Оксана Ветловская «Везде живут люди»
- Жанры/поджанры: Мистика
- Общие характеристики: Психологическое | Социальное | Семейно-бытовое
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя | Обучение в школе/академии/ВУЗе | Путешествие к особой цели
Олег — молодой преподаватель в ВУЗе. Постоянно жертвует на благотворительность, поскольку совесть его неспокойна за случай из детства. Однажды в кафе девушка с бесцветной внешностью предложила ему стать волонтёром благотворительного общества. Ради интереса Олег решил сходить — посмотреть...
— антологию «Самая страшная книга 2026», 2025 г.
Бэзил Сноумэн, 10 декабря 2025 г.
Рассказ цепляет самим фактом, точнее, шансом, который предоставляется главному герою. Ведь, должно быть у каждого из нас хотя бы раз в жизни был момент, когда отчаянно хотелось вернуться в прошлое и изменить там что-то — что-то не дающее покоя здесь и сейчас. И вот, у главного героя это получилось. Да, за эту возможность пришлось дорого заплатить — но, как мне показалось, в финале ГГ отнюдь не скорбит об уплаченной цене. Написано в целом тоже неплохо — у Оксаны Ветловской вполне узнаваемый авторский стиль: может, несколько затянуто, но от этого не менее интересно и увлекательно.
Denver_inc, 6 января 2026 г.
Вот если бы Оксана Ветловская закончила свой рассказ спустя пару страниц после описания буллинга над одноклассником, то наверное история была бы более пронзительной, более реальной и более «стоящей».
Однако, после сцен с издевательствами автор предложила следующее: «Показались длинное тело, вторая пара рук, третья. От шока Олег не смог бы сказать даже сколько у ребёнка конечностей». Фу...
Далее идёт описание попытки исправить содеянное. Описание попытки заглушить совесть. Если у вас, конечно есть это самое чувство вины. Увы, этот удар «под дых» был с описанием тварей, кладбищенского пошиба.
Наверное, если бы их, тварей, не было — это был бы почти шедевр, или как минимум суперотличный рассказ... Но, как говорится: «легко критиковать творчество автора, а ты попробуй сделай сам». Поэтому — как получилось, так и получилось. Всего лишь, очень хорошо.
URRRiy, 5 декабря 2025 г.
Хороший с точки зрения стиля литературный текст. Идейно — угрызения совести как расплата за недостойное поведение в детстве в принципе неплохо, хотя во многом сомнительно, но драматический эффект создаётся. Организация буллинга подростками нарисована автором фантастически, не жизненно, «для детей:)». В целом же печальная история мальчика Олежки представлена неплохо, «со слезой», но до хоррора текст не дотягивает.