FantLab ru

Джонатан Летем «Люди и комиксы»

Рейтинг
Средняя оценка:
5.96
Голосов:
24
Моя оценка:
-

подробнее

Люди и комиксы

Men and Cartoons

Сборник, год

Аннотация:

Экстравагантная мини-антиутопия… Абсурдистский черный юмор… Реализм, замешенный на классической «культуре комиксов»… Точеный ироничный сюр, изощренно пародирующий современную психологическую прозу… Это — сборник рассказов Джонатана Летема, который критики единодушно признали шедевром автора!

В произведение входит:

6.20 (35)
-
2 отз.
6.38 (29)
-
2 отз.
6.70 (33)
-
1 отз.
7.12 (26)
-
1 отз.
6.61 (23)
-
1 отз.
6.17 (24)
-
1 отз.
6.73 (26)
-
2 отз.
6.17 (29)
-
2 отз.
5.80 (25)
-
2 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.



Издания: ВСЕ (2)

Люди и комиксы
2006 г.

Издания на иностранных языках:

Men and Cartoons
2005 г.
(английский)




 



Рецензии




Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Нет, это не Рио де Жанейро. Это гораздо хуже». © Остап Бендер.

«Сборник, которые критики единогласно признали шедевром автора» ставит после прочтения несколько вопросов.

1. То ли критики такие несущественные и недалекие, 2. то ли остальные творения Летема жалкие и убогие, 3. то ли американцы действительно «тууууууууупые ©».

«Среди фантастов Летем выделяет прежде всего Филипа Дика и Джеймса Балларда. Хотя он гордо замечает, что впоследствии разочаровался в учителях, решив найти собственный путь». Чтобы разочаровываться в такого уровня писателях, нужно как минимум: талант, хорошее воображение, хороший язык.

Так вот, нельзя, конечно, обобщать, но если уровень сборника сравним с остальным творчеством, то ничего из этого у Летема из описанных характеристик, в наличие not detected. Почти все рассказы — стеб над жанровыми рамками. Но стеб некачественный. Странное ощущение — будто читаешь книгу какого-то одесского петросяна, но с одним отличием — не смешно. Совсем причем. История может начаться и не закончиться. Сюжетная линия оборваться на полуслове. Возникшая идея не развиться. Главные герои что-то делают, зачем-то живут, а что и зачем — один большой вопрос. Нравственных проблем нет, морали историй нет.

В пику ли переводчику это записывать, который начиная с того, что издательство «MARVEL» переводит как писателя Марвела, то ли в пику самому автору — разбираться уже не хочется. Идейная составляющая рассказов присутствует, но общее впечатление — как будто это бисайды, черновики, наброски романов, которые пока не воплощены в жизнь.

«Стыдно было за себя, за отца и за Сверхкозла».

Присутствуют: Сверхкозел, волшебный аэрозоль, говорящая овца.

Отсутствуют: качественный юмор, знание мира комиксов, хороший язык, интересные персонажи.

Перевод: буэ.

РЕЗЮМЕ: «КАПУСТА НЕ ПРИЗВАНА СПАСАТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО».

Оценка: 5
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

У сборников рассказов есть один безусловный плюс: какую бы кучу мусора (пусть и любовно подобранную) они бы собой не представляли, среди них можно таки пару жемчужин выкопать. В «Людях и комиксах» я откопала прелестную штучку «Аэрозоль» — про фантастическую полицейскую аэрозоль, которая делает видимыми пропавшие вещи; главные герои распыляют ее на себя — и получают рядом с собой призраки своих «бывших»... На этом, кажется, все — остальное почти не запомнилось.

Рассказы Летема — это ловушки, обманки. Они дразнят нарочитым «психологизмом» и обещанием развязки, чтобы в финале обернуться ничем, вызвав у читателя только недоуменное «ну и что?» Скажем, описывается некое антиутопическое будущее, где половина народу живет в городе за невидимым барьером, а другая половина — в автомобилях, стоящих в пробках. Далее двум героям удается легально проникнуть на вожделенную территорию города — пусть и в качестве рекламных агентов, которые на время действия контракта не могут избавиться от навязчивого желания рекламировать товар. Чем все кончилось? Да ничем, миропорядок устоял. Точно так же коллизия вокруг претензии покупателя в рассказе «Очки» ничем не разрешилась, зато читатель получил настоящую пьеску абсурда, вполне беккетовского или даже кафкианского.

В рассказе «Вивьен Рельф» описываются повторяющиеся встречи двух людей, которые вроде бы встречались раньше — но не могут вспомнить, когда и где. Рассказы Джонатана Летема — вот такие же «невстречи» с текстом. Удовольствие на любителя, как принято говорить.

Оценка: 5
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сборник получился своеобразный. Фантастики немного, много реализма, несколько странных вещей. Наряду с анекдотами встречаются интересные вещи, заставляющие задуматься. Есть проходные рассказы, прочитав которые, пожимаешь плечами и вскоре их уже забываешь, ибо не трогают абсолютно. Отдельного упоминания заслуживает линия комиксов, о которых здесь много рассказов. Не знаю, станут ли у нас в России комиксы таким же важным явлением? хорошо это или плохо? Меня эта тема не цепляет, и как бы автор не старался, отклика по данному вопросу с моей стороны ожидать не пришлось...

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх