Николай Молчанов «Жан Жорес»

Жан Жорес

Документальное произведение, год

1980-е (1)

Жан Жорес
1986 г.

Поскольку сейчас о социалистах стараются не писать, пару слов о личности героя книги. Во Франции конца XIX в. существовало великое множество социалистических партий и группировок. Жан Жорес был лидером самой крупной и самой рыхлой из этих группировок. Пришёл из леволиберального движения и старался внести в социализм идеи парламентской демократии, сохранения мелкой собственности, пацифизма, свободы религии, усвоения буржуазной культуры. Считался одним из лучших ораторов Франции как раз в эпоху наивысшего расцвета искусства парламентской риторики. Был убит за день до начала Первой мировой войны.

У нас в советские времена Жореса относили к врагам революционного марксизма, но, как ни странно, ругали его довольно вяло. Это хорошо видно на фоне отношения к таким «врагам народа», как Каутский, Турати, Бернштейн, хотя они находились, в общем, левее Жореса. А эту биографию, вышедшую в серии «Жизнь замечательных людей» ещё в конце шестидесятых, можно считать просто апологетической. Автор, в общем-то правоверный марксист (другому бы и не доверили), объясняет и оправдывает позицию Жореса даже по тем вопросам, которые в советские времена считались абсолютной ересью. И действительно, прочтёшь, вдумаешься, даже в те времена, и понимаешь, что он был прав, причём прав с точки зрения интересов трудящихся, а классики марксизма, скажем так, ошибались.

Особенно восхищается автор личными качествами Жореса, прежде всего его мягкостью и добротой. Образ политика получился удивительно обаятельным. Я не так давно решил всё-таки проверить по другим источникам, не слишком ли идеален Жорес Молчанова. Нет, даже идейные враги социалистов (журналисты, конечно, не в счёт, они задание выполняют, а реальные политики и историки) находились под обаянием его доброты и редко находили для Жореса дурное слово. Хотя случалось ему и подраться в парламенте, и стреляться на дуэли с будущим премьер-министром Барту. Но, опять же, в те годы депутат без драк и дуэлей – это какой-то слишком вялый парламентарий.

Сейчас у власти в Европе стоит блок либеральных и социал-демократических партий, то есть, формально – прямые наследники Жореса. Думаю, сам Жорес от таких наследников перевернулся бы в гробу. Во-первых, они стараются заткнуть рот любому оппоненту по любому вопросу, в то время как Жорес, наоборот, старался договориться по-хорошему со всеми, даже с теми, с кем не договоришься. Во-вторых, нынешние социал-демократы защищают прежде всего интересы различных меньшинств, людей, которые в массе своей никогда не трудились и трудиться не собираются. В то время, как все предыдущие поколения социалистов, умеренных и радикальных, объединял один принцип, который я бы сформулировал так: человек трудящийся не должен жить хуже тех, кто за всю свою жизнь не работал ни одного дня. И действительно, что можно против этого возразить?