Данил Корецкий «Меч Немезиды»
- Жанры/поджанры: Боевик
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь | Азия (Ближний Восток ) | Европа (Западная Европа ) | Америка (Латинская Америка ))
- Сюжетные ходы: Спецслужбы
Мир захлестнула волна терроризма.
Специальное подразделение «Меч Немезиды», созданное по указу Президента России, предназначено для уничтожения террористов во всем мире.
Волею обстоятельств «Меч» оказывается привлеченным к борьбе с уголовной преступностью. Многолетняя безнаказанность криминальных авторитетов и вольготно чувствующих себя группировок, заканчивается там, где появляются бойцы спецподразделения.
Но могут ли радикальные меры улучшить этот мир?
— цикл «Секретные поручения» > цикл «Меч Немезиды»
— условный цикл «Тиходонский цикл»
Активный словарный запас: очень высокий (3308 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 60 знаков — на редкость ниже среднего (81)!
Доля диалогов в тексте: 36%, что близко к среднему (37%)
YerdnaK, 13 сентября 2010 г.
Прочитал на одном дыхании. Понравилось больше чем «Отдаленные последствия. Иракская сага». Книгу можно смело добавить в цикл «Секретные поручения» юрист Петровский (один из персонажей). Сюжет не буксует, развивается динамично. Осталось ощущение что этот роман только задел для начала нового цикла. Потенциал у спец. подразделения «Меч Немезиды» есть. Всем поклонникам творчества Мастера рекомендую.
Blackhawk, 1 ноября 2010 г.
Книга стала для меня определенным разочарованием. Корецкий по прежнему остается в моем понимании лучшим писателем отечественных детективов/боевиков, однако, в своем развитии автор, на мой взгляд, остановился. Первое впечатление, которое охватило меня в процессе чтения — «я все это уже читал». Автор, к моему огромному сожалению, уже не впервые занимается самоцитированием — сюжетные ходы, описания, характеры персонажей повторяются из книги в книгу чуть ли не дословно. Если вы, как и я, читали предыдущие книги Корецкого, то половину книги вы уже прочли. Если вы, кроме того, почитывали Кленси с его Радугой Шесть, то и сюжетная идея для вас отнюдь не нова.
Кроме того, у меня остается впечатление (не претендую ни в коем случае на знание преступности на уровне Корецкого, но полагаю, что право на собственное мнение имею), что автор немного застрял в районе конца 90-х. Преступность мутирует, видоизменяется, а книги Корецкого описывают все тех же братков 95-го года розлива.
Итог:Хорошая книга, но не более. От Корецкого я ожидал большего.
elsolo, 9 января 2011 г.
Боевик как боевик, Корецкий как Корецкий. Я понимаю ждать от таких писателей «творческого роста» немыслимо, но мы же не ищем легких путей, мы ожидаем чуда. Хотя за тех людей, гордость, хотелось что бы так было.