Стивен Кинг «11/22/63»
korsrok, 10 июня 2026 г.
Директор президентской библиотеки музея Джона Кеннеди Том Патнам организовал эту беседу 7 ноября 2011 года. Интервью у Кинга взял коллега Том Пирротта.
«Я крипоту везде найду»
Идея романа «11/22/63» появилась в начале 1970-х…, но во-первых рана после кошмарной трагедии ещё не зажила, во-вторых возникли серьёзные сомнения из-за предстоящих титанических исследований. Без компов и интернета Кингу пришлось бы в лучшем случаи просидеть примерно полгода в библиотеках. В 70-х он написал тогда чуть более 20 страниц и переключился с этой эпичной идеи на более прагматичные ужастики. Кинг не исторический романист и никогда не стремился им быть, поэтому даже в цифровом мире часть работы за него сделал Расс Дор, помог автору с с исследованиями. И это было действительно путешествие в прошлое, потому что Стивену с высоты 2011 года пришлось заново переоткрывать 60-е.
А ещё узнал из этого интервью о том, что у Стивена и Табиты (давно и без особой публичности занимающихся благотворительностю) есть отдельный фонд для поддержки библиотек!