Иэн Макьюэн «What We Can Know»
В новом романе автор переносит читателя на 100 лет вперед, в мир, где большая часть современной цивилизации ушла под воду, а уцелевшие ищут в руинах ответы на вопрос, почему это произошло.
Главный герой Том Меткаф — ученый из Университета Саут-Даунс, расположенного на одном из сохранившихся островов Британии. Он изучает архивы далекого прошлого и восхищается жизнью людей в эпоху, когда их возможности достигли пика. В процессе работы он находит зацепку, которая может привести к утерянному стихотворению, впервые прочитанному в 2014 году. Это открытие запускает цепь событий, которые раскрывают историю переплетенных судеб, любви и преступления, что меняет представления ученого о близких людях.
Kurnosas, 8 октября 2025 г.
Как — то надо уталить книжный голод. Вот и рыскаю по номинантам и претендентам на литературные премии. 80% мимо, скучно, претензиозно, плоско, политкоректно или вообще нечитаемо.
И тут обана! Старый добрый наш Макьюэн. Критики пишут-это лучшее его произведение на данный момент. Ну-ну, посмотрим... «Упражнения» уже достигли высот, неужели этот роман будет лучше?
Начало суховатое. 100 лет тому вперёд после ряда локальных войн с применением ТЯО и потопа из-за цунами, а также климатической катастрофы человечество сократилось вдвое и находится в стагнации. Англия — это теперь ряд островов.
ГГ учёный литературовед ищет пропавшую поэму известного поэта 21 века. Первые 20% книги это около литературные темы и знакомство с персонажами. Часто приходилось пользоваться словарём т. к. автор
использует редкие незнакомые слова.
Зато чем дальше, тем интереснее. Тут и сложные человеческие взаимоотношения и размышления о роли и влиянии истории как науки а также и квест. Короче- Вау!
Иен не подкачал. После первых 20% читается в оригинале легко.