Николай Томан «Неизвестная земля»
Советский физик, профессор Кречетов — крупный специалист в области нейтрино и изучения слабых взаимодействий. Однажды у него украли портфель с научными материалами. Сам профессор убеждён, что портфель был потерян, но в действительности оказалось не всё так просто…
То же: Неизвестная земля: Отрывок из повести // Правда Севера (Архангельск), 1966, 23 июля
В произведение входит:
|
Входит в:
— сборник «Неизвестная земля», 1966 г.
— сборник «Воскрешение из мёртвых», 1974 г.
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 197
Активный словарный запас: низкий (2461 уникальное слово на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 65 знаков, что гораздо ниже среднего (81)
Доля диалогов в тексте: 66% — на редкость выше среднего (37%)!
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
nkgr, 31 декабря 2022 г.
Учёный изучает физику ядра земного шара, в чём достиг существенных результатов. Этим интересуется молодой писатель-фантаст, исследующий гибель предполагаемой планеты Фаэтон. С другой стороны к учёному подбираются западные конкуренты, используя для этих грязных целей местных жуликов, но достижения советской науки остались для них недоступны.
Ведь несмотря на то, что наши и американские учёные занимаются одним и тем же – исследованием земного ядра, цели разные. Задача наших – сохранение планеты и жизни на ней, задача буржуазных деятелей от науки – создание геологического оружия, способного уничтожить Землю, как, возможно, был уничтожен Фаэтон.
И, если серьёзно, в повести поднимается важная мысль, присутствующая в творчестве многих фантастов того времени – ответственность учёных за собственные изобретения, способные не только приводить к массовой гибели людей, но и к уничтожению всей планеты.
Остросюжетная повесть с доступным рассмотрением популярных тогда научных теорий на тему микрочастиц, взаимопроникновения энергии и вещества, «нематериальности микромира» …
Почитайте на досуге, если тема заходит.
Цитаты:
/…Не только термоядерная бомба любой эквивалентности, но и никакая атомная война не может наделать столько бед, как чрезмерное любопытство учёных…/
/…Человек может создать всё, кроме земного шара, на котором он живёт… И если в принципе можно разрушить планету, человеческий мозг, поражённый какими-то отклонениями от нормы, в том числе и от норм человеческой морали, способен на это. Когда в руках одного человека находится кнопка от жизни и смерти земного шара, человечество не может спать спокойно./
/Никогда ещё не несли учёные такой ответственности за эксперимент, как теперь. Алхимики, экспериментировавшие с различными веществами в поисках чудодейственных камней мудрости и иногда взрывавшиеся в своих подземных лабораториях, рисковали главным образом своей жизнью. Физики первой половины нашего столетия, исследовавшие недра атомного ядра, подвергали опасности уже целые научно-исследовательские учреждения. Чуть позже, овладев механикой цепных реакций тяжёлых ядер и синтезом лёгких, они поставили на карту судьбы человечества. А теперь, торопясь с разгадкой тайн своей планеты, учёные могут вызвать ещё большую катастрофу…/
/На нашей планете все наиболее значительные открытия почти всегда обращались в средства ведения войны./