет в ней.

Если по сути: мудрый полицейский-дипломат в отставке в сопровождении молодого пылкого расследуют преступление в японской бизнес-диаспоре в Штатах. Закручено хорошо, много ложных следов. Увлекательный детектив. Отдельная прелесть — сильная паранойя автора насчет засилья японского капитала в США — начинаешь верить.

Никаких элементов фантастики нет, просто детектив.

Оценка: 8
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Это конечно не фантастика но замечательный детектив. Поражает способность Крайтона убедительно доказывать свою точку зрения. Настолько сживаешься с главным героем и веришь в происходящее, что действительно кажется , что японцы поголовные расисты и все остальные люди для них «гайджины», а Америка продалась им полностью. Только потом начинает доходить, что это только книга и, что ни с одним японцем ты лично не знаком.

Сильная вещь — прочитайте не пожалеете.

9 баллов из 10.

Оценка: 9
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Что такое «Восходящее солнце» – это в первую очередь тонкая культура японской нации. А уже потом прекрасный триллер, в котором есть два удивительных полицейских детектива, каждый со своим характером. Есть прекрасно переданная атмосфера культуры, в которую не хотят пускать чужаков. У Крайтона получился триллер, который читаешь на одном дыхании, но в тоже время сюжет ровен и как-то даже неспешен. И уже наверно совсем бессмысленно упоминать о многом, что для нас не искушенных открывает автор, будь то технологии или тонкости японской культуры, окружающий мир, американское общество. Вот такой вообщем роман от мастера технотриллера.

Оценка: 9
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Прочитать этот детектив меня подвиг очень хороший с мое точки зрения фильм с Коннери в главной роли. Но к сожалению, здесь тот редкий случай, когда талант режиссера и актеров перевешивает талант автора первоисточника. Прочитать имеет смысл, только если Вам интересны взаимоотношения закрытого мирка японской корпорации с внешним миром на примере США начала 90-х годов. Фильм значительно выигрывает у книги. И конечно фантастикой здесь и не пахнет — это только триллер.

Оценка: 7
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Крепкий технологический триллер/детектив о столкновении американской и японской ментальностей. К фантастике отношения не имеет, но вполне читабельно и познавательно. Автор, как всегда, сообщает массу интересных фактов.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация