Елена Станиславская «Сказки для маленьких девочек»
Seidhe, 5 мая 2026 г.
Признаться честно, открывал антологию с определёнными опасениями. С одной стороны, в ней отметились Провоторов и Уманский, а это, как ни крути, задаёт определённую планку. С другой — в списке авторов нет больше ни одного знакомого для меня имени (кроме Олега Савощика, но до его творчества я пока, каюсь, так и не добрался) а это, опять же, как ни крути, заставляет задуматься. В итоге могу сказать только одно: совершенно незнакомый мне автор Елена Станиславская однозначно не разочаровала. Аннотация обещает нам фольклорный хоррор? Это вот именно он и есть. Одновременно и отсылки к широко известным сказочным сюжетам (говорящий хлебец ваще получился хорош!), и их переосмысление, и открытый финал в лучших традициях жанра — всё присутствует. Будь рассказ расположен где-то в другом месте, возможно, впечатление и было бы иным, но как открывающий антлогию «Темнее ночи» он — хорош. Дальше, правда, идёт шедевр Провоторова, ну да Алексей уже автор маститый, а уважаемой Елене ещё есть, куда расти. В любом случае, 8 баллов за рассказ лично мне не жалко.
Lilian, 27 марта 2026 г.
Сборник фолк-хоррора открывают мрачные сказки. Одна — в форме печального стихотворения-былички, другая — история в рассказе. И в ней есть что-то от Красной шапочки, что-то от Колобка, а что-то и от мрачной, неприглядной действительности. Откуда сбежать можно разве что в сказку — ту, которую заслужила. А она для каждого своя.
Мне понравилось, что автор не ограничивается простым ретеллингом какой-то одной сказочной истории. И что весь мистический элемент зыбок и при желании может толковаться вполне прозаически — что не отменяет необычных условий жизни маленькой общины и чудовищности местного зла.
Но со злом можно сражаться, особенно когда по дороге в один конец идешь не в одиночку.