Александр Мазин «Пятый ангел»
- Жанры/поджанры: Мистика
Чудом выжить в шахте лифта обвалившего дома — огромное везение. Но что это было: терракт или просто жилье обветшало?
— журнал «Полдень, ХХI век 2010'09», 2010 г.
— антологию «Конец света», 2011 г.
— антологию «Полдень, ХХI век. Альманах фантастики», 2011 г.
Darth_Veter, 30 апреля 2023 г.
Шестнадцатилетняя девочка застревает в кабине лифта с соседом-мужчиной. А вокруг них творится что-то несусветное — такое впечатление, что наступил самый настоящий Конец Света... С сожалением приходится констатировать, что замысел рассказа оказался сильнее его реализации. Автор не справился со своей собственной идеей, представив ее как нелепую историю общения взрослого мужчины с разочарованной малолеткой. У той только что сорвался романтичный вечер со знакомым парнем, поэтому она готова в каждом существе мужеского пола видеть только самца и подлеца. Малышей это, правда, не касается. И все равно это не повод возводить подобную особу в ранг Богородицы. Если ты обижена на весь свет, это еще не значит, что он плох — может, ты просто ему не подходишь! В общем, философия тут какая-то ущербная. Если б рассказ написала женщина, я бы ее понял: психология у женщин весьма эмоциональная и потому далекая от логики. Но автором является мужик! Неужели он так мыслит на самом деле? Как-то странно всё это...
------------
РЕЗЮМЕ: попытка написать новое Откровение Иоанна Богослова. Задача, с которой автор явно не справился из-за не совсем внятной морально-этической позиции.
drogozin, 26 сентября 2010 г.
Прочитав рассказ неделю назад, поставил 4 балла. Но, собравшись оставить отзыв, понял, что мыслей по его поводу у меня в голове не осталось. Ни одной. Я его перечитал. И мыслей не прибавилось.
Идею автор спрятал глубоко, намекая, видимо, что умеет не только писать приключенческие многосерийки. По косвенным признакам можно понять (если Вам это надо), что речь идёт об апокалипсисе и раздаче каждому по заслугам. Но не нужно путать глубину и многослойность с мутностью и невнятностью текста. На этом фоне нет особой нужды критиковать стереотипных безликих героев и стиль «без претензий», когда автор за рассказ повторяет раз сто слово «дядька».
Поэтому после второго прочтения, оценка получилась ещё ниже.
mputnik, 25 ноября 2023 г.
Самая естественная реакция на сей текст — пожимание плечами. Такая, вся из себя, глубокомысленная бредовость, с некой претензией на что-то — непонятно на что.
Три четверти текста — банальнейшая боллитра, разве что сюжетная ситуация — из области живописания катастроф. Причём все эти три четверти — неясно: техногенных ли катастроф или природных.
Далее — пошли какие-то вообще уже абсурдные выверты сюжета, с какими-то неявными аллюзиями на Святое Писание. Завершение же — внезапное, аки удар лопатой из-за угла. Чуть ли не на полуслове
god54, 1 октября 2015 г.
Втравил автор в историю, но взревели трубы конца света и бросил он читателя в неведении... И в чем смысл, в чем мораль?.. Иль просто текст, с большим количеством намеков, мол сам читай, развивай воображение. Все бы хорошо, но хочется определенности, конкретности, поступков реалистичных и понятных...