Дж. Пеннер «Братство пекарей и магов»
Арлета Старстоун каждый день продаёт выпечку на городском рынке и каждый вечер совершенствует свои рецепты. В мире чар и магии не так просто быть обычным человеком, и её изделия попросту не выдерживают конкуренциb с произведениями эльфов или гномов. Она хороша, но недостаточно.
Так думает Арлета до тех пор, пока ей не приходит приглашение на престижный Турнир пекарей. Перед ней встаёт выбор: принять предложение красавца-эльфа и попробовать свои силы или же отказаться, ведь до этого ни один человек не принимал участие в турнире.
Арлета намерена победить, но соперники не уступают ей в мастерстве, а неожиданные чувства к эльфу сбивают с толку… Но действительно ли победа — главный приз?
— цикл «Заклятия и булочки»
olga.sb, 16 ноября 2025 г.
Общее впечатление: в аннотации обещают уютное фэнтези с выпечкой, магией и романтикой. Всё обещанное есть от и до, а не для красного словца. А вот то, что это история для поклонников «Ассистентки Злодея» Ханны Николь Мерер — неправда. Вообще ничего похожего нет. Имхо, это только в плюс, потому как там серая мораль, здесь же абсолютно душевная и добрая сказка без грамма цинизма, а романтика завязана на здоровых отношениях, а не физическом влечение к противоположностям. Это одиночка, и здорово, что будут разные истории в авторском мире, как мне нравится, потому как и история завершена, и почитать что-нибудь другое в том же духе хочется.
Плюсы
Интересный сеттинг. В здешнем волшебном мире существует множество рас: эльфы, орки, дварфы, огры, квокканцы, феи, фавны, фенеки, говорящие бобры (но не говорящие лошади). Минотавры торгуют бижутерией, полурослики продают мед, феи остужают выпечку... Короче, все заняты мирной жизнью.
Обычная героиня в необычном мире. Арлета — пекарь. И человек без магии в мире, где почти все ею обладают. Поэтому приходится работать вдвое усерднее, чтобы достичь хоть половину того, что доступно другим без усилий. Так что история посвящается всем, кто чувствует себя изгоем. А еще всем добрым людям, так как на дружбе и доброте строится весь сюжет.
Готовка=магия. Единственная доступная героине, ведь в этом мире люди единственные из народов не несут магию в крови и не имеют возможности получать её извне. Арлета, может, и просто человек без капли магии, но вкус у её изделий – точно волшебный. Героиня верит, что её пирожные исцеляют тех, кто их ест, изнутри (если не тела, то хотя бы души). Очень красивая идея, ведь всё, сделанное от сердца, действительно обладает волшебным воздействием.
Вкусности. Книгу категорически нельзя читать на голодный желудок! К счастью, в конце есть рецепты, которые можно использовать для создания эффекта присутствия (рисунки к главам служат той же цели). Куриный бульон для души — кому он нужен, когда есть исцеляющие душу булочки?
Отличный сюжет. Как же сильно не хватало такого уютного и душевного фэнтези! Пирожки для души! Ну и бизнес+соревнование, много вы такого видели? Я лично от смертельных игр смертельно устала. Так сходу даже не назову прямых аналогов, переведенных на русский. Но точно знаю, кто запустил такую моду за границей — Трэвис Болдри, жаль, что до нас книга так и не добралась в связи с некоторыми законодательными ужесточениями.
Хороший текст. Вкусные описания: радость цвета красных осенних листьев, укутанная в карамельную вуаль, растекающуюся по языку жидким солнечным светом.
Много метафор: Даже Нимбус шёл медленнее обычного, словно помимо двух седоков нёс на себе ещё и тяжесть решения Арлеты.
Глубокие мысли: когда начинаешь отстаивать свои права, остальные с твоей позицией иногда просто… берут и соглашаются. И всё.
Минусы
Ромфант. Тут он миленький с восхищением внутренними качествами, а не только физическими (да и то красивыми глазами и вкусным запахом, а не пятой точкой в кожаных штанах, как у Меррер), с твистом в виде запечатления, как в Сумерках, но когда зацикленность на герое достигает апогея, то романтика начинает затмевать сюжет. Ну и правда немногие выдержат такое обилие розовых соплей под карамельным сиропом.
Неуверенность героини. Ну серьезно, постоянные умаления своих заслуг и нытье, что она портит всем жизнь сильно портят впечатление. Буквально на каждом шагу у Арлетты случаются панические атаки и приступы желания сбежать. Всё хорошо в меру, а такой овце (простите, но другого эпитета не подбирается) и трусихе даже сложно сопереживать. Если не куплю книгу в бумаге на перечитать (пока колеблюсь, хотя плюсы вроде перевешивают), то только из-за героини.
mak-grou, 28 октября 2025 г.
Этой небольшой книгой издательство открыло новую серию «Заклятия и булочки. Уютное фэнтези» и тут же благополучно её слила, ибо настолько упрощённую, невыразительную и при этом чрезмерно слащавую книжку ещё поискать, а ведь многие читательницы захотят прикупить её для полноты коллекции, поскольку упоминание «Братства» теперь будет мозолить глаза на развороте каждой новой книги серии и забыть этот позор уже не получится…
По характеру и накалу страстей история подойдёт для девочек ясельного возраста — возможно, они будут в восторге от того, как молодая и преуспевающая кондитерша влюбилась в красавца-эльфа с квадратной челюстью и что из всего этого вышло (при чтении детям лучше запастись горкой сладостей). Вот только целевая аудитория у серии априори другая, поэтому, как мне кажется, вышел полный провал. Тут даже магия для галочки — лишь иногда с кончиков пальцев влюблённого эльфа сыпятся зеленые искры, и на этом всё.
Кстати, кот, нарисованный на обложке — из породы говорящих рысей, но появляется всего в паре эпизодов и никакой роли не играет. Однако с ним связано единственное проявление юмора в книге — это когда девушка спрашивает у эльфа — у тебя есть кот?, а кот отвечает, что это у него есть эльф...
Попутно к книжке прилагается одна из трёх карточек с рецептами сладостей. Впрочем, все 3 рецепта есть в конце книги, так что ценность карточки очень сомнительна. Однако многие могут купиться, а потому нелишне предупредить.
P.S.: значительно расширенная версия этого отзыва, с сюжетными подробностями, в моей авторской колонке здесь: https://fantlab.ru/blogarticle93348