Мария Закрученко «Bookship. Последний книжный магазин во Вселенной»

Bookship. Последний книжный магазин во Вселенной

Роман, год; цикл «Bookship»

Bookship — не просто космический корабль. Он несет на борту, возможно, последний во всей вселенной оплот мысли и надежды. Правда, выясняется это не сразу. Поначалу команда этого ведра с болтами, укрепленного (почти) честным словом капитана и силой искусственной мысли управляющего компьютера, перевозит грузы и немного запрещенки. А как иначе в мире, где распространение книг вне закона?

«Bookship. Последний книжный магазин во вселенной» — космический вестерн писателя и сценариста Марии Закрученко. Захватывающая сага для тех, кто соскучился по авантюрам в духе «Светлячка» и «Экспансии», и верит в силу печатного слова.

— цикл «Bookship»

номинант
«Итоги года» от журнала «Мир Фантастики», Итоги 2025 // Книги — Научная фантастика года

Рецензии:

Bookship. Последний книжный магазин во Вселенной

Как же хорошо, что я не книжный блогер! Мне не нужно подвергать свой собственный отзыв, посвящённый книге о цензуре, самоцензуре, заботясь о том, чтобы не испортить отношения с издательством или автором.

А начиналось всё довольно неплохо — классически или же банально, на выбор. На далёкой аграрной планете растёт мальчонка с загадочным прошлым, он явно не местный и сильно тяготится окружением, мечтая когда-нибудь улететь к звёздам. И вот, наконец, случилось — на планету аварийно приземлился необычный корабль с необычным экипажем. При чтении в этот момент вспоминаются подростковые вещи Лукьяненко, Хайнлайна или же «Звёздные войны». Пока всё в норме, но дальше становится ну совсем плохо. Связность у мира отсутствует напрочь, понадёрганы отовсюду разнородные элементы. Империя, Инквизиция, Гильдия книжников. Логика сосуществования всего этого винегрета не то, чтобы хромает, а лежит и слегка дёргается разве что. С персонажами тоже всё плохо — женские похожи на мужчин по поведению, главный герой Дик, наоборот, на девочку-подростка, остальные вообще карикатурны. Сюжет по-детски наивен, количество «роялей» аховое. Психологическая достоверность отсутствует как класс. С физикой автор тоже не дружит, в космосе постоянно сталкиваются суда и как ни в чём не бывало летят себе дальше. Видно, что фантастику автор читала, но кроме штампов ничего из неё не вынесла. В космосе у Марии Закрученко не квадранты, а квадраты. Расстояния измеряются в световых километрах.

Отдельно удивляет ярлычок «16+« на книге, ибо после этого возраста читать её будет реально сложно из-за того, что успел прочитать много другого, гораздо более качественного.

Можно, конечно, использовать книгу как повод поговорить о цензуре. И раньше я считал, что взрослые дееспособные люди вправе сами выбирать что и о чём им читать, смотреть и так далее. Только вот многочисленные истории о том, как эти самые люди продают квартиры, жгут дома и взрывают машины, убедительно доказывают, что информация может быть действительно опасна и не всё так однозначно. Это как с тюрьмами. Никто в них не хотел бы оказаться, но их необходимость сложно отрицать. Остаётся только надеяться на то, что люди как вид повзрослеют, и тюрьмы с цензурой исчезнут за ненадобностью.

Галактический автостоп — на честном слове и на одном крыле

«Что написано пером — не вырубишь топором.»

Он попал на борт «Bookship» как путешествующий автостопом по галактике, с той разницей, что вселенная Марии Закрученко совсем не такая веселая и дружелюбная, как у Дугласа Адамса. Хотя не менее абсурдистская. Дик вырос на этой пустынной планете, которую колонисты пытаются превратить в сельхоз-рай и, без сомнения, преуспели бы, кабы не дефицит воды. Вырос здесь, но изначально планете не принадлежит, он выше и тоньше коренастых lokal, словно рожден в месте с меньшей силой тяжести, и кожа его светлее опаленной злым солнцем их кожи.

Мальчишку лет десяти старейшина нашел в пустыне. При себе у него была — о ужас — книга. Завернутая в тряпье, которую старейшина распорядился сжечь, и его дочь Анна, ровесница малого, увела того разжигать костер. Отец не узнал, что сожгли тогда лишь тряпки, а для книги пацан подобрал тайник. Он был хитер, этот обеспамятевший крысеныш. И бесполезен — вырастившая его община обрела в лице Дика лишь неприятности. И неблагодарен — твердил, что все равно улетит отсюда. И что Анна в нем нашла?

Корабль совершил экстренную посадку как раз, когда Дик признался своему далекому другу по запрещенной сети, что имеет Книгу и тот успел сказать: «Мы пришлем за тоб...» — прежде, чем связь оборвалась. Он завалился на бок, виден лишь кусок названия «...ship», но Ричард не сомневается — это за ним. И, что удивительно, не ошибается, хотя ни Капитан, ни два члена команды «Букшипа» не подозревают о причинах «поломки». Дело в том, что корабли этого класса, когда-то созданные для перевозки грузов в колонии, оснащены искусственным интеллектом, умеющим много гитик, о которых экипаж может не знать. Намертво заглохшие двигатели оживают, как только парнишка с книгой приближается, и умирают, когда космолетчики отгоняют назойливого местного.

К слову, ИИ в дивном новом мире под запретом, так же, как бумажные книги, и если инквизиция узнает о нем, кораблю не сдобровать. Но Капитан, рожденная на борту, привыкла жить и работать в сером секторе (изредка перемещаясь в черный — а что делать, когда единственное, что ты умеешь, обкладывают все новыми и новыми запретами?) До сих пор как-то выживали, ино еще побредем. Так нескладеха-Дик становится пассажиром, а после и членом экипажа последнего книжного магазина во вселенной, а читатель/слушатель получает начало крутейшей космооперы, оборачивающей социальную сатиру и заряженной любовью к книгам.

Герои участвуют в рискованных операциях, переживают опасные приключения, ищут и находят скрытые артефакты, заключают сомнительные сделки — такой себе космический «Остров сокровищ» или книжные «Стражи Галактики» — кому что ближе. Очень злободневные.