Сильвия Морено-Гарсиа «The Lure of Stone»

The Lure of Stone

Повесть, год (сетевая публикация); цикл «Sorceress Yalxi»

— цикл «Sorceress Yalxi»

английский (1)

Электронные издания:

Uncanny Magazine, Issue Sixty-Six. September-October 2025

Волшебница направляется в затерянную в горах деревушку, чтобы попросить совета у коллеги по цеху. Камень на ее магическом кольце треснул, а без него она потеряет связь со своим фамильяром и магические силы. Но, когда она прибывает, то оказывается, что ее друг пропал, в деревне заправляет таинственная секта жрецов в красном, которые поклоняются богу, чьи останки метеоритом занесло на Землю из космоса.

Удивительно было встретить в весьма прогрессивном журнале стилизацию под классическое фэнтези меча и магии (Гарсиа вспоминает К.Э. Смита в послесловии-интервью — и не зря). При чем ещё основанное на ацтекской мифологии — начиная от магии крови и обсидиановых кинжалов, заканчивая именами и вкраплениями словечек из мертвых языков.

Получилось очень атмосферно и по-хорошему олдскульно, с хорошей щепоткой космического ужаса. Разве, что тем, кого беспокоят женщины за пределами кухни просьба не беспокоиться, но я свою порцию удовольствия получил.

История входит в мини-цикл из двух повестей, но может читаться отдельно, так как при сквозном сюжете (квест с целью сохранить магические силы), она содержит вполне законченную арку.