Михаил Загирняк «Рыжик»

Рыжик

Рассказ, год

Экстремальное чтиво. Сельский сплаттерпанк

И месть моя будет бессмысленна и беспощадна...

Такая фраза крутилась у меня в голове, когда я начал читать «Рыжика». Как человек пишущий, к тому же часто пишущий о девочках/девушках/женщинах, которые «колют, рубят, режут» всех, кто попадается им под горячую руку, легко и весело, с огоньком и задором, я сразу понял: ох, недаром Аня всю дорогу думает о мести всем и вся, — что-то будет! Да и жанр располагает к этому — сплаттерпанк же! В принципе, ожидания отчасти оправдались. Но у Михаила всё гораздо глубже, чем у меня, и «страшной местью» интересное в рассказе не исчерпывается.

«Рыжик» — пронзительный рассказ. Пронзительный, потому что глубокий и психологически достоверный. Вообще, с точки зрения психологии, переживаний героев (не только главной героини, Ани), написано, по-моему, идеально. Что там говорить о роли, которую рыжий кот играл в судьбе девочки, — здесь всё понятно. Но ведь и деревенский дед, сгоревший заживо, — тоже не одноклеточный персонаж, и у него есть своё горе...

Сочувствовал ли я Ане? В какой-то момент — да, а вот потом — нет. Аня доказала на деле, что она — не тварь дрожащая, право имеет. Зауважала себя. Как это отразится на её психике и последующей жизни? Скорее всего, рано или поздно попадёт в колонию, а со временем превратится в женский вариант того самого деда-алкоголика из деревни... Просто потому, что такие «подвиги» бесследно для души не проходят.

Здесь у нас, конечно, не столкновение зла и добра с кулаками, а столкновение двух зол. То, что произошло с котом, стало для Ани, как сейчас модно говорить, «триггером», и все демоны, до того дремавшие в её душе, вырвались наружу.

Переживания Ани по поводу содеянного, опять же, психологически достоверны. Читая их, я вспомнил эпизод с казнью Игната Фомина из «Молодой гвардии» и реакцию участников казни на то, что они только что сотворили собственными руками. Одного, более взрослого, бьёт дрожь, а мальчишка спокойно говорит: «А мне спать охота».

Отдельно отмечу простой, ясный, выразительный, прекрасный язык.

10 из 10-ти.

Неплохой рассказ. Читается легко, прямое погружение в атмосферу человеческой жестокости. Поднимается актуальная проблема мести. В отличии от обычного сплаттерпанка, здесь своеобразная смесь с мистикой и социальной прозой. Интересно получилось, в общем. Рекомендую!

Выпросил у автора почитать «Рыжика». Скажу честно, сразу понял, что это

имя кота

В целом, задумка интересная. Язык повествования лёгкий, читается на одном дыхании. Далее небольшие спойлеры.

Не буду лукавить, скажу, что главной героине я не сопереживал от слова совсем, и искренне надеялся, что ей тоже достанется. Но, добро как обычно победило зло. Хотя в данном случае выглядит будто одно зло победило другое, и не ясно какое из этих зол было меньшим, извиняюсь за тавтологию.
Есть тут и драматургия, которая не присуща классическому сплаттеру. К чтению рекомендую.